Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда поступатьвыставкаНовыеспектакльопросВПРИгра престоловПроекторияВУЗДля гуманитариевподготовка к ЕГЭолимпиадыдистанционное обучениелайфхакинформатикаШкола 2 Березовкаегэ 2017гимназия 19 Орелисторияэкзаменитоговое сочинениеИТМОВостребованныеЛучшее на СтенеИван ТрояновДевятиклассникампутешествияподготовка к ЕГЭисследованиеприемная кампаниякинорейтингкарантинфестивальсоветы психологавсё о поступлении 2019Каталог вузоврецензиякнигиМинистерство образованиявузыВыходныеКаталог профессийрейтинг вузовуниверситетАкадемическая гимназия 56Ольга ВасильевапабликаторСПбГУшколаУчительмузыкачто посмотретьАлые парусаНовый годолимпиадакем бытьлицензия75 лет Победыкак прошли ЕГЭ-2018Лето в городах Россииподготовка к ОГЭлицей 393образованиеличный опытинтервьюШкола 151Много платятРостов-на-ДонуОГЭВсероссийские открытые урокиНа практику — в ПУ!студия журналистики Калининского р-налитератураЕГЭ 2018экзаменыРособрнадзормедиацентр Ракурспоступлениекуда пойти учитьсяфизикаКуда сходитьсоветыСочинениеволонтерствоувлечениякаталог сочиненийКем быть?профориентацияМинистр образованияМГУаккредитацияКонцерткуда сходить в выходныеВШЭКак сдать ЕГЭвыпускнойрусский языкработа
Будущее — страшилка для абитуриентов. Как тратить не нервы, а время с пользой

Будущее — страшилка для абитуриентов. Как тратить не нервы, а время с пользой

Рассказывает Елизавета Долгова, школа №564, Санкт-Петербург

Просмотры
135

Будущее. Устройство взрослой жизни. Интересная работа с хорошим заработком. Золотая медаль. Красивый аттестат. Подготовка к экзаменам. 300 баллов на ЕГЭ. Бюджет в вузе мечты. Переезд. Съём квартиры. Удобная подработка. Олимпиады. И всё это в диком стрессе, леденящей душу погоде, в постоянных ссорах и примирениях с друзьями, парнем и семьей.

Стало страшно? Возможно, кто-то уже парится из-за этого, а кого-то это только поджидает за углом. Удивительно, как взрослые прошедшие те же трудности, даже возможно с меньшими требованиями, сейчас не вспоминают как им было тяжело и вместо поддержки только нагнетают детей вопросами о будущем или и вовсе говорят своему отпрыску,что он слишком глуп для достижения своей мечты.

Моя подруга Саша рисовала живописные пейзажи и портеры, которые были как фотографии, настолько реалистично были прописаны детали. Но её мама настойчиво и регулярно говорила дочери о том, что её рисунки просто каракули, а профессия у неё должна быть серьезной. И как бы я не хвалила работы подруги, её мама оставалась не преклонной, а девочка в начале расстраивалась, что мама не оценивает по достоинству её творчество, а потом просто начала верить ей. И как итог: Саша учится в Политехе и ей с трудом даются точные науки, её мама счастлива, а сама Саша совсем не светится от счастья, получая новые знания. 

Родители должны прислушиваться к желаниям детей в выборе их профессии. Если у ребёнка есть способности и желание учиться в определённой сфере, то не стоит заставлять его поменять своё мнение на чужое. Если у родителей есть свои не сбывшиеся мечты работать кем-то, то это совсем не значит, что нужно воплощать желаемое через жизнь детей. 
У каждого есть право выбора профессии, поэтому ребята, у которых такие родители, призываю прислушиваться к своим желаниям, выбирать то, что вам нравится и получается, не миритесь с тем, что родители решают за вас, кем вам быть в этом мире. Выбирайте то, к чему душа тянет, иначе поступив куда-то по воле родителей, всё равно потом уйдёте или останетесь и потратите 4 года своей жизни на то, что вам не нужно и не нравится, а это очень не рационально. 

Родительская поддержка важна, так что не стоит говорить своим детям, что они не достаточно хороши в том, что им нравится. Даже если вы не в восторге от выбора ребёнка, но видите его старания, то лучше помогите ему и поддержите, чтобы он стал увереннее, а потом и лучшим в своём деле. 

Я достигла возраста, когда шаг вперёд с выбором на будущее, актуален как никогда и для моих друзей-сверстников ,естественно, тоже. И мы так часто говорим с ними об этом. Все так переживают и хотят получить интересную профессию в хорошем вузе, чтобы потом попасть на высокооплачиваемую работу. И это правильно, не нужно мириться с меньшим считая себя не достойным  и говорить «я не добьюсь такого».

Моя одноклассница и по совместительству лучшая подруга Аня — спортсменка, отличница, которая усердно и много работает и всегда добивается лучших результатов, благодаря своему упорству. Она всё время переживает, что решает пробники не достаточно идеально. Настолько сильно переживает, что может и в обморок упасть. И каждый раз я напоминаю ей как долго она готовилась, сколько всего она знает наизусть из теории и может применить на практике, и что это просто пробник, который вообще ничего не решает, а если писать его без стресса и с верой в себя, то можно по его результатам понять насколько ты готов, и спланировать интенсивность своей подготовки на оставшееся время. И после этих слов она успокаивается, пишет работу, а потом хвастается мне своими результатами, которые кстати говоря, чаще всего за 85 и даже за 90. А когда Аня волнуется, ей кажется, что она способна лишь на 50 баллов максимум. И думаю, если бы я её не успокаивала и не настраивала на успех до написания работы, то она бы на такой результат и написала.  

Все так боятся. Боятся глупых ошибок на экзамене. Боятся не до готовиться к вступительным в вузе. Боятся не попасть на бюджет. Боятся получить невысокие балы на егэ. Боятся года перерыва.  

И я боюсь.

Но экзамены это такой этап, который нужно пережить. К которому нужно подготовиться, выложиться на максимум и идти дальше. Поэтому когда я начинаю паниковать, что плохо готовлюсь или не справлюсь на экзамене из-за нервов и не внимательности, я просто говорю себе: «Расслабься, это просто очередной тест, все правила заполнения бланков ты знаешь благодаря постоянным пробникам, а все задания ты нарешивала целый год. А если результаты будут не такими хорошими как хотелось, то это не конец света. Ты просто подготовишься получше и пересдашь. Или ещё раз подумаешь: а то ли ты выбрала сдавать? Ту ли профессию ты хочешь? Что бы ни случилось, всё к лучшему. Просто готовься и не отвлекайся на лишние и бесполезные переживания. Ты готовишься столько, сколько ты можешь и сколько тебе необходимо».

Пока не случилось поражения, не нужно о нём говорить. Я вот даже не думаю: «а что если не..».  Вместо таких мыслей почитайте книжки и решайте тесты. Потратите не нервы, а время с пользой. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
Статья очень сильная! Лиза очень правильно говорит--надо верить в наших детей, поддерживать. Если не мы, то кто им поможет!Времена трудные- родители верьте в своих детей!!!8
09 июня 2020
Ответить
Ответить
Комментировать