Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лайфхакитоговое сочинениеподготовка к ОГЭсоветы психологаолимпиадывузыаккредитацияКонцертВостребованныекуда пойти учитьсяОГЭлитератураИТМОПроекторияподготовка к ЕГЭобразованиеКаталог профессийуниверситет75 лет Победыпоступлениестудия журналистики Калининского р-наэкзаменрейтингприемная кампанияопросКуда сходитьисследованиерецензиявсё о поступлении 2019ВШЭКак сдать ЕГЭРособрнадзоркаталог сочиненийлицензияисторияработаВПРсоветыподготовка к ЕГЭпрофориентацияИван Трояновволонтерствогимназия 19 Орелкуда поступатьМГУрусский языкувлеченияМинистр образованияДля гуманитариевмедиацентр Ракурскак прошли ЕГЭ-2018Лето в городах Россиирейтинг вузовВсероссийские открытые урокидистанционное обучениелицей 393Министерство образованияегэ 2017кем бытьКем быть?личный опытМного платятолимпиадакнигиНа практику — в ПУ!Игра престоловНовыекиноАкадемическая гимназия 56СПбГУШкола 151фестивальпутешествияЕГЭ 2018Алые парусаинтервьюКаталог вузовРостов-на-ДонуэкзаменыСочинениемузыкаНовый годВУЗвыставкаОльга ВасильеваЛучшее на Стеневыпускнойкарантинчто посмотретьфизикаВыходныеШкола 2 БерезовкашколапабликаторДевятиклассникаминформатикакуда сходить в выходныеУчительспектакль
Желание изменить мир или «мне главное диплом получить»? Для чего сегодня абитуриенты поступают на журфак

Желание изменить мир или «мне главное диплом получить»? Для чего сегодня абитуриенты поступают на журфак

Разбиралась Наталья Жирнова, гимназия №141, г. Казань

Просмотры
317

Есть мнение, что на факультеты журналистики идут ради легкой учебы без математики и других страшных снов гуманитария. Еще распространенный сценарий: «Нужно было куда-нибудь поступать, вот я и поступил». Иногда всё именно так. Но есть среди абитуриентов и амбициозные мечтатели, которые дают надежду на светлое будущее журналистики.

Я решила задать вопросы будущим студентам факультетов журналистики и первокурсникам Казанского федерального университета: для чего они хотят стать журналистами? Хотят ли они завоевать журналистику, попутно меняя систему профессии или внося новое? Оказалось, что для некоторых журналистика — это возможность добраться туда, куда не добираются другие, и рассказать правду, а для кого-то это шанс стать более коммуникабельным человеком.

Лера Катодикиди, ученица 9-го класса:
— На самом деле, эта профессия — мечта моего детства, которая превратилась в цель. Почему же эта специальность? Для меня журналистика — это нечто большее, чем обычное транслирование информации, это мир возможностей, трудностей и целей. Журналист может быть голосом народа или, наоборот, с помощью пропаганды влиять на общество.

Эта сфера быстро развивается. Думаю, что современной журналистике порой не хватает полного анализа ситуации. Не говорю сейчас обо всех медиа, нет. Но часто в погоне за первым местом по скорости реакции на событие журналисты забывают, что главное не только молниеносность, но и достоверность информации. К тому же, в наше время людям не хватает частички доброго, светлого в новостях. Когда мы включаем телевизор, чаще всего в новостных программах рассказывают о страшных и сложных вещах в мире. Если постоянно впитывать такое в себя, то это сказывается на твоем эмоциональном состоянии. Чаще нужно говорить не только о катастрофах или политике, но и о чем-то позитивном. В будущем я хочу работать на телевидении и надеюсь, что у меня получится внести в российскую журналистику больше позитива.

Диана Жданова, ученица 11-го класса:
— Я хочу стать журналистом, потому что думаю, что у меня это получится. Буду приносить людям пользу, освещать важные темы, делать это интересно и доступно. И, может быть, даже вдохновить других на действия.
В планах многое! Но, в первую очередь, мечтаю, чтобы журналистов стали уважать по-настоящему. Чтобы не было больше никаких «журналюг». Вы заметили, как абсолютно всех причисляют к жёлтой прессе и обходят стороной? А это плохо. Хочу, чтобы журналистов уважали любили и с большим энтузиазмом шли навстречу и помогали.

Василиса Игнатьева, ученица 10-го класса:
— В журналистике меня больше всего привлекают расследования. Ведь это не желтая пресса, а действительно стоящие, уникальные тексты, важные для общества. Поэтому хочется освещать какие-то тёмные события, до которых не всегда могут добраться обычные люди. Мне кажется, раскрывать правду — прямая задача журналиста. Я бы хотела изменить консервативные рамки и цензуру. Хочу писать свободно.

Евгений Романов, студент 1-го курса ИСФНиМК КФУ:
— Журналистика — это востребованная профессия, потому что главное преимущество в 21 веке заключается в информации. И человек, который умеет правильно с ней обращаться, отличать нужное от ненужного, действительно ценится. Мне кажется, что журналистика — это та среда, где человек может проявить свои лучшие качества, свой потенциал, поэтому эта сфера всегда меня манила и манит по сей день. Я хотел бы, чтобы журналист мог работать свободно, не боясь ничего. Всё-таки мы с вами живем в информационном обществе. Журналисты должны относиться более ответственно к своей работе и писать, опираясь на факты, чтобы не было какого-то баловства со словом и обмана простых граждан.

Карина Сергачева, ученица 11-го класса:
— Почему я хочу стать журналистом? Наверное, для того, чтобы общаться и взаимодействовать с людьми. В этой профессии я смогу удовлетворить свою потребность в передаче информации, которой обладаю, другим. Ну и для того, чтобы давать людям поводы для размышления, подавая сложные темы простым языком.
Планы завоевать журналистику у меня конечно же есть. Я хочу быть в этой профессии и неважно кем: репортером, ведущим или корреспондентом. Главное, присутствовать в этой среде, потому что мне комфортно в ней. Но есть ли шанс завоевать журналистику? У нас такая сложная ситуация в стране со СМИ, что мне хочется это изменить. Люди не должны бояться высказываться. Даже если я буду получать за это «по голове», меня это не пугает. Я хочу, чтобы люди обратили внимание на правду. 

Екатерина Ковалёва, студентка 1-го курса ИСФНиМК КФУ:

— Я хочу стать журналистом для того, чтобы научиться общаться с людьми, уметь находить подход к ним. В этой профессии не обязательно что-то писать или снимать. Это больше про навык, который помогает тебе в жизни. Будучи журналистом, ты можешь быть уверенным, что нигде не пропадешь, потому что будешь уметь фильтровать информацию, знать как заинтересовать читателя. Ведь становится все сложнее удержать внимание аудитории. Заставить ее читать или смотреть — уже победа. Наверное, сейчас цель — понять технологию, как, что, куда и почему работает и уже от этого отталкиваться.


Каждый второй абитуриент, поступающий на эту профессию, понимает, что в журналистике есть проблемы, которые они хотят изменить. Многие из ребят видят, что всё тяжелее становится представителям этой профессии. Поэтому будущие журналисты стремятся к тому, чтобы это исправить. С каждым годом все больше абитуриентов поступает на факультеты журналистики. В 2020 году в России существует 153 вуза с направлением «Журналистика». Эта специальность занимает 3 место в рейтинге по популярности среди поступающих.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать