Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Школа 2 БерезовкаАлые парусаспектакльмузыкакак прошли ЕГЭ-2018волонтерствоНа практику — в ПУ!каталог сочиненийкиноуниверситеткарантининтервьюАкадемическая гимназия 56гимназия 19 ОрелВПРкнигиисследованиеприемная кампаниякем бытьисторияНовый годстудия журналистики Калининского р-навсё о поступлении 2019НовыеаккредитацияопросОГЭфизикаэкзаменфестивальрейтинг вузоврусский языкэкзаменыДля гуманитариевпутешествияВУЗподготовка к ОГЭрецензияИгра престоловегэ 2017отношенияувлечениясоветыМинистерство образованияКуда сходитьжурналистикаИТМОобразованиеподготовка к ЕГЭЧто почитатьпрофориентацияолимпиадыЛето в городах Россиикуда поступатьМГУРособрнадзорличный опыткуда сходить в выходныеподготовка к ЕГЭлицензияЛучшее на СтенеУчительКаталог вузовсоветы психологаВсероссийские открытые урокиМинистр образованияинформатикавузыолимпиадаКак сдать ЕГЭВостребованныеИван ТрояновСПбГУСочинениеРостов-на-Дону75 лет ПобедыДевятиклассникампоступлениеПроекториявыпускнойлитературалайфхакшколачто посмотретьработавыставкаНа дистанцииитоговое сочинениепабликаторЕГЭ 2018Школа 151рейтингМного платятОльга ВасильеваВыходныеКонцертВШЭканикулыКаталог профессий
Пабликатор: «Я сплю на уроках, потому что готовлюсь к ним всю ночь!»

Пабликатор: «Я сплю на уроках, потому что готовлюсь к ним всю ночь!»

Историей делится Софья Карамова, школа №6, Красноуральск

Просмотры
352

Жизнь школьников с каждым годом становится всё труднее и труднее: добавляются новые дисциплины, вместе с ними добавляется и объём домашней работы. Я не сильна ощущала эту проблему до восьмого класса.
Обычный школьный день, состоящий из семи уроков. После уроков мы с моей подругой Настей и девятиклассницами репетировали танец для конкурса, который уже в эти выходные. Репетиция у нас заняла около двух часов времени. Я пришла домой часов в пять, выжатая, словно лимон. В конце концов, отдых-то себе можно позволить. Хотя под отдыхом здесь подразумевается обычный приём пищи и смена одежды на домашнюю. По истечению этих дел, я приступила к выполнению домашки, объём, которой сравним с двумя томами «Войны и Мир». 


Фух, ну вроде, карту по истории за 1,5 часа уже сделала, осталось дописать конспект по параграфу и подготовиться к оставшимся четырём предметам. Всего-то! Как бы не так. Я никогда не забуду, как учила стихи по литературе в час ночи с кружкой кофе в руках. После четырехчасового сна я с трудом подняла своё тело с кровати и начала собираться в школу.

Первый урок. Литература. Меня вызывают рассказывать стихотворение. Я была уверена в своей пятёрке, я же всю ночь учила! Но стоило мне только выйти к доске, как все вылетело из головы. Один неуд уже есть, а это только первый урок, впереди ещё семь. Мои надежды получить в тот день хорошие оценки беспощадно рухнули: на двух уроках я уснула, а последнем мы писали самостоятельную, я сдала пустой лист, так как мой мозг был не в силах соображать.

Когда пришла домой, то поняла, что сегодня такой неудачный день из-за того, что я не проспала норму сна для своего возраста, а только сократила её в два раза. Почему так произошло? Я всю ночь готовилась к учёбе. При этом меня всё ещё волнует вопрос: «Почему детям в школах сейчас задают так много домашней работы?»  Если задуматься, в среднем ребёнок проводит в школе 6-7 часов без учета дополнительных занятий и консультаций, что составляет 1/4 всего дня. Ещё домашние дела, приемы пищи и отдых после школы размером в 30 минут в общей сумме могут отнять 1,5 часа. А на домашнюю работу в таком объёме может уходить до 6 часов! Только представьте себе 6 часов на дз!
Ладно бы это был единичный случай, я могла всё списать на свою безответственность, неорганизованность. Но это не только моя проблема, такую же проблему испытывают мои одноклассники и большинство школьников по всей России. Вопрос о сверхнагрузке в школах является действительно актуальным.

С таким графиком у нас есть три варианта: жертвовать сном, учёбой или свободным временем. Многие родители выбирают последний вариант для своего ребенка. Из-за этого у детей происходят конфликты с родителями и учителями. Ведь по мнению учителей мы должны знать абсолютно всё по их предмету, иначе «мы лентяи, у которых нет будущего».

Хотя эти люди сами являются профессионалами только в одной области. Я думаю, что лучше развивать себя серьёзно только в одном или нескольких направлениях, чем немного, но во всех. Это не значит, что ты должен забить на те предметы, которые тебе не нравятся. Просто пойми, что из-за оценок твоя жизнь не разрушится.

А ты знал, что такие учителя вообще нарушают санитарные правила образования, в которых говорится, что «в 6-8 классах объём домашнего задания не должен превышать 2,5 часов»?(СанПиН 2.4.2.2821-10)

Ох, если бы реально столько времени уходило на выполнение домашней работы, то это было бы просто прекрасно. Сейчас каждому приходится делать выбор, чем ему жертвовать, поэтому я говорю «до свидания» личным интересам.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое