Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

выставкалайфхакипрофориентациятвоя историяспортВУЗлайфхакихоббиДевятиклассникамприемная кампаниякаталог сочинениймузыкаисследованиеИТМОанглийский языкувлечениясоветыУчительпутешествияВсероссийские открытые урокисоветы психологаискусствокарантинлитературакуда поступатьЧто почитатьличный опытна практику — в ПУ!историяНа практику — в ПУ!фестиваль75 лет ПобедыКаталог вузоввыпускнойразвлеченияКак сдать ЕГЭподготовка к экзаменамработаинтервьючто посмотретьрейтингМинистерство образованияотношениякак прошли ЕГЭ-2018Кем бытьинтересные фактыСПбГУОГЭПсихологияпрофессииподготовка к ОГЭрейтинг вузовМГУэкзаменырецензияТеатрновости кинонеделиЕГЭ 2018ВостребованныеподросткиопрособразованиеволонтерствоНовый годКонцертЛучшее на Стенешколастудентамуниверситетлицензияпоступлениеолимпиадыподготовка к ЕГЭаккредитациякинокультураитоговое сочинениежурналистикаСочинениекнигиКаталог профессийКуда сходитьрусский языколимпиадаЕГЭ-2022вузыВаши историиРособрнадзор
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
Кто уезжает, а кто остается: правда ли, что молодежь стремится за образованием в Москву и Петербург? О непростом выборе рассказывают подростки

Кто уезжает, а кто остается: правда ли, что молодежь стремится за образованием в Москву и Петербург? О непростом выборе рассказывают подростки

Опрос среди подростков провела Диана Кулыгина, гимназия №95, Ростов-на-Дону

Просмотры
1384
1585224445.

В жизни каждого подростка наступает момент, когда нужно выбрать профессию и город для дальнейшего обучения. В поисках подходящего места люди ориентируются на рейтинг университета, специальность, количество бюджетных мест, расположение относительно дома. Также большое влияние на выбор оказывает и уровень жизни города. Мы провели опрос, в котором приняли участие 130 учащихся школ и колледжей России: «Какой город ты выбираешь для своего дальнейшего обучения?» Большинство опрошенных — жители Ростова-на-Дону, но немалая часть из других городов России. Мы знаем, что регионам стало всё сложнее удерживать у себя молодых людей. Все стремятся в Петербург и Москву, где крутятся основные деньги и вариантов устроиться гораздо больше. На примере ростовских подростков рассказываем, всё ли так плохо, и почему ребята не всегда настроены покидать малую родину.

Как показывает диаграмма, лидирующую позицию занимает Ростов-на-Дону, желающих поступить в него больше всего! Это неудивительно, так как там находится Южный федеральный университет России — ЮФУ, куда каждый год поступает огромное количество студентов. Но в Ростове есть еще многопрофильный вуз ДГТУ, который знаменит широким выбором технических профессий. Оба вуза пользуются большой популярностью у абитуриентов.

Я поинтересовалась у ученицы 11 класса Гимназии №95 , почему она выбрала Ростов местом своего дальнейшего образования, и кем она хочет стать:

— Я буду поступать в ЮФУ на факультет педагогики. Своё обучение я хочу продолжить в Ростове, потому что здесь моя семья, друзья, родные и близкие люди. Моя будущая профессия — учитель русского и литературы. Сейчас моя главная цель — успешно закончить 11 класс, сдать ЕГЭ на высокие баллы и поступить на бюджет. Эту профессию я выбрала сознательно, потому что мне интересна работа с детьми, с коллективом. Педагогика очень важная специальность в современном мире, потому что именно учителя формируют детей, как личностей, дают знания, учат их доброте, честности , умению отстаивать свою точку зрения. (Наталья Мишина, 17 лет, г. Ростов-на-Дону)

Да, Наталью прекрасно можно понять: покидать родной город очень грустно и страшно. Но, сегодня речь не только о жителях Ростова! Благодаря «длинным рукам» интернета я добралась до города Новоалтайска и узнала у Екатерины Кузнецовой о ее планах на будущее:

— Так как я живу в Новоалтайске (Алтайский край), где, по сути, нет возможностей для получения высшего образования, буду подавать заявления в Барнаул или Санкт-Петербург. (Екатерина Кузнецова, 15 лет. г. Новоалтайск)

Да, печально, когда  нет возможности получить высшее образование в своем городе. Но Катя не унывает, ведь всегда есть возможность уехать учиться в другое место.

Москва, Москва…. Сколько возможностей, целей, шансов, взлетов и падений скрывается в одном только названии. Мы часто слышим мнение, что «Москва — это город возможностей», что именно там можно получить все и сразу. Такого же мнения и школьница Валерия из Кемерово:

— В Москве ты можешь получить хорошее образование и высокую заработную плату. С институтом я еще не определилась, но рассматриваю МГУ, МГИМО, ММУ. Хочу связать свою профессию с иностранными языками. Например, стать переводчиком, поэтому буду поступать на международные отношения. (Валерия Злакоманова, 15 лет, г. Кемерово)

Никогда не мешает подстраховаться и выбрать несколько городов, в которые хочешь поступить, тем более — мечтать не запретишь! Дома всегда ждут, всегда поддержат, а что будет в чужом городе неизвестно. Вот Алена Соломонова еще не определилась до конца, куда хочет поступать, но она уверена, что у нее все получится, так как ее ведет мечта!

— Саратов выбираю ,поскольку это мой родной город, а Москву, потому что там находится главный филиал института ,в который я мечтаю поступить — Поволжский институт управления. Хочу обучаться по  специальности «Организация работы с молодежью». Привлекает эта работа тем, что можно организовать мероприятия и участвовать в волонтерских проектах. Если получится, хочу устроиться работать в Министерство молодежной политики и спорта. (Алена Соломонова, 12 лет, г. Саратов)

Выбор профессии не так прост, как кажется, ведь столько всего нужно учесть! Нужно найти подходящий город, в котором помимо комфортной атмосферы будут и возможности, и шансы, и хороший университет. Однако большинство остается продолжать обучение в своем родном городе, так как там и друзья, и родители, все привычное. Но есть и те, кто уезжают из родного дома, потому что хотят попробовать поменять привычную жизнь, получить больше, выйти в большую игру. Почему так происходит? Скорее всего, это зависит от условий жизни и социально- экономического уровня развития города. Люди уезжают из маленьких, серых городков в большие мегаполисы, так как «ловить в наших городах нечего». Но, к счастью, это не всегда так. В последние годы число выпускников, которые выбирают региональные вузы, растет. Государство им в этом помогает и увеличивает количество бюджетных мест в таких университетах. 

Как мы видим, молодежь в нашей стране не сдается, она в вечном поиске, и, даже если условий для получения образования нет, то они найдут, где себя реализовать!

Опрос среди подростков провела Диана Кулыгина, гимназия №95, Ростов-на-Дону
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru