Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ЕГЭ 2018ВУЗстудия журналистики Калининского р-нашколаволонтерствоШкола 151музыкапрофориентацияМного платяткнигифизикаУчительЛето в городах РоссиивузыЛучшее на Стенелицензияолимпиададистанционное обучениеКаталог профессийВКонтактеегэ 2017рецензияолимпиадыОльга ВасильеваВсероссийские открытые урокикуда сходить в выходныеисторияуниверситетрейтинг вузовпоступлениеличный опытДля гуманитариевОГЭмедиацентр Ракурсрусский языкНа практику — в ПУ!интервьювыставкаСочинениеДевятиклассникамКак сдать ЕГЭРостов-на-ДонуИгра престоловвыпускнойВШЭлицей 393экзаменобразованиеВостребованныеитоговое сочинениеКем быть?Проекторияпабликаторкуда пойти учитьсякак прошли ЕГЭ-2018советы психологачто посмотретьРособрнадзорподготовка к ЕГЭСПбГУпутешествиялайфхакНовыеИван Трояновкем бытьспектакльКаталог вузовАлые парусаопросКуда сходитьВыходныеШкола 2 Березовкаинформатикавсё о поступлении 2019ИТМОкино75 лет Победыподготовка к ЕГЭсоветыприемная кампанияработалитератураувлечениягимназия 19 ОрелкарантинаккредитацияМинистр образованияМГУАкадемическая гимназия 56Новый годКонцертМинистерство образованияфестивальрейтингподготовка к ОГЭкуда поступатькаталог сочиненийисследованиеэкзамены
Есенин, Маяковский и кое-кто ещё: подростки рассказали "Пабликатору" о самых любимых поэтах. И да, Элджея здесь нет

Есенин, Маяковский и кое-кто ещё: подростки рассказали «Пабликатору» о самых любимых поэтах. И да, Элджея здесь нет

Разбиралась Алина Степанова, школа №12, г.Бузулук

Просмотры
304

Разбираемся, как подростки относятся к поэзии, каких авторов читают и почему.

В опросе приняло участие 88 человек. Были поставлены вопросы: «Любите ли вы поэзию?», «Творчество какого поэта вам нравится больше?», «У вас есть любимое стихотворение? Какое?».

87,5% опрошенных любят поэзию, и только 12,5% — нет. Мы выделили шесть самых популярных авторов среди подростков. И узнали, почему же именно эти поэты нравятся школьникам. 

1 место: С.А. Есенин (17%)

Стихотворения из творчества С.А. Есенина, которые больше всего нравятся подросткам: «Гой ты, Русь моя родная...», «Сыпь, гармоника», «Письмо к женщине», «Русалка», «Мне осталась одна забава», «Таких, как я, увы не любят…», «Письмо матери», поэма «Черный человек».

— Есенин мне нравится не только как поэт, но и просто как человек. Его биография очень тяжелая, он много пил, «заливал глаза вином», потому что постоянно разочаровывался в окружающем мире и людях, он был потерян. Все муки, споры с собой, пьяные, справедливые и честные мысли нашли свое отражение в творчестве Есенина. В стихотворениях Сергея Александровича есть как тихая спокойная природа, описание любви к стране, патриотизм, нежность, так и безумный, громкий крик, протест системе, бунт. Но все работы поэта объединяет одно — искренность, откровенная правда, которая может казаться грубой, пошловатой, но в этом весь стиль, вся сущность есенинского пера. Из стихотворений поэта мне нравится «Письмо женщине», «Гой ты, Русь, моя родная», «Русь советская», а также поэма «Черный человек», от которой мурашки бегут по коже. В Есенине восхищает его эмоциональность, неумение врать или умалчивать о несправедливости.  (Диана Кулыгина)

— Как бы много стихотворений не читала, какие бы из них мне не нравились, ни одно не задевает больше, чем стихотворение Сергея  Есенина «Мне осталась одна забава». Для меня в этих строках — весь смысл жизни, вся ее горечь и сладость. Только Есенин мог так написать — правдиво, чувственно, проникновенно. Таковы все его стихотворения, в каждом — душа. Поэтому для меня в поэзии нет никого лучше. (Александра Швецова)

2 место: В.В. Маяковский (16%)

Стихотворения В.В. Маяковского, которые советуют подростки: «Хорошее отношение к лошадям», «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче», «Нате», «Как я сделался собакой», «Я счастлив», «Я в Париже живу как денди», «Разговор с фининспектором о поэзии»

— С творчеством Маяковского я познакомился очень давно. Мне было 5 лет, когда моя мама подарила мне мою самую первую книгу — «Что такое хорошо и что такое плохо». И с тех самых пор я начал увлекаться творчеством поэта. Мне нравится его полное отрицание правил русской литературы. Если говорить о любимом стихотворении, то это однозначно «Разговор с фининспектором о поэзии». Читая Маяковского, я чувствую некий бунт против общества. Он дарит мне вдохновение творить! (Давид Аракелян)

— Для меня Маяковский и его стихотворения — глоток свежего воздуха в мире поэзии. Он мне нравится своей эксцентричностью и смелостью. А еще тем, что в своём творчестве поэт не побоялся идти против каких-то канонов и устоев. В его произведениях чувствуется какая-то сила и вызов. Сложно назвать любимым какое-то одно произведение, наверное, это «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Когда я читаю это произведение, чаще всего испытываю душевный и эмоциональный подъем, а иногда горькое осознание действительности. Маяковскому удавалось отлично передавать реальность. Это и берет за душу! (Соня Огнева)

3 место: А.С. Пушкин и И.А. Бродский (по 11%)

А.С. Пушкин
Стихотворения А.С. Пушкина, которые близки подросткам: «Узник», «Зимнее утро», «Я помню чудное мгновенье...», «Сожженное письмо».

— Я люблю Пушкина за его собственный стиль написания произведений. Для меня он является эталоном русской поэзии. По моему мнению, с него начинается золотой век русской литературы. Мое любимое стихотворение А.С. Пушкина «К***». Так как это любовное послание, в котором герой тоскует о возлюбленной, описывает чувство одиночества и страдания, спасение от отчаяния и вновь воскресшее чувство любви. Как говорил Набоков «у каждого свой Пушкин». Когда читаешь произведения поэта, находишь то, что задевает тебя, твою душу. (Глеб Новичков)

— Все его произведения очень легки и могут взять за душу как взрослого, так и ребенка. Стихотворения очень запоминающиеся. Я думаю, что люди, которые хоть раз прочтут любое произведение Пушкина смогут рассказать его наизусть, даже не прилагая усилий. Даже сейчас, я могу рассказать слово в слово стихотворения А.С. Пушкина, которые учила еще в начальной школе. Больше всего мне нравится стихотворение «Я помню чудное мгновение...». В нем поэт, можно сказать, открывает свою душу читателю, передаёт все свои чувства, переживания. Каждая строчка наполнена смыслом. При чтении этого произведения я испытываю, как мне кажется, те чувства, которые испытывал автор, когда писал его. Я, как будто, проживаю все то, что прожил сам поэт. (Ксения Кандаурова)

И.А. Бродский
Стихотворения И.А. Бродского, которые советуют подростки: «Ниоткуда с любовью», «Не выходи из комнаты…», «Сумев отгородиться от людей». «Письма к стене», «Августовские любовники».

— Меня впечатлило необычное написание стихотворений Бродского, ведь редко встретишь писателя с таким сложным языком. Я наткнулась на него чисто случайно, но с первых строк поняла, это то, что я так долго искала. В разные этапы меня вдохновляют разные его произведения, но на сегодняшний момент мне очень импонирует «Я входил вместо дикого зверя в клетку...». Оно скорее подталкивает меня не сожалеть о трудных временах, всегда благодарить даже за какую-то кроху. Также мне нравятся «Августовские любовники» и «Ниоткуда с любовью». И конечно, я бы хотела вживую побывать на его лекциях да просто услышать, так сказать первоисточник. (Екатерина Петрова)

— Полюбила Бродского еще лет в 14, когда прочитала стихотворение «Не выходи из комнаты…». Это было нечто прекрасное, потому что его творчество неоднозначно и очень загадочно. Он один из многих поэтов, кто не особо любил окружающую действительность, а предпочитал находиться дома. В нем я вижу своё отражение. Возможно многие увидят, если познакомятся с его творчеством. Бродский писал обо всем — это мне нравится больше всего. В своих стихотворениях он показывал изнанку жизни — правду, это именно то, что всегда интересует читателя. Пускай во многом он был асоциален, но это был его мир, в котором ему было комфортно. Мое любимое стихотворение «Сумев отгородиться от людей». Каждый раз, когда я читаю его, по телу бегут мурашки от того, что я не могу представить, что было с Иосифом Александровичем в этот момент. Как же было тяжело человеку, который смог такое написать. Полная самоизоляция (как у нас сейчас), Бродский очень трепетно относился к одиночеству, он отличается от других поэтов той прекрасной эпохи. (Наталья Петькун)

4 место: М.И. Цветаева (10%)
Стихотворения М. И. Цветаевой, которые советует современное поколение: «Мне нравится, что вы больны не мной», «Идешь на меня похожий…», «Генералам 12 года», «Я тебя отвоюю», «Тоска по Родине…».

— Я очень непросто отношусь к стихам, не люблю поэзию. Но Марина Цветаева — исключение. Обожаю ее творчество именно за душевность — чувствую строки душой, как бы это пафосно не звучало. Фаворит — «Идешь на меня похожий...». Нравится тем, что пронизано яркими чувствами, каким-то сожалением о несделанном. И мне действительно нравится оно на слух. Помню наизусть. (Дарья Куликова)

— Судьба Марины Цветаевой сложилась довольно трагично. Из-за смерти дочери Ирины многие и по сей день презирают Цветаеву. Несмотря на это, Цветаева — удивительный человек и её поэтический дар, не может не удивлять. Мое самое любимое стихотворение — «Мне нравится, что вы больны не мной…». Это было мое первое стихотворение из творчества поэтессы, которое я прочитала, и оно уже долгие годы греет мою душу. В ее произведениях, абсолютная чистота эмоций. При прочтении ты проживаешь эту маленькую историю вместе с Цветаевой. (Валерия Нижегородова)

5 место: А.А. Ахматова (9%)

Произведения, которые советуют подростки: «Песня последней встречи», «Сжала руки под темной вуалью», «Я пришла сменить тебя, сестра», «Последнее слово», поэма «Реквием».

— С творчеством Анны Ахматовой я познакомилась примерно в 2014 году. Прочитав, стихотворение «Сжала руки под темной вуалью» я пребывала в невероятном шоке. Я не знала, что любовь можно передать такими словами. Я читала и плакала, а потом учила это стихотворение, чтобы оно всегда было рядом. Прошло уже 6 лет, а я до сих пор испытываю те же чувства. Именно поэтому мне нравится Ахматова. Она передает чувства так, как их ощущаешь именно ты, но просто не можешь выразить их словами. (Арина Белова)

— Стилистика Ахматовой достаточно своеобразная, что делает ее творчество уникальным и запоминающимся. Слова, которые она использует в своих произведениях простые и понятные. Но с помощью них она создаёт глубокую картину происходящего. Этим мне и нравится творчество Ахматовой. Также ее стихотворения имеют характер, как и сама поэтесса. Мне нравится стихотворение «Сжала руки под тёмной вуалью...». Сочетание боли и любви. Оно оставляет неясное чувство после прочтение. Эта неясность даёт пищу для размышлений. Что было до, после и каков итог описанной картины. Наличие недосказанности и загадки вызывает огромный интерес. (Светлана Луценко)


Исходя из результатов опроса, я поняла, что не важно, что читают подростки и какой поэт у них в приоритете. Главное, что они имеют свои интересы в литературе и ежедневно развиваются.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать