Разбираемся, как подростки относятся к поэзии, каких авторов читают и почему.
В опросе приняло участие 88 человек. Были поставлены вопросы: «Любите ли вы поэзию?», «Творчество какого поэта вам нравится больше?», «У вас есть любимое стихотворение? Какое?».
87,5% опрошенных любят поэзию, и только 12,5% — нет. Мы выделили шесть самых популярных авторов среди подростков. И узнали, почему же именно эти поэты нравятся школьникам.
— Есенин мне нравится не только как поэт, но и просто как человек. Его биография очень тяжелая, он много пил, «заливал глаза вином», потому что постоянно разочаровывался в окружающем мире и людях, он был потерян. Все муки, споры с собой, пьяные, справедливые и честные мысли нашли свое отражение в творчестве Есенина. В стихотворениях Сергея Александровича есть как тихая спокойная природа, описание любви к стране, патриотизм, нежность, так и безумный, громкий крик, протест системе, бунт. Но все работы поэта объединяет одно — искренность, откровенная правда, которая может казаться грубой, пошловатой, но в этом весь стиль, вся сущность есенинского пера. Из стихотворений поэта мне нравится «Письмо женщине», «Гой ты, Русь, моя родная», «Русь советская», а также поэма «Черный человек», от которой мурашки бегут по коже. В Есенине восхищает его эмоциональность, неумение врать или умалчивать о несправедливости. (Диана Кулыгина)
— Как бы много стихотворений не читала, какие бы из них мне не нравились, ни одно не задевает больше, чем стихотворение Сергея Есенина «Мне осталась одна забава». Для меня в этих строках — весь смысл жизни, вся ее горечь и сладость. Только Есенин мог так написать — правдиво, чувственно, проникновенно. Таковы все его стихотворения, в каждом — душа. Поэтому для меня в поэзии нет никого лучше. (Александра Швецова)
— С творчеством Маяковского я познакомился очень давно. Мне было 5 лет, когда моя мама подарила мне мою самую первую книгу — «Что такое хорошо и что такое плохо». И с тех самых пор я начал увлекаться творчеством поэта. Мне нравится его полное отрицание правил русской литературы. Если говорить о любимом стихотворении, то это однозначно «Разговор с фининспектором о поэзии». Читая Маяковского, я чувствую некий бунт против общества. Он дарит мне вдохновение творить! (Давид Аракелян)
— Для меня Маяковский и его стихотворения — глоток свежего воздуха в мире поэзии. Он мне нравится своей эксцентричностью и смелостью. А еще тем, что в своём творчестве поэт не побоялся идти против каких-то канонов и устоев. В его произведениях чувствуется какая-то сила и вызов. Сложно назвать любимым какое-то одно произведение, наверное, это «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче». Когда я читаю это произведение, чаще всего испытываю душевный и эмоциональный подъем, а иногда горькое осознание действительности. Маяковскому удавалось отлично передавать реальность. Это и берет за душу! (Соня Огнева)
— Все его произведения очень легки и могут взять за душу как взрослого, так и ребенка. Стихотворения очень запоминающиеся. Я думаю, что люди, которые хоть раз прочтут любое произведение Пушкина смогут рассказать его наизусть, даже не прилагая усилий. Даже сейчас, я могу рассказать слово в слово стихотворения А.С. Пушкина, которые учила еще в начальной школе. Больше всего мне нравится стихотворение «Я помню чудное мгновение...». В нем поэт, можно сказать, открывает свою душу читателю, передаёт все свои чувства, переживания. Каждая строчка наполнена смыслом. При чтении этого произведения я испытываю, как мне кажется, те чувства, которые испытывал автор, когда писал его. Я, как будто, проживаю все то, что прожил сам поэт. (Ксения Кандаурова)
— Меня впечатлило необычное написание стихотворений Бродского, ведь редко встретишь писателя с таким сложным языком. Я наткнулась на него чисто случайно, но с первых строк поняла, это то, что я так долго искала. В разные этапы меня вдохновляют разные его произведения, но на сегодняшний момент мне очень импонирует «Я входил вместо дикого зверя в клетку...». Оно скорее подталкивает меня не сожалеть о трудных временах, всегда благодарить даже за какую-то кроху. Также мне нравятся «Августовские любовники» и «Ниоткуда с любовью». И конечно, я бы хотела вживую побывать на его лекциях да просто услышать, так сказать первоисточник. (Екатерина Петрова)
— Полюбила Бродского еще лет в 14, когда прочитала стихотворение «Не выходи из комнаты…». Это было нечто прекрасное, потому что его творчество неоднозначно и очень загадочно. Он один из многих поэтов, кто не особо любил окружающую действительность, а предпочитал находиться дома. В нем я вижу своё отражение. Возможно многие увидят, если познакомятся с его творчеством. Бродский писал обо всем — это мне нравится больше всего. В своих стихотворениях он показывал изнанку жизни — правду, это именно то, что всегда интересует читателя. Пускай во многом он был асоциален, но это был его мир, в котором ему было комфортно. Мое любимое стихотворение «Сумев отгородиться от людей». Каждый раз, когда я читаю его, по телу бегут мурашки от того, что я не могу представить, что было с Иосифом Александровичем в этот момент. Как же было тяжело человеку, который смог такое написать. Полная самоизоляция (как у нас сейчас), Бродский очень трепетно относился к одиночеству, он отличается от других поэтов той прекрасной эпохи. (Наталья Петькун)
— Я очень непросто отношусь к стихам, не люблю поэзию. Но Марина Цветаева — исключение. Обожаю ее творчество именно за душевность — чувствую строки душой, как бы это пафосно не звучало. Фаворит — «Идешь на меня похожий...». Нравится тем, что пронизано яркими чувствами, каким-то сожалением о несделанном. И мне действительно нравится оно на слух. Помню наизусть. (Дарья Куликова)
— Судьба Марины Цветаевой сложилась довольно трагично. Из-за смерти дочери Ирины многие и по сей день презирают Цветаеву. Несмотря на это, Цветаева — удивительный человек и её поэтический дар, не может не удивлять. Мое самое любимое стихотворение — «Мне нравится, что вы больны не мной…». Это было мое первое стихотворение из творчества поэтессы, которое я прочитала, и оно уже долгие годы греет мою душу. В ее произведениях, абсолютная чистота эмоций. При прочтении ты проживаешь эту маленькую историю вместе с Цветаевой. (Валерия Нижегородова)
Произведения, которые советуют подростки: «Песня последней встречи», «Сжала руки под темной вуалью», «Я пришла сменить тебя, сестра», «Последнее слово», поэма «Реквием».
— С творчеством Анны Ахматовой я познакомилась примерно в 2014 году. Прочитав, стихотворение «Сжала руки под темной вуалью» я пребывала в невероятном шоке. Я не знала, что любовь можно передать такими словами. Я читала и плакала, а потом учила это стихотворение, чтобы оно всегда было рядом. Прошло уже 6 лет, а я до сих пор испытываю те же чувства. Именно поэтому мне нравится Ахматова. Она передает чувства так, как их ощущаешь именно ты, но просто не можешь выразить их словами. (Арина Белова)
— Стилистика Ахматовой достаточно своеобразная, что делает ее творчество уникальным и запоминающимся. Слова, которые она использует в своих произведениях простые и понятные. Но с помощью них она создаёт глубокую картину происходящего. Этим мне и нравится творчество Ахматовой. Также ее стихотворения имеют характер, как и сама поэтесса. Мне нравится стихотворение «Сжала руки под тёмной вуалью...». Сочетание боли и любви. Оно оставляет неясное чувство после прочтение. Эта неясность даёт пищу для размышлений. Что было до, после и каков итог описанной картины. Наличие недосказанности и загадки вызывает огромный интерес. (Светлана Луценко)
Исходя из результатов опроса, я поняла, что не важно, что читают подростки и какой поэт у них в приоритете. Главное, что они имеют свои интересы в литературе и ежедневно развиваются.

