Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

экзаменДевятиклассникамНовыеКуда сходитьКаталог вузовжурналистикарусский языкРособрнадзоркуда поступатьСПбГУВостребованныеволонтерствоуниверситетисследованиеОльга ВасильеваПроекторияДля гуманитариевсоветы психологаЧто почитатьинтервьюподготовка к ЕГЭлитератураэкзаменыкак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ОГЭфестивальувлеченияЛето в городах РоссииИван Трояновгимназия 19 Орелкуда сходить в выходныекарантинисторияАлые парусаработапабликаторинформатикаАкадемическая гимназия 56подготовка к ЕГЭотношения75 лет ПобедыУчительвсё о поступлении 2019Много платяткнигикем бытьпрофориентацияспектакльНа практику — в ПУ!Лучшее на СтенеВПРВУЗшколакаталог сочиненийчто посмотретьмузыкаолимпиадыЕГЭ 2018ВыходныерейтингМГУВсероссийские открытые урокиВШЭКонцертИгра престоловфизикалицензияпоступлениекинорейтинг вузовсоветыМинистерство образованияКак сдать ЕГЭстудия журналистики Калининского р-навузыличный опытрецензияНовый годобразованиеитоговое сочинениеегэ 2017выпускнойпутешествияРостов-на-ДонуаккредитацияопросШкола 151ИТМОканикулыНа дистанцииШкола 2 БерезовкаОГЭКаталог профессийСочинениеприемная кампанияМинистр образованиялайфхаколимпиадавыставка
К 75-летию Победы: «А я бы смог, как они?»

К 75-летию Победы: «А я бы смог, как они?»

Размышлениями делится Илья Лобов, КГУ, г. Кострома, 2020 год.

23.04.2020 | Илья Лобов
Просмотры
449

Война прошлась по каждой семье, оставила свой черный след. В нашу семью сразу после Победы пришло великое счастье: все вернулись с фронта живыми. Два прадеда-бойца и прабабушка-санитарка. Вот только были контужены мужчины-главы семей. И много лет война напоминала о себе ежедневной болью.

Оба наши бойца (фронтовой корреспондент и боец-пехотинец) умерли до моего рождения. Но каждый год я иду в рядах «Бессмертного полка» и несу портреты своих прадедов.

О чём я думаю в этот момент? Каждый год размышления разные. Становясь старше, я размышляю о ежедневных переживаниях моих прадедов. Я представляю, как в минуты затишья, сидя в окопе или на поваленной берёзе, писали они близким о своей бесконечной любви и давали наставления своим малолетним детям. Как вздыхали и думали о незавершенных делах. У моих предков-воинов дома осталась ещё и престарелая мать. Ни разу за войну они не получили отпуска, не повидали родных. Целых четыре года проносил довоенную фотографию семьи каждый из них в своем нагрудном кармане гимнастерки. Засыпали с мыслями о доме и семье, а, проснувшись, снова в бой.

Моя вторая прабабушка — блокадница. Как должно было быть тяжело её мужу, когда он слушал сводки Совинформбюро или выступления замполита о ситуации под Ленинградом. 

Какое же счастье жить в мирное время! Какие счастливые три послевоенных поколения россиян. Мои прадеды в войну были чуть постарше меня. На их долю выпали тяжёлые испытания. Шагая в строю «Бессмертного полка», я задаю себе вопрос: «А я бы смог как они?»...




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое