Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Выходныеисследованиерусский языкегэ 2017каникулылицензияМного платятВШЭчто посмотретьприемная кампанияопросаккредитацияНа дистанцииЕГЭ 2018профориентациявыпускнойВсероссийские открытые урокиэкзаменыолимпиадыКонцертвсё о поступлении 2019как прошли ЕГЭ-2018Лучшее на СтенекарантинотношенияРособрнадзорУчительМинистр образованияпоступлениеМинистерство образованияНа практику — в ПУ!ВУЗжурналистикаобразованиеТворческиегимназия 19 ОрелСочинениелайфхакРостов-на-ДонуразвлеченияВостребованныеКак сдать ЕГЭКаталог вузовматематикаволонтерствоМГУрейтингДевятиклассникамЛето в городах РоссииВПРитоговое сочинениеолимпиадаКем бытьКуда сходитьрецензияинтервьюпсихологияпутешествияИван ТрояновАкадемическая гимназия 56СПбГУВаши историиподготовка к ОГЭНовыеуниверситеткинокуда поступатьНовый годвузыисториястудия журналистики Калининского р-наКаталог профессийпабликаторфестивальподготовка к ЕГЭжурфакШкола 151выставкамузыкаИТМОувлечениясоветылитератураШкола 2 Березовкарейтинг вузовкнигиэкзаменкаталог сочинений75 лет Победыработашколасоветы психологаИгра престоловДля гуманитариевЕГЭ-2022личный опытОльга ВасильеваЧто почитатьОГЭ
Пять углов
К 75-летию Победы: «А я бы смог, как они?»

К 75-летию Победы: «А я бы смог, как они?»

Размышлениями делится Илья Лобов, КГУ, г. Кострома, 2020 год.

23.04.2020 | Илья Лобов
Просмотры
636

Война прошлась по каждой семье, оставила свой черный след. В нашу семью сразу после Победы пришло великое счастье: все вернулись с фронта живыми. Два прадеда-бойца и прабабушка-санитарка. Вот только были контужены мужчины-главы семей. И много лет война напоминала о себе ежедневной болью.

Оба наши бойца (фронтовой корреспондент и боец-пехотинец) умерли до моего рождения. Но каждый год я иду в рядах «Бессмертного полка» и несу портреты своих прадедов.

О чём я думаю в этот момент? Каждый год размышления разные. Становясь старше, я размышляю о ежедневных переживаниях моих прадедов. Я представляю, как в минуты затишья, сидя в окопе или на поваленной берёзе, писали они близким о своей бесконечной любви и давали наставления своим малолетним детям. Как вздыхали и думали о незавершенных делах. У моих предков-воинов дома осталась ещё и престарелая мать. Ни разу за войну они не получили отпуска, не повидали родных. Целых четыре года проносил довоенную фотографию семьи каждый из них в своем нагрудном кармане гимнастерки. Засыпали с мыслями о доме и семье, а, проснувшись, снова в бой.

Моя вторая прабабушка — блокадница. Как должно было быть тяжело её мужу, когда он слушал сводки Совинформбюро или выступления замполита о ситуации под Ленинградом. 

Какое же счастье жить в мирное время! Какие счастливые три послевоенных поколения россиян. Мои прадеды в войну были чуть постарше меня. На их долю выпали тяжёлые испытания. Шагая в строю «Бессмертного полка», я задаю себе вопрос: «А я бы смог как они?»...


Размышлениями делится Илья Лобов, КГУ, г. Кострома, 2020 год.
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru