Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

образованиекинолайфхакстудия журналистики Калининского р-наегэ 2017СПбГУвузыкаталог сочиненийкарантинсоветы психологажурфакТворческиеинтервьюисследованиеОГЭвсё о поступлении 2019Министерство образованияНовыеШкола 2 БерезовкаМГУмузыкарусский языкпрофориентацияолимпиадыКак сдать ЕГЭСочинениеработаИТМОкуда поступатьчто посмотретьНа практику — в ПУ!выпускнойпабликаторКаталог вузовпоступлениеМного платятВаши историиКем бытьВШЭпсихологияаккредитацияволонтерствоАкадемическая гимназия 56фестивальДевятиклассникамшколаИван Трояноврецензиярейтинг вузовДля гуманитариевуниверситетжурналистика75 лет ПобедылицензияОльга ВасильеваНа дистанцииИгра престоловУчительопросличный опытВУЗМинистр образованияВыходныеЕГЭ-2022КонцертисторияЧто почитатьприемная кампанияКаталог профессийэкзаменысоветыКуда сходитьгимназия 19 ОрелпутешествияразвлечениякнигиЛучшее на СтенеэкзаменотношенияВостребованныеРособрнадзорподготовка к ОГЭВПРолимпиадаувлеченияЛето в городах Россииматематикаитоговое сочинениеканикулыЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокиРостов-на-Донукак прошли ЕГЭ-2018Школа 151выставкаподготовка к ЕГЭНовый годрейтинглитература
Пять углов
Каталог профессий: генетик и учёный Андрей Глотов: «В науку приходят идеалисты»!

Каталог профессий: генетик и учёный Андрей Глотов: «В науку приходят идеалисты»!

Просмотры
894
Вот бы иметь рост повыше или волосы покрасивее! Подобные мысли, так или иначе, закрадываются в головы многим. Но всё, что у нас есть, заложено самой природой, а против неё, как говорится, не попрёшь. Примерно так ответит каждый генетик. Мы поговорили с руководителем лаборатории биобанкинга и геномной медицины и руководителем отдела геномной медицины ФГБНУ «НИИ АГиР им. Д. О. Отта» Андреем Глотовым о законах наследственности, науке и пути учёного.
— Почему вы решили пойти учиться на биолога?

— Меня всегда тянуло к природе: было интересно изучать живые организмы и, конечно же, самого себя с точки зрения того, а почему человек так устроен? У всех детей есть свои интересы. Я занимался гидробиологией и даже успешно разводил дома аквариумных рыбок. Вот такое у меня было хобби. Поэтому с тем, что пойду на биолога, я определился ещё в 8-9 классе.

— А почему выбрали именно специализацию генетика?

—Я всегда интересовался тем, как устроен наш интеллект и как реализуется наша наследственность. Почему меня генетика привлекла? У меня математика неплохо получалась, когда я учился, а генетика — самая математизированная биологическая дисциплина: тут можно вычислять, прогнозировать. У кого-то такой цвет глаз, у кого-то определенный характер или возможность безграничной физической силы. Вот почему так? Вопрос биологии. Генетика — это фундамент, то, что в нас изначально заложено природой. Она позволяет увидеть, какими мы станем. Вот вы сдадите кровь, а мои сотрудники её посмотрят и опишут, как вы выглядите, какого вы пола, какой национальности, какие у вас родители, откуда мигрировали ваши предки. Когда на первых курсах университета мне нужно было решить, чем заниматься, я, не задумываясь, выбрал генетику, и нисколько не пожалел.

— Генетика помогает диагностировать разные заболевания у человека?
— В среднем не менее чем в 60% случаев природа заболеваний генетическая. Это и хорошо, и плохо одновременно. Однако если дефект связан с генетикой, мы можем с этим что-то делать. У меня докторская была на тему: «Модели прогнозирования заболеваний на основе генетических данных». Я использовал разные подходы для того, чтобы понять, как можно использовать информацию о генетических вариантах и спрогнозировать риск ряда тяжёлых заболеваний. И на самом деле за этим большое будущее. У меня нет никаких сомнений.

— Когда вы пошли на биолога, предполагали ли, что впоследствии станете учёным?

— Скажем так, это не было самоцелью. Меня часто спрашивают, шел ли я к тому, чтобы написать одну, а затем и вторую диссертацию. Да не шёл я. Это получилось благодаря интересу и работе. Самоцель была не диссертация, а получение научных результатов. Мы, студенты, пришли на практику в лабораторию пренатальной диагностики института акушерства, гинекологии и репродуктологии имени Д. О. Отта. Тебе дают пробирочку, пипеточку, и ты что-то капаешь, а потом смотришь, какой результат получается. Проведешь эксперимент, и снимаешь на фотопленку. Я из-за этого даже специально в фотокружок записался. Интересно же. Так, я уже на втором курсе пошёл заниматься наукой. Я начал подрабатывать в Институте санитаром с окладом 70 рублей. В мои обязанности входило готовить все растворы на громадную лабораторию. Самое удивительное, что, когда ты начинаешь с самых низов, понимаешь все процессы, а это очень помогает в дальнейшей работе.

— Какие люди обычно приходят в науку?

— Знаете, в науку всё-таки приходят, идеалисты. Я вот не встречал здесь избыток прагматиков. Точнее, такие есть, но вряд ли они сделали что-то полезное. Наука важна для молодёжи тем, что она несёт определенную романтику. Вот я знаю ребят, которые задавались вопросом о происхождении жизни. Нужно ли изучать то, что понять невозможно? Нужно ли лечить одну болезнь, если после неё возникнет другая? Я говорю к тому, что процесс познания бесконечен и прекрасен, как и путь учёного.

— Наверное, учёными становятся те, кто хочет изменить мир?
— Да, да. Приходят те, кто хочет изменить мир, внести свою лепту. Учёные смотрят глобально на мир в целом. Они не думают ограниченно. Живут не только тем, что происходит в районе, в городе или даже в стране. Их интересует весь мир или даже вселенная.

— Какие качества будущего учёного начинают проявляться ещё в детстве?
— Однозначно главное качество — это любопытство. Пускай меня поправят психологи, но, по-моему, у ребёнка нет любознательности, у него есть именно любопытство! Второе качество — это наблюдательность. Ведь 99% информации мы получаем через зрение, и тот, кто «хорошо видит» и может сосредотачиваться на объекте, имеет шанс стать учёным. Конечно, наличие этих качеств не даёт уверенности на 100%, но повышает такую вероятность!

— Расскажете о своей работе?

— На самом деле, у меня богатый опыт. Из Института я не уходил никогда. Иногда я здесь работал, а иногда просто совмещал. Я работал в Москве в одном из лучших институтов России в области молекулярной биологии, в институте имени В. А. Энгельгардта. У меня была очень сильная команда. Мне посчастливилось застать академика А. Д. Мирзабекова. Мы разрабатывали новые методы диагностики с помощью технологии биологических микрочипов. Эти исследования очень достойные. Их патентовали и продавали компании «Motоrola». Мы с коллегами создавали биобанк в СПбГУ. Сегодня там я руковожу лабораторией, занимающейся исследованием в этой области, а также возглавляю отдел в Институте. Работа учёного-генетика, в частности моя, по большей части состоит в обсуждении результатов исследований. Коллеги собирают информацию, мы обсуждаем, какие эксперименты еще можно провести, какие методы использовать. Здесь много нюансов — жизнь учёного достаточно разнообразна. Когда я погружаюсь в какую-то научную стезю, то получаю колоссальное удовольствие. Много ли мы знаем профессий, где человеку нравится его работа?

— А разочарования какие-то в науке у вас не случались?

— Каждый учёный должен пройти через разочарование, связанное с ожиданиями. Ты прогнозируешь один результат, а получаешь другой. Это жёсткий удар. Я знаю многих людей, которые не прошли это испытание: они либо ушли из науки, либо начали подтасовывать результат под свои ожидания. Это самый тонкий и важный этический момент. В 2002 году мы проводили исследование, в котором изучали генетическую предрасположенность к определённым типам нагрузок у гребцов. Провели сравнение и выяснили, что есть определённая закономерность. Но потом оказалось, что была ошибка в методике. Получились новые данные, но оказалось, что той закономерности, которую ожидали, нет. Задача каждого учёного быть честным, признаться себе и другим в ошибке, потому что отрицательный результат — это тоже результат.

— Что посоветуете делать молодому человеку, который задумывается о карьере учёного?
— Самое главное прийти в реальную лабораторию, ощутить её атмосферу, увидеть изнутри, как проходит работа. Здесь не обязательно много времени нужно, иногда хватает двух-трёх дней. Вы удивитесь, но, на самом деле, лаборатории открыты. Можно своими руками попробовать что-то сделать. Если понравится, значит это твоё, а если как-то не понятно или не нравится, значит — это не для тебя. Всё просто. К нам, например, нередко приходят стажёры. Я всем молодым хочу пожелать, делать то, что хочется, то, что полезно, и делать так, чтобы это было качественно и хорошо!

Вот бы иметь рост повыше или волосы покрасивее! Подобные мысли, так или иначе, закрадываются в головы многим. Но всё, что у нас есть, заложено самой п...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru