Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Для гуманитариевЛучшее на СтенеМного платятвузыИван ТрояновМГУлицензияРостов-на-ДонуисследованиеУчителькаталог сочиненийТворческиеВаши историилайфхакличный опыткарантинКаталог вузовпабликаторпутешествияматематикарусский языкработакнигиотношенияразвлечениялитератураЕГЭ-2022фестивальинтервьюсоветыВШЭМинистр образованияКонцертСочинениерейтинг вузовИгра престоловподготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018экзаменыолимпиадыШкола 151Девятиклассникамстудия журналистики Калининского р-напрофориентацияКем бытьВПРИТМОЕГЭ 2018НовыерецензияКак сдать ЕГЭуниверситетНовый годкиножурналистикаРособрнадзор75 лет Победыжурфакегэ 2017увлеченияСПбГУэкзаменитоговое сочинениеканикулысоветы психологааккредитацияОГЭвыставкавсё о поступлении 2019ВостребованныеШкола 2 БерезовкаисторияволонтерствоопросрейтингМинистерство образованияподготовка к ОГЭолимпиадаВсероссийские открытые урокиЧто почитатьобразованиеОльга ВасильеваАкадемическая гимназия 56приемная кампанияНа дистанцииЛето в городах РоссииНа практику — в ПУ!Куда сходитьКаталог профессийвыпускнойпоступлениеВУЗгимназия 19 Орелчто посмотретьшколамузыкаВыходныекуда поступатьпсихология
Пять углов
«Кто, если не мы?»

«Кто, если не мы?»

Историю своей семьи рассказывает Марк Якунин, ГБОУ «Созвездие», г. Волгоград

24.04.2020 | Марк Якунин
Просмотры
698

Набираю номер квартиры. «Алло!» — раздается в домофоне. «Дедушка, это я! Открывай», — говорю с нетерпением.

Открываю дверь и лечу по ступенькам.

Через несколько минут я уже на пятом этаже. Дверь мне открывает дедушка, а рядом с ним стоит улыбающаяся бабушка.

Дальше все, как обычно. Сидим, потягиваем ароматный чаек и обсуждаем разные темы, начиная от политики и заканчивая проблемами в школе.

И тут я задаю вопрос:
— Дедушка, скажи, а в нашей семье есть герои Великой Отечественной войны?

— Конечно. Что за вопрос?

Точно, ведь «Нет в России семьи такой, Где б не памятен был свой герой».

Из кухни перемещаемся в гостиную. Дедушка начинает рыться в комодах. И через несколько минут на меня взирает с фотографии ветеран войны, с многочисленными орденами на груди. Кого-то он мне напоминает…

— Это твой прадедушка, — начинает рассказывать мне дедушка, — А мне это папа.  Федор Николаевич Стрыгин. Он был призван на фронт в октябре 1942 года. До этого работал трактористом высокого профиля и поэтому оставался в своей деревне. Важно было обеспечить продовольствием тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Сорок человек, ровесников Федора Николаевича, отправились на фронт, защищать Родину.

Вдруг дедушка замолкает и в комнате воцаряется тишина. Какая-то немыслимо-тяжелая тишина.

— Никто из них, к сожалению, домой не вернулся. В селе Ириновка не осталось ни одного мужчины. Боевой путь дедушка Федя начал под Сталинградом. Он воевал за город, в котором сейчас мы живем. Затем участвовал в освобождении Украины, Румынии, Бельгии. День Победы встретил в Австрии. 

— Удивительно, как ты на него похож.

— Да, — вздыхает дед, — А теперь посмотри сюда.

Я отрываю взгляд от фотографии и вижу в руках дедушки красную ткань. На ней все награды Федора Николаевича: ордена Славы 2 и 3 степени, орден Великой Отечественной войны, 3 медали «За Отвагу», медаль «За Боевые заслуги», медаль «За взятие Будапешта» и медаль «За победу над Германией».

— А это что? — спрашиваю я у бабушки, которая стоит рядом и держит что-то блестящее.

— Это благодарственная грамота, выданная моему папе, — отвечает мне она и протягивает старую, уже заламинированную грамоту рядового  Василия Степановича Чурзина, — Он был призван на фронт 23 июля 1941 года Палласовским военкоматом. Воевал на Дону, громил гитлеровцев на Курской дуге, вместе со своими боевыми товарищами форсировал реку Днепр, участвовал в освобождении Украины, с боями прошел южную Польшу, освобождал Краков, затем Прагу, брал Берлин.

— Значит, прадедушка, как в песне, «Пол-Европы прошагал, полземли»? — спрашиваю я.

— Ну, получается, так.

— А зачем тебе это? — вдруг спросил дедушка.

— Это нужно для домашнего задания, — отвечаю я.

- Ааа… понятно. А вот интересно, если бы в школе не задали сообщение о своих героях, то ты бы не спросил?

Честно, в тот момент, я задумался.

Это было несколько лет назад. Сегодня я не только хорошо знаю всех членов моей семьи, которые защищали нашу страну, помогали фронту в тылу, но и участвую в волонтёрском движении «Великая Победа». Мы с ребятами помогаем ветеранам Великой Отечественной войны, узнаём об их боевом прошлом и записываем в особую тетрадь, чтобы в будущем издать эти воспоминания, рассказываем об этих людях в своих школах. Ведь очень важно, чтобы наша молодежь знала, какой ценой была завоёвана Победа.


К сожалению, сегодня часто приходится слышать о том, что победили американцы, что советская армия не освободила, а оккупировала страны Западной Европы и много другой лжи. Наша задача — не дать распространиться этой гнусной информации. Поэтому мы, молодые люди, обязаны сделать всё возможное, чтобы остановить поток этой клеветы и не дать забыть своих героев. «Кто, если не мы?»


Историю своей семьи рассказывает Марк Якунин, ГБОУ «Созвездие», г. Волгоград


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru