Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

куда поступатьИТМО75 лет ПобедыКаталог профессийКонцертспектакльволонтерствоВУЗисторияаккредитацияувлечениямедиацентр РакурсолимпиадыЛучшее на СтенеВШЭпабликаторИгра престоловШкола 2 БерезовкаДля гуманитариеврусский языкРособрнадзоррейтинг вузовВсероссийские открытые урокиуниверситетэкзаменыОГЭНовыеОльга ВасильеваМинистр образованиягимназия 19 Орелдистанционное обучениеегэ 2017Много платятвыпускнойВКонтактекарантинАлые парусалицей 393рецензиякаталог сочиненийДевятиклассникамИван Трояновподготовка к ЕГЭисследованиеработаКак сдать ЕГЭКем быть?СПбГУвузыНа практику — в ПУ!студия журналистики Калининского р-начто посмотретьУчительВыходныеСочинениелицензиямузыкаРостов-на-ДонупоступлениеинформатикаЕГЭ 2018Лето в городах РоссиипрофориентацияАкадемическая гимназия 56куда пойти учитьсякак прошли ЕГЭ-2018Новый годкуда сходить в выходныеШкола 151путешествияфестивальопросинтервьюВостребованныеличный опытподготовка к ЕГЭлитератураКуда сходитьПроекториявсё о поступлении 2019рейтингфизикаолимпиадашколасоветы психологасоветыкнигиМинистерство образованиякинолайфхакобразованиекем бытьподготовка к ОГЭприемная кампанияКаталог вузовэкзаменитоговое сочинениеМГУвыставка
«У меня до сих пор нет отношений». Что делать, если кажется, что все вокруг нашли свою «половинку»

«У меня до сих пор нет отношений». Что делать, если кажется, что все вокруг нашли свою «половинку»

Рассказывает Аделя Македонская, школа № 3, г. Мензелинск

Просмотры
365

Сталкивался ли ты с такой проблемой, как отсутствие отношений? Ты видишь своих сверстников, которые гуляют парочками, держась за ручки, и в тебе просыпается зависть? Ты негодуешь: почему у всех есть отношения, а у тебя нет? 

Мы собрали комментарии подростков и советы психолога, которые помогут справится с твоей проблемой и поверить в себя.

Самые распространенные ответы на вопрос: «Почему, по твоему мнению, у тебя ещё нет отношений?» звучат так:

«Я боюсь признаться однокласснице в том, что она мне нравится, потому что мне страшно получить отказ»

«Я считаю себя недостаточно привлекательной/-ным»

«Нет отношений, потому что пока ещё рано»

«У меня довольно строгие родители, думаю они не примут мои отношения»

«Для меня важнее самореализация, чем отношения».

Далее, мы решили спросить у ребят, обсуждали ли они с кем-то проблему отсутствия отношений.

Опрашиваемые разделились на два лагеря: кто-то уверен в том, что говорить о проблемах в отношениях не стоит, ведь это личное. А кто-то считает, что таким нужно делиться, ведь именно друзья смогут понять и дать хороший совет.

Но, к сожалению, абсолютно все опрошенные не рассказывают о проблемах в личной жизни взрослым. Ни родителям, ни учителям, ни психологу. 

Почему же так происходит? Ведь вполне разумно было бы узнать у более опытных людей, как общаться с противоположным полом, как и для чего найти отношения и так далее. Психолог Эльвира Фасгамовна Шамсиева считает, что подростки боятся или стесняются обратиться за помощью ко взрослым потому, что им просто страшно рассказывать о своих проблемах. У многих просто не принято делиться своими переживаниями. Ведь кажется,что об этом узнают все, что никому доверять нельзя. Однако копить в себе все нельзя, стоит выговариваться. О своих проблемах, несомненно, стоит рассказывать, но обсуждать личные темы нужно только с близкими тебе людьми. С теми, кто твои проблемы не будет обсуждать публично, кому ты доверяешь. Если поговорить с кем-то, узнать чужое мнение или совет, то тебе обязательно станет легче. 

Следующим вопросом было: «Обращаете ли вы внимание на парочки вокруг? На учебе/в кино/на улицах«
Подросткам, у которых ещё не было отношений, очень нравится наблюдать за влюблёнными, потому что они выглядят милыми и счастливыми. Однако те, у кого  был опыт в отношениях или же у них на данный момент есть пара, не следят за личной жизнью других, имэто совсем не интересно.

А у ребят, у которых был неудачный опыт в отношениях «счастливые парочки» вызывают неприязнь, раздражение.


«На тот момент мне было 16, а моей девушке 17. Мы познакомились, благодаря общим знакомым, и после долгой дружбы, начали встречаться. Спустя какое-то непродолжительное время, начались ссоры и конфликты дома, поддержку я хотел найти в лице своей девушки. Однако она резко изменила своё отношения ко мне: кидала трубки, стала избегать меня. Как оказалось, у нее был молодой человек. После этого я впал в депрессию и очень долго не мог доверять людям. Поэтому «парочки» вызывают у меня неприязнь, так как это напоминает мне о не совсем приятном периоде жизнь». (Анонимно, 19 лет) 


«Это были первые мои отношения мне было 16, а моей девушке 14. В отношениях мы были недолго, всего лишь два месяца. Расстались потому, что я полюбил другую. Но, к сожалению, новые отношения не сложились. Встречая «счастливые парочки» на учебе, я испытываю тоску, грусть и в какой-то мере даже зависть». (Анонимно, 18 лет) 

Почему же так?

Желание понаблюдать за отношениями других проявляется по разным причинам: хочется быть любимым/любимой, появляется зависть к очень красивой истории любви. Однако, многим «счастливые парочки» причиняют боль и страдания, напоминая о прошлом. 

Так же мы опросили ребят, которые долго не могли найти свою половинку, но все же нашли.

Молодые люди, которые встретили свою любовь только лишь после 18 лет, очень ценят ее и дорожат своими отношениями. Но как показал опрос, у таких людей довольно низкая самооценка, они совсем не уверены в себе, а заводить новые знакомства с противоположным полом довольно сложно. Но при этом у них уже есть какие-то свои взгляды на жизнь, опыт, интересы, которыми они могут поделиться со своим партнером, а также готовы учиться чему-то у него. К тому же, люди в более старшем возрасте более готовы к серьезным здоровым отношениям. 

В свою очередь, те, кто смог завести отношения в период с 13-15 лет, обладают достаточно высокой самооценкой. Эти люди почти не имеют комплексов и беспрепятственно знакомятся с новыми людьми.


«С детства я был не особо общительным, старался избегать мероприятия, на которых присутствовало большое количество людей. Девушками в подростковом возрасте я не особо интересовался, моей страстью были компьютерные игры, днями напролёт я «боролся с пришельцами». Годам к 16 ко мне пришло осознание того, что хочется кого-то любить, одаривать подарками, делать приятное. Однако найти ту самую оказалось очень сложно: меня отвергали, в мою сторону сыпалось много критики, а самооценка все падала и падала. Я пробовал знакомиться через интернет, в приложениях, однако не смог найти себе близкого по духу человека. А потом уже выпуск из школы, поступление, и как-то было не до любви. Моя судьба нашла меня сама, нас свёл Ричард Брэнсон. Мы встретились в кафе, увидев на моем столе книгу «К черту все! Бери и делай», очень милая девушка подсела ко мне и поделилась своими впечатлениями об этой книге... Так я и встретил свою вторую половинку, с которой очень счастлив на протяжении года. Эта история научила меня тому, что любовь приходит, даже когда ты ее совсем не ждешь. И то, что у меня не было отношений в школе совсем никак не помешало мне завести их потом». (Анонимно, 20 лет)

«На протяжении всего подросткового периода я замечала, что парням нравятся яркие и эффектные  девчонки, которые ведут себя уверенно в любой ситуации. Я же, наоборот, всегда была тихой и неприметной. У меня была не самая богатая семья, поэтому приходилось донашивать вещи старших сестёр, которые уже потеряли презентабельный вид. Поэтому на меня никто не обращал внимания. Однако я верила, что найдётся тот человек, который полюбит меня не за внешний вид, но со временем моя вера угасала. Свою любовь я так и не нашла, я разочаровалась в жизни и в людях. Потом я поступила в вуз, подрабатывала на репетиторстве, помогала одногруппникам. Ко мне за помощью обратился молодой человек 27 лет, он получал второе высшее, а с химией не дружил. Оказалось у нас много общих интересов, мы стали проводить больше времени вместе, несмотря на разницу в возрасте. Прошло 3 года: мне 23 и я замужем. Я рада, что все сложилось именно так. С возрастом люди перестают уделять такое большое значение внешности, одежде и другим мелочам, главнее становится наличие общих интересов, похожие взгляды и планы на жизнь». (Анонимно, 23 года)

Главное, стоит запомнить, что не нужно чувствовать себя плохим или одиноким, просто потому что у вас нет пары. В современном мире люди стали по-другому относиться к отношениям. Если вы их не хотите или у вас их нет, значит — это ваш выбор, встречаться с кем-то просто потому что «ну у всех же есть, значит и мне надо» — это неразумно. У вас впереди еще долгая жизнь, в которой будет много счастливых и интересных моментов. Как показывают описанные выше истории, любовь может прийти тогда, когда совсем не ждешь. Если же вас это очень сильно беспокоит, стоит все таки прислушаться к совету психолога и поговорить с кем-то о ваших мыслях и переживаниях. К тому же не стоит забывать, что отношения на самом деле не всегда такие, какими мы их представляем или видим в кино. Нужно быть готовым к разным трудностям. Или все-таки немножко повременить с этим и подумать в первую очередь об учебе. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать