Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Кем быть?куда пойти учитьсяэкзаменыВыходныеопросВКонтактекиноСочинениеНовый годвсё о поступлении 2019ЕГЭ 2018профориентацияКуда сходитьШкола 151медиацентр РакурсОльга Васильевауниверситетфестивальегэ 2017информатикасоветыРособрнадзораккредитацияувлеченияпабликаторвыставкавыпускнойПроекториялицензияРостов-на-Донудистанционное обучениечто посмотретьличный опытлицей 393Алые парусакарантинМинистерство образованияприемная кампанияКаталог вузовисторияДевятиклассникамКак сдать ЕГЭгимназия 19 ОрелрейтингУчительрецензияНовыеСПбГУкниги75 лет ПобедыэкзаменВУЗработаВсероссийские открытые урокистудия журналистики Калининского р-наспектакльподготовка к ЕГЭОГЭкаталог сочиненийолимпиадыИван ТрояноввузымузыкаШкола 2 Березовкаитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018образованиеДля гуманитариеврейтинг вузоврусский языкМного платятсоветы психологаВШЭЛучшее на СтенеАкадемическая гимназия 56литературакем бытьКонцертинтервьюИгра престоловпоступлениеНа практику — в ПУ!Лето в городах Россиикуда поступатьволонтерстволайфхакшколафизикапутешествияМинистр образованияИТМОподготовка к ОГЭкуда сходить в выходныеисследованиеВостребованныеМГУКаталог профессийолимпиада
Брекеты. Страх, неловкость — и почему это того стоит

Брекеты. Страх, неловкость — и почему это того стоит

02.04.2020 | Пять углов
Просмотры
226

Истории обладателей «железной улыбки» собрали Дарья Толстых, школа №1279 «Эврика», Москва и Татьяна Старостенкова, СОШ №28, г. Киселёвск.


В подростковом возрасте недовольство собой возрастает: чувствуешь себя слишком толстым или худым, губы слишком большие или маленькие, нос кривой или чересчур прямой, проблемы с кожей… да еще и зубы далеки от голливудской улыбки.

Последнее, кстати, актуально для 80% населения Земли всех возрастов — но легче от этого не становится. Существует много способов коррекции прикуса, и самый доступный из них — брекеты. Но как решиться на «железную улыбку»?

Мы собрали для вас истории ребят, которые сейчас носят брекеты или уже могут похвастать результатом.

Времена изменились

Из старых фильмов, книг и рассказов родителей мы знаем — раньше даже очки могли стать причиной для насмешек и травли. Сегодня красивой оправе могут только позавидовать. Некоторые даже носят очки без диоптрий, для образа. Никого не удивишь и контактными линзами, а брекеты скорее вызовут живой интерес — но не более.

«Первый день в школе после установки брекетов я не улыбалась и не разговаривала, боялась показать зубы. Как нарочно меня постоянно пытались разговорить и рассмешить. В итоге все отреагировали нормально, чему я очень рада», — вспоминает Валерия Зинина, 17 лет, 2 года носила брекет-систему. 

«Я научилась улыбаться так, чтобы брекеты не было видно, но в целом не стеснялась их. Все вокруг носили брекеты. Это было нормально и даже красиво. Технологии есть разные. Брекет-система в первую очередь — это показатель того, что человек дорожит своим здоровьем и хочет сохранить свои зубы в наилучшей форме. А как мы помним: «Красота — залог здоровья». Бояться мнения окружающих не стоит, через полгода после снятия брекетов никто даже не вспомнит, что вы когда-то их носили», — советует Мария Лядова, 17 лет.

«Все говорили, что брекеты — это мило, но я не могла с ними согласиться. Не нравилось, как это выглядит. Я очень хотела снять брекеты каждый раз, как их подкручивали, они давили все сильнее. Я общительный человек, куча людей видела меня с «железками», но никто не проявил хотя бы даже маленькой грубости в мой адрес по этому поводу», - поделилась Кристина Исаева, 18 лет.

 «Железный образ»

Да, брекеты заметны. Окружающие точно их увидят, «железки» не спрячешь: молчать и не улыбаться — не вариант.

Но, как рассказали ребята, брекеты можно носить стильно — и даже превратить в свою «изюминку».

«Когда я покрасила волосы и под цвет волос поменяла цвет брекетов, некоторые были в восторге и делали мне комплименты. Я очень много улыбаюсь, и брекеты никак мне не мешали. Окружающие и я успели к ним привыкнуть и перестали даже замечать. Я никогда не жалела, что носила их. Они были со мной  всего год, и не против была продлить это время», — Аноним, 15 лет.

«Я почувствовала себя гангста с «гильзами»! Было тотальное одобрение и желание тоже носить брекеты со стороны окружающих. Все отнеслись положительно — во многом это признак достатка и заботы о своём здоровье и внешнем виде, так что если кто-то смеётся, то ему просто не хватает чувства такта и воспитания. На таких людей просто нужно не обращать внимания», — рассказывает Ольга Бойко, 21 год.

Не терять время

Сейчас в нашем распоряжении огромный объем информации — такого не было ни у одного из прошлых поколений. И, возможно, благодаря статьям и видео в интернете все больше ребят сами проявляют инициативу поставить брекет-систему — ведь это намного лучше, чем лечить зубы или стесняться улыбаться в будущем.

«Я никогда не считала брекеты чем-то постыдным или некрасивым. Долгое время мечтала их поставить. И некоторые ребята из школы носили брекеты. Это, конечно, тоже повлияло. Хотелось побыстрее снять только из-за того, что они натирают. Но визуально мне нравилось, как они выглядят», — вспоминает Анна Жиркова, 22 года.

 Порой главным испытанием может стать не реакция окружающих, а собственная неуверенность. И брекеты — это отличная тренировка борьбы с комплексами и страхами.

«Брекеты — это классный опыт работы над своими предубеждениями и внутренними барьерами. На протяжении первых этапов их ношения я часто чувствовала себя неуверенно, мне казалось, что на меня как-то не так смотрят окружающие. Но это было внутри. Благодаря работе над своими «загонами» я поняла, что они беспочвенны. Если ты будешь относиться спокойно к брекетам  — или любой другой особенности — окружающие тоже не будут видеть в этом недостаток или повод для шуток. Когда мне сняли брекеты, казалось, что зубы стали в два раза больше, что я похожа чуть ли не на лошадь. Опять же, пришлось работать над своим восприятием, долго стоять у зеркала и привыкать к новому образу. В глазах окружающих все было нормально! Этот бред был только у меня в голове»,  — рассуждает Лана Покидова, 17 лет.

«Сначала было очень некомфортно, но спустя две недели все наладилось, а в течение 2 лет ношения я вообще не замечала брекеты и прекрасно себя чувствовала. Я бы рекомендовала как можно раньше начать носить систему. Потому что в раннем возрасте никто не обращает на это внимание. Чем старше, тем сложнее, например, целоваться с ними неудобно», – предупреждает Ольга Цветкова, 16 лет.

 

Кроме того, неправильный прикус — это не только эстетическая проблема. В некоторых случаях со временем он может привести к стиранию зубов — и придется долго лечиться у стоматолога. В подростковом возрасте, когда кости челюсти ещё формируются, а эмаль еще не истончилась, лечение идёт быстрее — и результат оказывается гораздо более впечатляющим.

 

«Я поставила брекеты только в 25 лет. Улыбка и так была неидеальной, а когда начали прорезаться зубы мудрости, передние резцы стали сильно наезжать друг на друга. Я очень жалею, что в детстве никто мне не говорил о важности правильного прикуса, и я не поставила брекеты раньше, ведь внешний вид — это лишь вершина айсберга. Чем скорее будут исправлены проблемы, тем лучше сохранятся зубы. Я увидела первые движения зубов уже через три дня, а через три месяца у меня была уже практически идеальная улыбка. Я боялась, что люди будут заглядывать мне в рот и критиковать мою внешность, но очень часто я слышала: «Вау, у тебя брекеты, я тоже мечтаю их поставить». С «железками» я улыбалась во все свои 28 зубов (зубы мудрости пришлось удалить), красилась яркой помадой, носила красивые платья. Заботиться о своем здоровье и красоте — это классно и модно, а если посмотреть на ценник некоторых брекет-систем, можно представить, что ты носишь у себя во рту несколько айфонов последней версии», — смеется Елена Бочкарева, эксперт по качеству кофе.

 

«Я никогда не комплексовала из-за этого: считаю, что брекеты — просто вид лечения, в этом нет ничего неудобного. Я носила брекеты 4,5 года и порядком устала. Однако, в последнее время нетерпения не было. В начале трудно привыкала к «железкам» на зубах, хотелось поскорее снять: было очень больно. Я слышала, что сейчас брекеты ставят сначала на одну челюсть, потом на другую. Мне ставили на обе сразу — и было нелегко», — рассказала Даша Куликова, 16 лет.

Коварная система

Не обходится, конечно, и без курьезов. Брекеты требуют от своего хозяина внимания и осторожности — иначе можно попасть в неловкую ситуацию. Как говорится, предупрежден — значит, вооружен. Но не волнуйся: случаи, которые когда-то заставили наших собеседников покраснеть, со временем вызывают только улыбку – красивую и ровную.

Елизавета Пинчук, 16 лет, 5 лет ходит с брекетами:

— Мне поставили брекеты, когда я ещё занималась танцами. На одном из занятий во время разминки я зацепилась ими за пучок на голове девочки, и отцепить меня было довольно-таки проблематично.

Аноним, 16 лет, 1 год носит брекеты: 

— Пару месяцев спустя после того, как мне поставили брекеты, мы дурачились с подругой у меня дома, и я её укусила. Она была в сетчатой кофточке, и  мои «железки» зацепились за эту ткань. Долго мы, конечно, мучились, освобождая меня от этой ярко-розовой сетки, но всё же нам это удалось без плохих последствий для нас обеих.

Аноним, 17 лет:

— До того, как мне поставили брекеты, я пару месяцев ходила с пластинами. Это съёмные конструкции, которая также предназначены для лечения ортодонтических проблем. И вот однажды мы отправились с классом в лес на пикник. Там мы жарили шашлык, и когда я откусила от него, то почувствовала, что мои пластины слетели. Мне было так неловко, потому что рядом со мной были одноклассники: взять и начать надевать пластины обратно я не могла. 


Дарья Куликова, 16 лет, носила брекеты 4,5 года:

—Учась в начальных классах, после установки брекетов я столкнулась с очень сильной болью, которую мне рекомендовали снимать полосканием рта ледяной водой. Вам нужно было видеть лица моей учительницы и одноклассников, когда в первый день после установки я просилась выйти практически на всех уроках, причём по несколько раз. 

Юля, носит брекеты всего 2 недели:

— Представляете, я сегодня целый день проходила с петрушой в брекетах! И никто мне не сказал!

Решение о том, стоит ли вам корректировать прикус и какой метод коррекции выбрать, нужно принимать только после консультации со специалистом. Если вы продолжаете откладывать визит к врачу или уже знаете, что вам нужно исправлять прикус, но никак не решитесь, учтите: лечение длится в среднем два года. После школы жизнь только начинается — и лучше войти в нее с широкой и красивой улыбкой, избавив себя от комплексов и многих проблем с зубами на всю оставшуюся жизнь.

 

5 вещей, о которых нужно помнить:

1. Не обращайте внимание на людей, чье мнение вы не спрашивали.

Не позволяйте окружающим влиять на ваше отношение к себе и своему здоровью. Помните, что здоровье важнее всего, а брекеты — это просто лечение (как таблетки от горла или гипс), которого не нужно стесняться.

2. Радуйтесь жизни и любите себя, «железки» на зубах — глупый повод для «загонов». Красота кроется не только во внешнем виде, но и в уверенности в себе. Современные технологии позволяют сделать брекеты такими, какие вы хотите: яркими или почти незаметными. Обсудите возможные варианты с врачом и родителями.
3. Будьте открыты к общению. Не забывайте о том, что вокруг вас огромное количество людей с таким же опытом и проблемами. Помните  80%!
4. Если возникли какие-то психологические сложности, с которыми вам сложно разобраться самостоятельно, то это можно и нужно обсуждать с родителями или психологами.
5. А главное, не забывайте, что через год-два у вас будет результат, ради которого вы всё это начали. Ровные зубы останутся на всю жизнь, а переживания забудутся.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать