Весь год мы с моей подругой, Дашей, ждали поездку в Андорру. Она уже составила план фотоссесий, а я придумала, какие блюда попробую в местных кафе. Но внезапно мы узнаем, что наше бронирование сняли, билеты вернули, а родители так напуганы эпидемией коронавируса, что и речи быть не может, чтобы лететь в Испанию. Однажды утром перед школой я спрашиваю у мамы: «Так мы едем куда-нибудь?» На что она мне ответила: «Да, мы летим на Байкал».
Первые ожидания против реальности
Я часто слышала: «Байкал — моя мечта», но это точно не про меня. Я представляла, что там ужасно холодно, полная разруха и смысла ехать туда нет. Однако, все было решено, и 7 марта я, подруга и наши семьи полетели рейсом Москва-Иркутск.
Наш самолет приземлился в Иркутске. Первая мысль, которая возникла у меня в голове это: «Я что, никуда не уезжала?» Иркутск самый обычный российский город, там нет ни юрт, ни заледенелых зданий, как я себе представляла. Затем два часа на автобусе, и мы уже в Байкальске. Там нас тоже ждали своеобразные откровения.
Дом, где мы жили неделю был очень странным. Дашина мама сказала, что он «будто из романов Стивена Кинга». Много комнат с огромным количеством кроватей, кухня в подвале, камин, который дымит на весь дом. Мне же это место скорее напомнило детский санаторий.
Но мы подумали: «Ладно, главное, что есть где спать. Может хотя бы Байкал рядом?»
Тут мы не ошиблись, озеро действительно было всего в 20 минутах ходьбыНа воздушной подушке до разноцветного льда
Мы с подругой отправились туда разведать обстановку. Даша серьезно занималась фигурным катанием и всегда мечтала прокатиться на коньках по Байкалу, поэтому мы и шли смотреть лед. Но что же предстало перед нашими глазами? На озере лежал полуметровый слой снега, в который спокойно проваливаешься, если сходишь с протоптанной тропинки. Причем снежная равнина простиралась на много километров.
Спустя пару дней мы узнали, что «красивый байкальский лед» не везде виден и отправились туда, где его много. На катере с воздушной подушкой мы добрались до деревни Листвянка. Как раз там и находился разноцветный лед. В разных местах озера он отливает то синим, то зеленым, то черным. Со скал свисают замершие льдины. Возникает ощущение, что ты попал в царство снежной королевы из советского мультфильма.
Одно из чудес байкальской природы — это торросы места, где сталкиваются льдины и образуются ледяные холмы. От них можно отламывать прозрачные кусочки и фотографироваться через них, как мы и сделали.
Три мифа, которые нам удалось развеять
Есть обывательский миф, что Байкал зимой такой же, как в фильме «Лед», хотя это не правда. Почти вся площадь озера покрыта снегом всю зиму. Если не знать о том, что находишься на озере, то можно и не догадаться об этом.
Также кажется, что озеро, Байкальск, Иркутск находятся где-то на краю света. Я думала, что там даже электричество не везде есть. С полной уверенностью говорю, что это не так. От Москвы до Иркутска лететь пять часов, до Байкальска еще два часа на маршрутном такси. В итоге получается 7 часов — примерно столько же времени проводят некоторые жители столиц в дороге ежедневно.
Еще одним мифом являются постоянные низкие температуры. Пока я была на Байкале температура воздуха менялась. В первый день она составляла –5, а затем воздух даже успел прогреться до +3. Вывод: никто из нас не замерз. Есть еще такое мнение, что сибиряки — закрытые люди, неразговорчивые. На самом же деле, они очень любят поговорить и часто рассказывают интересные истории. У жителей есть речевая особенность: они все говорят слово «маненько» в значении мало, чуть-чуть. Такой словоохотливый сибиряк возил нас на экскурсию на снегоходах. (О других стереотипах о Сибири можно прочитать здесь)
Как мы пытались высушить ботинки на финской свече
Путешествие на снегоходах было захватывающим. В нашей группе аппаратов было три: два двухместных и один большой с прицепленной «каретой», про которую стоит рассказать отдельно. Это была повозка, сколоченная из старых деревяшек и обшитая прозрачным поликарбонатом. Внутри стояли четыре сидения, по бокам дверей не было.
В начале поездки я ехала с папой на снегоходе. Мы пересекали очень красивый лес, холмы, проезжали по замершей реке. Затем я пересела в «карету», и мы выехали на Байкал. Ветер в лицо, а вокруг ничем не тронутая снежная равнина, залитая солнцем. Дальше мы поехали в глубь леса, и я увидела настоящую тайгу. Там деревья сгибаются до земли под тяжестью снежных шапок, узкие тропинки, много холмов и спусков, ручьи подо льдом.
У нас с Дашей ужасно замерзли и промокли ноги. Мы надеялись отогреться у костра, который нам обещал экскурсовод. Тем самым «костром» стала финская свечка. Это пенек, который пропитан горючими маслами и бензином. Его удобно брать с собой на пикники. Она хорошо держит тепло, но нашу обувь отогреть она не смогла. Нам пришлось прыгать по поляне, грея оледеневшие ноги. Обратный путь прошел спокойнее и быстрее. После трехчасового путешествия на морозе нам очень хотелось есть.
Байкальская экзотика — папортник на ужин
Одним из самых сытных блюд в Байкальске являются «позы» или «буузы». На самом деле, это национальные блюда Бурятии, которая граничит с Иркутской областью. Так как эти субъекты находятся рядом, то неудивительно, что и в иркутском кафе можно попробовать позы. Это блюдо представляет собой большой пельмень, внутри которого мясо и бульон. Сначала нужно выпивать бульон из верхнего отверстия, а потом разрезать позу и есть ее.
Еще одним национальным блюдом Байкала является папоротник, но это совсем не то, что мы привыкли называть папоротником. У Байкальского толстый стебель, и по вкусу он напоминатет спаржевую фасоль. Такую оригинальную добавку часто используют в салатах или жарком.
По сибирским лесам на собачьей упряжке
Еще одним приключением в последний день нашего отдыха стала поездка на собачих упряжках. Мы приехали в питомник с хасками, который располагался в лесу. За воротами открылось большое пространство, где стояли жилые дома и сам вольер, огороженный сеткой. В центре загона находился деревянный постамент, на котором собаки отдыхали. Когда мы зашли туда, большинство животных ползали по деревяшкам, переходили с уровня на уровень и играли друг с другом. Животные оказались ласковыми, добрыми, мягкими и пушистыми. Им очень нравилось позировать на камеру вместе с нами.
Через несколько минут нам собрали две упряжки и объяснили, как на них ехать. К каждой пристегнули по 8 пушистых «лошадок». Я выступала в роли каюра. То есть управляла упряжкой, стоя сзади на полозьях. Рулем была спинка саней, которую надо было наклонять в разные стороны во время движения.
За 10 минут мы упали 3 раза. Что доказывает, что каюр из меня так себе, хотя если поднабраться опыта, то на такой упряжке можно смело отправляться в школу по сугробам. Скорость приличная, движение ровное, без рывков, а на случай непредвиденных обстоятельств предусмотрен даже тормоз, который располагается между полозьями.

В конце поездки я сформулировала несколько советов, которые помогут провести время с удовольствием.
1. Если вы хотите увидеть байкальский лед, но не хотите мерзнуть, то отправляйтесь в путешествие в середине марта. Температура днем не опускается ниже -5 градусов, поэтому на улице чувствуешь себя комфортно.
2. Обязательно возьмите с собой две пары непромокаемой теплой обуви. У меня с собой была только одна, и я очень пожалела об этом. Снег в это время рыхлый, поэтому обувь очень быстро намокает.
3. Если вы собираетесь жить рядом с озером, то нужно быть готовым к поездкам за продуктами на такси. В населенных пунктах почти нет супермаркетов с едой.
Если вы все еще думаете: «Ехать на Байкал или нет…», то вы зря сомневаететсь. Только представьте как вам повезло, что в вашей стране находится такая «жемчужина» природы. Ее обязательно нужно увидеть своими глазами.