Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

киноВсероссийские открытые урокипабликаторлицей 393Ольга ВасильеваэкзаменыМного платятрейтинг вузовмедиацентр РакурсолимпиадыКуда сходитьувлеченияВУЗКонцертмузыкаВостребованныеспектакльэкзаменсоветыВКонтактеопросприемная кампанияподготовка к ЕГЭНовыеитоговое сочинениеАкадемическая гимназия 56Кем быть?историякнигиРостов-на-ДонуМинистерство образованиярейтингчто посмотретьинформатикавузыИгра престоловАлые парусаШкола 151ВыходныеДля гуманитариевЛето в городах Россиирецензияобразование75 лет ПобедыКак сдать ЕГЭНовый годуниверситетЛучшее на СтенеСочинениеНа практику — в ПУ!ИТМОшколалайфхакУчительлицензияВШЭкарантинкуда сходить в выходныевсё о поступлении 2019Министр образованиявыпускнойпутешествиякак прошли ЕГЭ-2018русский языкгимназия 19 Орелегэ 2017дистанционное обучениеподготовка к ОГЭпоступлениеинтервьюЕГЭ 2018олимпиадасоветы психологаработаРособрнадзоркем бытьвыставкааккредитацияПроекторияОГЭфестивальисследованиеподготовка к ЕГЭлитератураволонтерствоДевятиклассникамСПбГУпрофориентацияКаталог вузовКаталог профессийфизикаМГУкаталог сочиненийличный опыткуда поступатьстудия журналистики Калининского р-наШкола 2 БерезовкаИван Трояновкуда пойти учиться
Интервью со study-блогером Кариной Щипаковой. О переходе в лицей, любви к учёбе и ведении блога

Интервью со study-блогером Кариной Щипаковой. О переходе в лицей, любви к учёбе и ведении блога

Интервью брала Кристина Холоша, школа №7, Владивосток

Просмотры
497

Карина Щипакова живёт в городе Череповец, с этого года учится в лицее «АМТЭК» и уже год мотивирует подростков на учёбу в своём блоге «neat loft». Я связалась с Кариной и попросила рассказать больше о жизни study-блогера, советах по изучению иностранных языков и не только. 

— Твои видео на YouTube безумно мотивируют на учёбу! Поэтому вопрос, который, без сомнения, волнует твоих подписчиков. Стоит ли ждать возвращения на эту платформу? 

— Да, безусловно, стоит! Я пропадала на YouTube из-за нагрузки в лицее. Сейчас, особенно на президентской неделе, появилось много свободного времени, которое я выделю проекту «neat loft» (причем, на всех платформах). Если говорить о YouTube, то все материалы для нескольких видео уже отсняты, остался только монтаж. 

— Отличные новости! К слову о лицее. Как изменилась твоя учебная рутина после перехода в лицей? В чём его главное отличие от обычной школы? 

— Жизнь после перехода в лицей перевернулась с ног на голову. Я очень изменилась, и мой распорядок преобразился колоссально. Главное отличие от школы в том, что все педагоги вкладывают душу в преподавание, поддерживают олимпиадное движение, участие в конкурсах. Особенно радует профилизация. В моем городе находится четыре образовательных учреждения с гуманитарным профилем, но я выбрала лицей из-за хороших отзывов и близости с домом. Теперь я стала позднее ложиться из-за объема заданий на дом и больше времени проводить в школе. Однако вставать утром не так трудно, потому что лицей совсем рядом с домом, я могу просыпаться в восемь утра и при этом успевать к первому уроку! 

— Какие дополнительные возможности предлагает лицей? Может быть, расширенный список предметов? 

— Да, у нас расширенный перечень предметов. По всем профильным предметам есть элективы, мини-курсы по определенным направлениям, которые отличаются от школьной программы. Например, электив по английской литературе, поэзии, подготовке к международным экзаменам, трудным вопросам истории и современному русскому языку.

— По твоему профилю в Instagram видно, что ты часто участвуешь в различных олимпиадах. Правда ли, что ты участвовала в телевизионной олимпиаде «Умницы и умники»? Как удалось туда попасть? 

— Я участвовала в вологодской телепередаче «Умники и умницы Вологодчины». Сперва был письменный тур, где нужно было написать эссе, потом было собеседование на эрудицию в сфере гуманитарных наук, а потом четвертьфинал, где я заработала один орден, выиграла блиц-опрос и попала в полуфинал. Его, к сожалению, перенесли из-за коронавируса на неопределенный срок. 

— Что даёт победа в этой программе? 

— Победа конкретно в вологодской игре дает право попасть в «Умницы и умники» на Первом канале. Если побеждаешь там, то можешь поступить в МГИМО на бюджет. Хотя я предпочитаю олимпиады с письменным туром. 

— Предлагаю немного поговорить о блогерстве. Что тебе дало ведение блога? Может какие-то навыки, новые цели, знакомства? 

— Блогерство раскрыло меня как человека. Я стала увереннее в себе, креативнее, более раскрепощенной. Еще развились такие творческие качества как умение рисовать, монтировать, работать с программами, визуалом, продюсировать мини-проекты. Благодаря блогерству я нашла большую часть своих интернет-друзей, которые поддерживают меня каждый день! 

一Расскажешь подробнее о проектах?

一Некоторыми мини-проектами, над которыми я работала, были летние марафоны в группе, организация челленджей, игр, трансляций. Также я помогала своим друзьям и знакомым в развитии их проектов, чем очень горжусь.

一Может у тебя есть какие-то новые проекты и идеи? Что бы тебе хотелось реализовать или попробовать?

一Да! Идей много, но многие из них пока оставлю в секрете. Хочу в ближайшее  время организовать марафон по повышению продуктивности, как раз сейчас у всех карантин.

一Какими программами ты пользуешься для создания контента?

一Adobe Photoshop, Canva, Fotor — для создания графических продуктов, дизайнов, картинок, коллажей. Adobe Premier, Davinci Resolve — для монтажа видео, основ работы со звуком, постпродакшена. Именно с этими программами можно создать 70% контента в блоге.

— Встречалась когда-нибудь с хейтерами? 

— Да, я думаю, они есть всегда. Их мнение для меня ничего не значит. Просто эти люди ничего из себя не представляют и умеют только своей токсичностью отравлять мир. Чаще всего в свой адрес я слышала обвинения в плагиате. 

— Что самое сложное в ведении блога? 

— Самое сложное — это продвигать блог, учитывая, как сильно это все зависит от удачи. 

— Ты упоминала, что пишешь книгу об истории своей бабушки. На какой стадии находится написание, и выйдет ли когда-нибудь книга «в свет»? 

— Время от времени возвращаюсь к этому, но иногда создается ощущение, что идея так себе. Я бы очень хотела, чтобы она вышла. К сожалению, процесс не сдвинулся с первой главы, но хочу это изменить. 

— У тебя достаточно высокий уровень владения английским языком. Какие советы в изучении иностранных языков можешь дать? 

— Главное полностью погрузиться в языковую среду: смотреть фильмы и сериалы на изучаемом языке, вести дневник, стараться думать на иностранном, записывать голосовые сообщения, общаться с носителем. Чем больше будет языка в жизни, тем лучше будете им владеть. 

— Ты всё ещё хочешь связать жизнь с языками? 

— Мне долгое время не хотелось рассказывать на кого хочу поступать, но сейчас уверена, что я влюблена в филологию — совокупность наук о литературе и языке.

一 Самый главный вопрос для многих: как по-настоящему полюбить учиться?

一Тут есть несколько способов. Во-первых, влюбиться в предмет, углубившись в него. Во-вторых, можно найти для себя выгоду в учёбе. В-третьих, получать удовольствие от процесса (составления конспектов, чтения) в комфортной обстановке.

— Поделись своими целями на жизнь. Кем видишь себя через 10 лет? 

— Вижу себя жительницей города, в который хочу переехать, живущей в уютной студии. Хочу через 10 лет работать в науке, вести блог, попробовать себя в преподавании, стать веганкой. 

— В инстаграме ты говорила, что не ешь мясо. Как ты к этому пришла? 

— Был пост, вот и решила попробовать. В это время как раз много продукции без мяса. И как-то меня все устраивало, что не переставала с тех пор. Этой зимой было два года, как я не ем мясо. 

 


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать