Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каталог сочиненийДля гуманитариеввсё о поступлении 2019Сочинениекиноэкзаменчто посмотретьЛето в городах Россиикуда пойти учитьсявыпускнойЛучшее на Стенелайфхакдистанционное обучениефестивальмузыкаприемная кампанияКаталог вузовРостов-на-ДонупутешествияКуда сходитьрейтингЕГЭ 2018спектакльпоступлениеНовый годИТМОувлечениямедиацентр Ракурспабликаторитоговое сочинениеШкола 151вузырейтинг вузовкем бытьработапрофориентацияАкадемическая гимназия 56егэ 2017исследованиеаккредитацияМГУкнигиВКонтактелитератураВостребованныеКем быть?СПбГУолимпиадаКонцерткуда сходить в выходныеШкола 2 БерезовкаВУЗисторияВсероссийские открытые урокиИван ТрояновКак сдать ЕГЭшколаМинистр образованияНа практику — в ПУ!Алые парусаУчителькак прошли ЕГЭ-2018русский языкволонтерствофизикакарантинподготовка к ОГЭМинистерство образованиярецензияинформатикавыставкаОльга ВасильеваКаталог профессийолимпиадыИгра престоловсоветыгимназия 19 Ореллицензияопроссоветы психологаподготовка к ЕГЭВыходныеВШЭНовыеМного платятлицей 393образованиеличный опытДевятиклассникамуниверситетэкзаменыинтервью75 лет ПобедыОГЭподготовка к ЕГЭПроекторияРособрнадзорстудия журналистики Калининского р-накуда поступать
«Если это кому-то поможет – я не буду молчать». Правда о травле в школе

«Если это кому-то поможет – я не буду молчать». Правда о травле в школе

Честные истории о буллинге собрала Алена Белякова, школа №1592, Москва.

Просмотры
87

По статистике НИУ ВШЭ 67% школьников сталкивались с травлей сверстников. Я создала собственный опрос среди подростков 16-18 лет. 60% из них сталкивались с буллингом. Это травля, жестокое поведение в коллективе по отношению к одному из его членов. Буллинг - не конфликт, так как силы не равны. 

Травля проявляется по-разному - прямо и косвенно. Прямой буллинг - распространение слухов, косвенный - скрытые издевательства.

В 21 веке травля среди подростков развивается также быстро, как технологии. По этой причине появился новый вид травли - кибербуллинг. Дети не просто издеваются над слабым, они снимают видео, выкладывают в сеть, стараются «хайпануть» на этом: набрать просмотры, лайки, репосты. 

Источник

Почему подростки начинают «буллить» кого-то? 

Одна из причин - привлечение внимания. Возможно, это делает обиженный на жизнь подросток, которому не хватало внимания в детстве. 


Вторая - демонстрация силы. «Посмотрите, я крутой, избил девочку. Так будет с каждым» - сказал Толя, который трясётся при напряжённом диалоге с тем, кто сильнее. Это реальная история, которая произошла у меня на глазах. Позже Толя записался на курсы по боксу и стал считать, что «нужно бить тех, кто поднимает руку на девушек». 

Третья причина - неуверенность в себе, утаивание страхов, желание властвовать и доминировать. 

В каждом из трех случаев агрессор пытается самоутвердиться за счёт другого. 

Источник

Эту историю мне рассказала девушка, которая считает, что причиной буллинга стало желание внимания.

- У меня были продолжительные отношения с одноклассником. Мы встречались 1,5 года, а летом, перед 11 классом, он мне изменил. Мы расстались. Мне было тяжело из-за неопределенности. Я не знала, возненавижу я его, когда буду видеть каждый день или успокоюсь.

Настал сентябрь. Мне было все равно на его существование, а вот ему, видимо, нет. Он и его друг постоянно шутили надо мной. Я имею ввиду ТОЛЬКО надо мной. Меня это очень удивляло, так как никогда не была объектом для насмешек, привыкла быть лидером. «Хватило же наглости» - думала я. 

Источник

В общем, однажды я не выдержала. Меня задели его шутки, которые продолжались в течение всего урока. Пришлось выйти из класса, потому что слезы сдерживать было невозможно. Помню, как хлопнула дверью и побежала плакать. «Что я не так сделала? Ведь это был человек, которому я доверяла! Я должна к нему так относиться, а не он ко мне» - мысли, которые мучили меня.

Обычно я могу ответить людям, которые пытаются меня задеть, но не в этот раз. Было очень обидно. И он это заметил. На этом день не был закончен. Когда я вернулась в класс, узнала от соседки по парте, что мой бывший догадался, что я пошла плакать, и высказался об этом. Я долго пробыла в туалете, успокаиваясь, поэтому, когда я вернулась, мальчик, которого я когда-то ценила, решил, что упускать новую возможность пошутить – не вариант.

Пришлось сделать вид, что мне все равно. Я не знала, чего он добивается – может он хотел показать свою крутость или привлечь мое внимание, ведь я старалась показать, что все окей. В скором времени я смогла за себя постоять, потому что нашла поддержку в друзьях. Они помогли мне вспомнить, что я не заслужила этого, да и дело было не во мне совсем.

Аня (по просьбе героини имя изменено), Москва

Буллинг – это стресс, с которым не всегда есть возможность справиться. Постарайтесь найти поддержу в друзьях.

Мою подругу травили одноклассники: задирали, распространяли слухи, грубили. Я решила поговорить с этими умниками, после чего они успокоились. Каким был наш диалог? Очень коротким. Сначала я попыталась узнать причину травли. Ничего внятного не услышала. Мне отвечали: «Она просто бесячая». 

Я попросила их успокоиться, однако позже узнала, что простые диалоги не помогают. Мне пришлось пригрозить им: «Если не прекратите, придется разговаривать с вашими родителями». После этого они начали держать себя в руках. Никто не хочет портить отношения с родителями, расстраивать их своим поведением, вовлекать в свою личную жизнь, особенно в подростковом возрасте. Найти защиту в лице кого-то – важно для жертв травли в коллективе.

Источник

Амину задирали ребята, которые также хотели внимания, надеясь, что своими шутками смогут добиться своей цели.

-  Когда я переехала, пришлось сменить школу. Я столкнулась с буллингом со стороны одноклассников. Два парня постоянно задирали меня. Шутили только надо мной. Это продолжалось с 7 класса. Они передразнивали меня, смеялись. Не говорю уже о том, что они придумали мне кучу кличек, потому что с этим я сталкивалась и в старой школе. Мне было, конечно, обидно. Кроме того, я плакала из-за этого. Потом оказалось, что я нравилась одному из этих парней. Но мне все равно очень обидно.

Амина, Луганск

В таком случае можно просто уйти от агрессора, чтобы лишний раз не тратить нервы. Так же стоит сделать вид, что ты не замечаешь их. Не обращать внимание – лучший способ уйти от конфликта. 

Источник

Максим до сих пор не знает причину буллинга. Порой такое бывает.

- Уже в 5 классе я столкнулся с буллингом. Моя одноклассница периодически задирала меня. Она обзывала меня толстым, хотя мое телосложение было нормальным. Я не оскорблял ее в ответ, потому что не хотел опускаться до ее уровня. Но меня это все-таки задевало. Это продолжалось на протяжение 3 лет. Она прекратила это не потому, что повзрослела. Просто ушла из нашей школы.

Никто не объяснил мне причину такого поведения, может я нравился ей – не знаю. Но репутация у нее была сомнительная, поэтому с моей стороны взаимности не было, в общем-то.

Сейчас уже никто не знает, что это за поведение было. В принципе, я в этом классе всецело не прижился. У меня был один друг с 1 класса, нам было весело. Возможно, я казался им странным, хотя к концу обучения многие повзрослели, что повлияло на их отношение ко мне. Мы очень неплохо общались с ребятами. 

Источник

Сейчас я учусь в колледже. Тут все замечательно. Думаю, это все потому, что мы в осознанном возрасте. От этого легче. Помимо этого, люди здесь в принципе адекватные, каждый знает, что такое чувство такта. Ну, еще играет важную роль тот факт, что я мог с самого начала сформировать их отношение к себе. С нуля. Ведь я изменился за эти несколько лет.

Это был хороший опыт, хоть и не простой. Я смог обрести внутренний стержень. Морально стал сильнее. Но мне уже все равно, что когда-то такое было. Я уже не тот человек.

Максим (по просьбе героя имя изменено), Москва

Максим не обращал внимание на девочку, которая его задирала – это отличная тактика. Лучше игнорировать задир, пока они не отстанут, чем вступать с ними в словесную перепалку. Никто не знает, чем это может кончиться. А так вы будете в безопасности. Во время ссор с братом мои родители всегда говорили: «Игнорируй. Он отстанет, когда увидит, что тебе все равно. Ему надоест. Он просто привлекает твое внимание». И они были правы.

Источник

Эти истории помогают понять, что из любой ситуации есть выход. Чаще всего обидчиком необходимо внимание. Я рада, что не услышала ни одной истории с избиениями. Но и такое бывает. В этом случае лучше сразу поговорить с родителями обидчика, потому что таким образом можно предотвратить акты насилия и в осознанном возрасте. Все закладывается в детстве.

Агрессоры ждут реакции, если они её не получат, то отстанут. Им станет неинтересно. Мой брат очень любит задираться. Он постоянно провоцирует меня на скандалы, оскорбляет. Однако с детства я помню фразу мамы «Не обращай внимания, ему так быстрее надоест, он и отстанет». Так и происходит

Куда обращаться?

Любой подросток может стать жертвой буллинга. Если вы или ваши близкие столкнулись с этой проблемой, важно помнить, что существуют организации, которые могут вам помочь. «Травли.net»«Вместе против травли», фонд «Журавлик», «Будь храбрым». Помимо этого работу ведут и отдельные активисты, столкнувшиеся с проблемой травли или вовремя осознавшие ее серьезность.  

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать