Война в любые времена — это отражение всего ужаса и жестокости той эпохи. Она похожа на чёрное, всепоглощающее пятно, которое не жалеет ни сильных, ни слабых, уничтожает всё на своём пути. Сейчас ежедневно происходят новые события, и воспоминания потихоньку стираются из памяти, заменяются актуальными проблемами сегодняшнего дня, а тема Победы поднимается только раз в году. Именно поэтому мы (молодое поколение) должны помнить о том, что происходило в те тяжёлые годы. Например, передавать в литературе и кинематографе прошлое, о котором не узнают следующие поколения, если мы не будем ничего делать. Для этого нужно интересоваться историей своей семьи и своей страны.
Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась война
История моей семьи в Великую Отечественную войну, рассказанная от лица бабушки, Надежды Сергеевны Мясниковой, заставляет задуматься. Она повествует о своей матери Вере Семёновне Мясниковой (в девичестве Карповой), родившейся в 1912 году в деревне Петрино Ярославского района. Отец Веры Семёновны был отправлен на строительство корпуса кондитерской фабрики, и с собой взял четырнадцатилетнюю дочь, которая впоследствии работала в карамельном цехе тянульщицей. Юная и беззаботная девочка старалась всеми силами помогать отцу и большой семье вдали от дома.
Довоенное время было мирным и спокойным, люди строили планы на будущее, занимались хозяйством и развивали экономику страны. Вера Семёновна вышла замуж и родила долгожданного первенца Вадима. С 1938 года числилась работницей завода №655 (сейчас это электромашиностроительный завод) по специальности — слесарь-сборщица. Никто не ожидал, что спокойное счастье продлится недолго.
Началась одна из самых жестоких и кровопролитных войн, которая унесла множество мирных жизней. Всё производство было направлено на помощь фронту. Вера Семёновна трудилась в тылу по 16-18 часов, помогая нашим солдатам, забывая о себе. Изначально на этом заводе выпускались только корпуса снарядов, но осенью при предприятии была организована специальная мастерская по зарядке тротилом снарядов, выпускаемых не только на самом заводе № 655, но также на тормозном и автомобильном заводах Ярославля.
Вера Семёновна говорила о том, что им выдавали 400 грамм хлеба, а она берегла их для своего маленького трёхлетнего сына. По рассказам, уже после войны, прабабушка вспоминала вкус лепёшек из лебеды, которые когда-то спасали их от голода в ту тяжёлую зиму.
Страх войны навсегда остался в её памяти. К работе на заводах привлекали даже подростков, потому что взрослых практических не оставалось в городах. Прабабушка не смогла забыть тот момент, когда началась воздушная атака, и все убежали в бомбоубежище. А одна девочка не успела спрятаться, заработавшись у станка, и её накрыло снарядом.
Я считаю, что нам стоит восхищаться тружениками тыла. Они так же, как и солдаты на передовой, рисковали своими жизнями, причём не только ради фронта, но и ради простых граждан.
Глядя на её натруженные, огрубевшие руки, на её лицо с морщинами, я вижу ту мудрую и сильную женщину, которая смогла пройти через одно из самых сложных жизненных испытаний, выпавших на долю нашего народа. Я с гордостью ношу своё имя, ведь меня назвали в честь моей замечательной и трудолюбивой прабабушки.
Знайте, помните и никогда не забывайте своих родных, которые были сильными и отважными в ту эпоху.