Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Ростов-на-ДонувыставкаШкола 151олимпиадыинформатикаИгра престоловМинистерство образованияфизикалицей 393Иван ТрояновпоступлениеМинистр образованияпрофориентациячто посмотретьВсероссийские открытые урокиМГУНовые75 лет Победылитератураитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭкем бытьэкзаменшколаКаталог профессийвузыДевятиклассникамКонцерткнигидистанционное обучениеуниверситеткаталог сочиненийкуда сходить в выходныеУчительстудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭприемная кампаниялицензиялайфхакисследованиеВостребованныерусский языкАкадемическая гимназия 56аккредитацияЛучшее на СтенеСочинениекуда пойти учитьсяобразованиеволонтерствофестивальработакуда поступатьВПРпутешествияподготовка к ОГЭолимпиадаСПбГУсоветыэкзаменыкак прошли ЕГЭ-2018Ольга ВасильеваВШЭАлые парусаНа практику — в ПУ!киноНовый годКуда сходитьвсё о поступлении 2019гимназия 19 ОрелКем быть?Выходныемедиацентр РакурсрейтингКаталог вузовкарантинподготовка к ЕГЭРособрнадзорсоветы психологаисторияШкола 2 БерезовкаувлеченияДля гуманитариеввыпускноймузыкаЕГЭ 2018рецензияМного платятегэ 2017ПроекторияЛето в городах РоссииинтервьюВУЗпабликаторрейтинг вузовопросИТМООГЭличный опытспектакль
Театральная студия: только для поступающих на актёра или для всех?

Театральная студия: только для поступающих на актёра или для всех?

Размышляет Виктория Духно, школа №403, Санкт-Петербург

Просмотры
152

«Стоит ли пойти в театральную студию?». Часто этим вопросом начинают задаваться те, кто хочет добавить в свою жизнь новое интересное хобби, и кто рассматривает вариант занятий в театральных мастерских. 

Давайте признаемся, что каждый второй, кому предстоит оказаться в новом коллективе переживает о том, как его там примут и нужно ли ему это вообще. И когда речь заходит о том, чтобы заниматься актёрским искусством, у человека появляются противоречия на подобии: «ну я же не хочу связывать свою жизнь с театром, зачем мне туда идти». Я предлагаю изучить этот вопрос более подробно.

Итак, правда ли, что театральные студии только для тех, кто поступает в театральные вузы? 
Могу привести в пример свой, ещё не очень большой, жизненный опыт: в этом году я заканчиваю школу и поступаю на специальность, которая не связана с театром. Но при этом уже около четырёх лет занимаюсь в театральной мастерской, в которую попала случайно: пошла на первое занятие за компанию с подругой. Но уже через пару месяцев она оттуда ушла, а я просто не смогла этого сделать. Настолько сильно мне понравилась эта атмосфера театра и энергетика, которую я получала от новых друзей, что решила остаться. В этом я нашла для себя некую терапию, которая мне помогала после сложных дней в школе. 

Театральная студия научила меня выходить из зоны комфорта и быть смелее в общении с малознакомыми людьми. Ради этого многие и приходят в подобные места. 

Я спросила друзей из театра, какую цель они преследовали, придя в мастерскую. Вот какие ответы я получила:
 
— Мне хотелось развиваться. Я знала, что в театрах дают много полезной информации. Да и вообще там обычно весело. (Карина Воробьёва)

— Я хотел быть на сцене, но при этом ужасно её боялся. И тогда я поставил перед собой задачу побороть этот страх. А дальше нашёл в интернете Дом молодёжи, переходил по ссылкам, и так наткнулся на театральную студию. Этот опыт помог мне побороть страх публичных выступлений, сделал меня увереннее. (Николай Елисеев)

— В один день я поняла, что не трачу всю свою энергию, которую имею. От этого мне было тяжело. Тогда я поняла, что мне нужно хобби. Но оно должно быть необычным, интересным и, главное, разнообразным. Я поговорила об этом с родителями и друзьями, они посоветовали мне зайти на сайт Дома молодёжи, и посмотреть, из чего можно выбрать. И именно тогда я познакомилась с тем местом, где занимаюсь сейчас. И я просто счастлива здесь. Хотя я и не собираюсь поступать на актерское, мне нравится заниматься в театральной студии. Здесь я познакомилась со многими интересными людьми. (Зоя Москалёва)

— Я собиралась поступать на актрису, поэтому мне было необходимо привыкнуть к сцене и чувствовать себя свободно. Но мои попытки поступления не увенчались успехом. Сейчас я учусь на специальности, которая никак с театром не связана. Но то, что я занималась актёрским мастерством, мне очень помогает по жизни. И сейчас я понимаю, что это один из самых главных и ценнейших опытов в моей жизни. Я перестала бояться выступать перед незнакомыми людьми, я знаю, как успокоиться в стрессовой ситуации, я развила своё воображение и сообразительность, тренируясь на маленьких сценках, которые нам давали сделать. (Татьяна Суркова)


Я также пообщалась с людьми, которые уже поступили на актерское, и вот что я получила в ответ на заданный мной вопрос: «Занимался ли ты до того, как поступить, в театральной студии, и сильно ли тебе это помогло при поступлении?»

Николай Пронин, студент ВТУ имени Щепкина:

— Да, до того, как поступить в вуз, я занимался несколько лет в театральной мастерской. При разговоре с комиссией я чувствовал себя спокойно, да и на сцене тоже. Во время учёбы мне было достаточно легко ориентироваться, потому что многую информацию уже знал, поэтому с лёгкостью мог сделать то, что от меня требуют. Ещё одним плюсом было то, что преподаватели говорили театральными понятиями, которые я уже знал. При этом они не объясняли студентам, что значит каждое слово, поэтому было видно, что некоторые просто не понимают, что от них хотят, и это, конечно, усложняло им работу. Не знаю, сильно ли меняет ситуацию при поступлении то, занимался ли ты актёрским мастерством раньше или нет, но думаю, что это важно для самого человека. Ведь он сразу привыкает к сцене и сможет показать себя в лучшем свете перед приёмной комиссией.

Александра Богданович, РГИСИ:

— Я думаю, что человеку без театрального опыта, который хочет поступить на актёра делать в вузе нечего. Как можно идти учиться на ту профессию, с которой даже не знаком? Актёрство — это, в первую очередь, практика. Я это отлично понимала, поэтому как только пришла к выводу, что хочу связать свою жизнь с театром, начала поиски мастерской, чтобы подготовить себя к поступлению. Мне это помогло чисто морально, я знала, что уже немного ориентируюсь в деле, которое хочу освоить. Но опираясь на личный жизненный опыт и опыт моих знакомых, я могу сказать, театральные студии будут полезны всем, так как они не только раскрывают вас с новых сторон, но и дают много новой информации, которая может пригодиться человеку в жизни. Ну а заниматься ли в подобных местах — это только ваше решение.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать