Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

как прошли ЕГЭ-2018Школа 2 БерезовкаЕГЭ 2018поступлениеаккредитациялайфхакМинистерство образованияподготовка к ЕГЭВКонтактеНовыеКем быть?каталог сочиненийлицей 393Востребованныедистанционное обучениекиноэкзаменыСочинениелицензияДевятиклассникамИТМОфизикаВУЗИгра престоловМГУКаталог вузоврейтинг вузовМного платятпутешествияуниверситетИван Трояновлитературагимназия 19 Орелкем бытьпрофориентацияВсероссийские открытые урокирейтингвузыКонцертподготовка к ЕГЭ75 лет ПобедыКак сдать ЕГЭвыставкаРособрнадзорНа практику — в ПУ!фестивальэкзаменмедиацентр РакурсувлеченияОГЭисследованиемузыкаДля гуманитариевчто посмотретькнигиКуда сходитьАкадемическая гимназия 56итоговое сочинениеКаталог профессийАлые парусаобразованиесоветыпабликаторинтервьюВыходныеприемная кампаниякуда поступатьПроекторияработаНовый годМинистр образованияшколаОльга Васильевакуда сходить в выходныеЛето в городах Россииподготовка к ОГЭвсё о поступлении 2019советы психологастудия журналистики Калининского р-навыпускнойолимпиадакарантинрецензияУчительШкола 151опросспектакльолимпиадыСПбГУРостов-на-ДонуисторияЛучшее на СтенеВШЭинформатикаволонтерствокуда пойти учитьсярусский языкличный опытегэ 2017
Книги о войне: до слёз и мурашек

Книги о войне: до слёз и мурашек

Подборку составила Анастасия Ермакова, СОШ №2, п. Куеда

Просмотры
296

Каждый раз, когда я открываю книги о Великой Отечественной войне, у меня пробегают мурашки по коже. Сколько произведений написано о подвигах героев, предательстве и бесчестии врагов? Тысячи? Эти рассказы связывают современное общество с огромной сетью жизней и судеб людей, испытавших мучение, страдания и смерть того времени. Каждая книга имеет свою историю, своих героев. Погружаясь в этот мир безразличия и сломанных судеб во время войны, хочется верить, что никто больше не испытает всего этого ужаса и страха, что дают почувствовать эти произведения. 

«Ночевала тучка золотая» А. И. Приставкин

Это рассказ о детях, борющихся за жизнь в детской колонии на территории Чечни во время Великой Отечественной войны. На первом плане всех страшных событий оказываются двое братьев-близнецов. Они ещё наивны и мечтают об идеальном будущем. Но их взрослая рассудительность не позволяет ощутить радость от жизни. Глубокая трагическая судьба Кольки и Сашки Кузьминых в детском лагере на Кавказе превращается в настоящий ураган страха и отчаяния. Сколько было сделано попыток сбежать, уйти от всех, начать новую жизнь... Здесь показаны дети-жертвы. Они знают, что им никто не поможет и их никто не защитит. Ребята цепляются за жизнь, но получится ли за неё держаться?

Тяжёлое с моральной точки зрения произведение. Художественное повествование заставляет задуматься о многом, а в частности, о бессмысленности войны между народами. Открывая эту повесть, будьте готовы рыдать навзрыд и чувствовать щемящую боль внутри сердца от несправедливости и обиды за этих детей.

«А зори здесь тихие...» Б. Л. Васильев

Книга рассказывает о судьбах девушек-зенитчиц. Небывалая смелость и отважность идёт за ними по пятам, ведь война не ставит границ между женщинами и мужчинами: «Нету здесь женщин! Нету! Есть бойцы, и есть командиры, понятно? Война идет...». Лишь тихие зори скрывают тот громкий страх, что сковывает героев рассказа. Ведь девушки, так упрямо сражавшиеся за свою Родину, ещё не успели полюбить, пожить в той тишине и спокойствии, что оставили после себя.

Эта книга просто необходима людям нашего времени. Она предупреждает о последствиях войн, указывает на её ненужность. Трагичность и проникновенность повести заставляет задуматься о прошлом. Именно эта история учит не повторять ошибок прошлого, ведь осознание того, сколько простых и невинных жизней унесла война, по-настоящему пугает.

«Завтра была война» Б. Л. Васильев

Действие повести происходит в 1940 году. Автор знакомит читателя с ребятами из 9-го «Б» на пороге их взросления. Они спешать жить, любить, впервые подвергают сомнению истины, которые казались непреложными, познают важность дружбы не только в радости, но и в горе. В этой повести заключено так много: формирование личности, первая любовь, настоящая дружба, много-много попыток разобраться, а что же всё-таки правильно. Однако даже в счастливые времена уже ощущается что-то неуловимо тревожное, нависшее над ребятами. Жизнь строится на контрасте, она не стоит на месте, и подростки ещё не знают, что совсем скоро их жизни изменятся навсегда. Смогут ли герои противостоять страху и отчаянию?

«Следующий [год] будет счастливым, вот увидите!» – верят они... Но следующий год будет тысяча девятьсот сорок первый… 

«Повесть о настоящем человеке» Б. Н. Полевой

Это произведение о подвиге, храбрости, силе воли, страданиях и боли простого человека. Автор рассказывает реальную историю о мужестве и отваге лётчика Алексея Мересьева, который упал на своем самолёте в безлюдный лес. 18 суток он шёл без воды, еды и медицинской помощи, с поврежденными ногами, а потом и полз до «своих». Но ампутированные две ноги не сломили его, он твердо решил вернуться в боевой строй. Его стремление жить, быть полезным своей Родине и преданным народу, поистине героический поступок. Эта книга показывает, какова была война, указывает, что сила в человеке и собственное желание жить появляется и вырабатывается благодаря самому человеку. Эта повесть даёт тягу к жизни тем, кто когда-то её потерял, учит ценить настоящее.

«Звезда» Э. Г. Казакевич

В этой книге раскрыты многие важные для каждого человека темы: несбывшиеся надежды, потери, и, конечно, любовь. Но всё же на первом плане разведчики на передовой линии фронта. Тяжёлая военная обстановка, судьбы людей, особенно молодых ребят, героически воевавших за свою Родину. Уходя на задание, ребята уже были готовы к тем опасностям, которые их поджидали на пути. И в том, что разведчики все равно выполнят задание, как было принято говорить в то время — «Любой ценой», не было никаких сомнений.

Книга очень короткая, но как умело раскрываются образы героев на страницах — не в каждом современном романе такое встретишь. Психологизм, эмоциональность  всё это присуще данному произведению. Ты и сам начинаешь чувствовать то, что чувствует Катя, хорошенькая девушка, влюблённая в командира отряда, днём и ночью отправляющая запрос: «Звезда. Звезда. Звезда»…

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать