Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

КонцертпрофориентацияувлеченияОльга ВасильеварецензияАкадемическая гимназия 56Лучшее на Стенерусский языкфизикаНа практику — в ПУ!исследованиерейтингНовый годЛето в городах РоссииПроекториягимназия 19 ОрелшколаРособрнадзорШкола 151как прошли ЕГЭ-2018подготовка к ОГЭкаталог сочиненийработаМного платятволонтерствочто посмотретьжурналистикаДевятиклассникамкем бытьИван ТрояноволимпиадыВсероссийские открытые урокисоветыАлые парусаВШЭпабликаторвузыВПРкнигифестивальМинистерство образованиякуда сходить в выходныевсё о поступлении 2019ОГЭопросЕГЭ-2022На дистанцииолимпиадааккредитацияКуда сходитьЧто почитатьВыходныеИТМОлитературавыпускнойпоступлениеСПбГУкиноподготовка к ЕГЭинформатикаРостов-на-Донуитоговое сочинениеинтервьюэкзаменыШкола 2 БерезовкаКак сдать ЕГЭприемная кампанияНовыеспектакльличный опытлицензияМинистр образованиястудия журналистики Калининского р-нарейтинг вузовобразованиесоветы психологавыставкаКаталог профессийИгра престоловмузыкаСочинениеВУЗисторияУчительКаталог вузовэкзаменлайфхакегэ 2017куда поступатьМГУВостребованныепутешествияЕГЭ 2018университетканикулыДля гуманитариев75 лет Победыкарантинподготовка к ЕГЭ
«Бессмертный полк» вышел за границы России

«Бессмертный полк» вышел за границы России

Как проходит шествие в других странах рассказывает Светлана Кудашкина, школа №24, г. Саранск

Просмотры
363

Ежегодно в День Победы по улицам нашей страны проходят колонны людей. Миллионы шествующих несут в руках портреты родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. «Бессмертный полк» — такое название получила эта акция. Впервые шествие прошло в 2013 году на территории Российской Федерации. Однако со временем акция вышла за пределы нашего государства. В других странах в ней принимают участие огромное количество людей. Сегодня мы расскажем, как «Бессмертный полк» проходит за рубежом.

Киргизия

Здесь «Бессмертный полк» проходит с 2014 года. Если в первый год участниками акции стали  2 тысяч граждан, то уже в 2019 году на улицы Киргизии вышли 50 тысяч жителей с портретами родственников — участников Великой Отечественной войны. Среди шествующих был и президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Отметим, что лидер страны не первый год возглавляет «Бессмертный полк». Колонна участников, которую ежегодно сопровождают отряды милиции, кареты скорой помощи и музыкальные оркестры, растянулась более чем на 6 километров.

360 тысяч человек ушли на фронты Великой Отечественной из Киргизии. Треть из них  не вернулись.



Фото: Султан Досалиев

Грузия

В Грузии акция проходит с 2017 года, и 2019 не стал исключением.  Шествие состоялось в центральном парке Тбилиси. Участники возложили цветы на Могилу Неизвестного солдата. 

О проведении акции объявил специальный комитет «Бессмертный полк Грузии». Он хоть и схож со всемирным движением, но имеет отличительную автономию организации. За все время проведения «Бессмертный полк» для сотен тбилисцев стал синонимом слова «память.

Напомним, что более 700 тысяч жителей Грузии отправились на фронт Великой Отечественной войны. Больше половины — не вернулись домой.


Фото: РИА Новости, Александр Шламов

Греция

В Греции акция проходит с 2016 года и за это время обрела свои особенности — некий распорядок, по которому проходит мероприятие. Сначала венки возлагают на Могилу Неизвестного Солдата в Калифее, затем проходит сам «Бессмертный полк» и возложение венка к Могиле Неизвестного Солдата у парламента. День завершается праздничным концертом и салютом. Вот что интересно: шествие начинается утром и подходит к концу, когда на улицах уже горят вечерние фонари. Кроме того, всех желающих угощают гречневой кашей, за которой ежегодно выстраивается очередь местных жителей.

Фото: РИА Новости, Геннадий Мельник

Германия

В этой стране шествие проходит под песни военных лет. Кроме того, 9 мая на улицах Берлина можно встретить людей, одетых в советскую форму. В 2019 году акция была проведена в Германии в пятый раз. В столице шествие проходило от Бранденбургских ворот до памятника павшим советским воинам в парке Тиргартен. В 2019 году к «Бессмертному полку» в Берлине  присоединились около 3 тыс. человек. На Аллее памяти был установлен венок и возложены цветы. Здесь же прошел  концерт. А вот в 2018 году к шествию в Германии присоединилась еще и колонна международного мотопробега «Дороги Победы».

Фото: Immortal regiment in the world

Соединенные Штаты Америки

Жители США тоже не впервые участвуют в акции «Бессмертный полк».

Так, в штате Калифорния акция проходит уже больше пяти лет. Самое большое шествие проходит в Нью-Йорке. в 2019 году «Бессмертный полк» начался на набережной реки Гудзон и завершился около Бэттери-парка напротив Статуи Свободы. С портретами своих родственников, служивших на фронтах войны, прошли свыше 2 тыс. человек.

Фото: ТАСС

Не только наша Родина чтит память предков, прошедших Великую Отечественную войну. «Бессмертный полк» ежегодно проходит по улицам США, Киргизии, Греции, Германии, Грузии и других стран. И в каждом государстве акция проходит по-разному: от тихих и спокойных шествий, до шумных концертов. Миллионы людей по всему миру объединяются в один огромный марш ради общей цели — почтить память родственников, подаривших нам мирное небо.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое