Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Каталог профессийпрофориентацияразвлеченияПсихологиявыпускнойВыходныеНовый годрейтингсоветы психологамузыкаспортхоббитвоя историяВостребованныеСочинениеподготовка к ЕГЭпоступлениекуда поступатьЛучшее на СтенеКуда сходитьстудентамподросткивыставка75 лет ПобедыолимпиадалитератураМинистерство образованияИТМОКак сдать ЕГЭподготовка к ОГЭКем бытьотношениялайфхакикнигичто посмотретьолимпиадыКаталог вузовЧто почитатьволонтерствоУчительЕГЭ 2018школаСПбГУопрослицензияканикулыВаши историиаккредитациярецензияинтервьюКонцертпутешествияНа практику — в ПУ!ВУЗЕГЭ-2022РособрнадзоруниверситеткарантинОГЭрусский языкпрофессиирейтинг вузоввузыприемная кампанияТеатрискусствокак прошли ЕГЭ-2018ДевятиклассникамВсероссийские открытые урокиисследованиеэкзаменыитоговое сочинениекаталог сочиненийличный опытлайфхакикинофестивальВШЭМГУновости кинонеделижурфакобразованиежурналистикаисторияработасоветыувлеченияНовые
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 30

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Евгения Печерских

Опубликовано статей: 4

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Мария Александровская

Опубликовано статей: 3

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 17

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 11

Пять углов
Фильмы о Великой Отечественной войне. Часть вторая

Фильмы о Великой Отечественной войне. Часть вторая

Подборку составила Александра Швецова, лицей №81, Новосибирск

Просмотры
1141
"Иваново детство"
"Иваново детство"
Во второй части подборки мы собрали фильмы на военную тематику, которые, можно считать классикой кинематографа о войне. 
1. «Иваново детство» реж. Андрей Тарковский, 1962

Дебютный фильм Андрея Арсеньевича Тарковского, за основу которого взята повесть «Иван» В.О. Богомолова. Это история ребенка, которого война лишила главного — детства. Мальчик становится разведчиком, и каждая вылазка для него — шанс уравновесить свою боль, почувствовав опасность. Он ненавидит врага всем своим существом и начинает жить жаждой мести тем, кто разрушил его жизнь. 

Иван, мучимый кошмарами не только во сне, но и наяву, не может ответить теплом на заботу офицеров. В нем просто не осталось ничего, кроме чувства одиночества и обиды, которые отчуждают его ото всех.

Вот что писал об Иване Жан-Поль Сартр (французский писатель и философ): «Это существо не в силах порвать нити, связывающие его с войной и смертью; ему отныне необходим этот зловещий окружающий мир; освобождающееся от страха в разгар битвы в тылу, оно будет изглодано тревогой».

Эта картина, как и все творчество Тарковского, требует вдумчивого и внимательного просмотра не один раз. Только тогда зритель сможет заметить образы и символы, которые позволяют глубоко прочувствовать трагедию одинокого человека.

«Летят журавли»
«Летят журавли»

2. «Летят журавли» реж. Михаил Калатозов, 1957

В центре сюжета фильма — история двух влюбленных Бориса и Вероники. Молодой человек уходит на фронт, а любимая девушка выходит замуж за его родного брата. Можно ли понять ее? Оправдать? Простить? Вся жизнь вокруг нее рушится, погибают близкие люди. Девушка пытается ухватиться за протянутую руку, чтобы спастись от страха и просто жить. И неважно, чья это рука.

На главную героиню обрушился шквал критики, и даже Никита Хрущёв нелицеприятно выразился о ней. Однако картина завоевала сердца многих зрителей и получила главный приз Каннского кинофестиваля — «Золотую пальмовую ветвь».

Примечательно, что в фильме почти нет батальных сцен. Крушение жизни показано через обломки горящих домом, хаос и панику людей. Глядя на это хочется спрятаться, закрыться, почувствовать безопасность.

Сергей Урусевский, оператор фильма, специально сконструировал круговые операторские рельсы: их он использовал для съемки кадров гибели Бориса. Такое новаторство стало прорывом в кинематографе, а прием начали использовать на съемочных площадках всего мира.
«Иди и смотри»
«Иди и смотри» | Источник
3. «Иди и смотри» реж. Элем Климов, 1985

Фильм снят по мотивам произведений Алеся Адамовича «Хатынская повесть», «Партизаны» и «Каратели». Все, так реалистично показанное в фильме, действительно переживали люди. Оттого его мучительно больно смотреть, но смотреть необходимо. Автор повестей, непосредственно участвовавший в создании картины, называл ее «мольбой о мире». Потому что только такие произведения показывают нам, на какие ужасы способен человек. И как же важно не допускать их повторения.

Для понимания смысла важна одна из последних сцен фильма, когда Флёр, лежа в грязи, стреляет в портрет Гитлера. Он стреляет, и вместе с тем жизнь фашистского диктатора словно перематывается назад. И вот перед главным героем — малыш, еще никому не причинивший никакого вреда. Флориан не может выстрелить в ребенка, и этим побеждает всю жестокость, причиненную нацизмом — жалость и невозможность обидеть слабого сохраняет душу солдата. Первоначальное название сценария — «Убей Гитлера». Это значит, что нужно убить эту жестокость в себе самом. 

На одном из обсуждения фильма пожилой немец, поднявшись в зале, сказал: «Я солдат вермахта. Больше того — офицер вермахта. Я прошёл всю Польшу, Белоруссию, дошёл до Украины. Я свидетельствую: всё рассказанное в этом фильме — правда. И самое страшное и стыдное для меня — что этот фильм увидят мои дети и внуки».

"Восхождение"
"Восхождение"

4. «Восхождение» реж. Лариса Шепитько, 1976

История о двух партизанах — Сотникове и Рыбаке. Герои оказываются в немецком плену, где один становится героем, принимая казнь, другой же предает родину. Тогда душевные муки и слова «Мразь человеческая», сказанные в укор товарищем, не дают ему жить.

Камера подолгу останавливается на глазах героев, взгляд здесь – зеркало души. Музыка Альфреда Шнитке накаляет ледяной воздух тайги. Лариса Шепитько создает не просто фильм о войне, а притчу о муке выбора.


"Проверка на дорогах"
"Проверка на дорогах"
5. «Проверка на дорогах» реж. Алексей Герман, 1971

Фильм, снятый в начале семидесятых, выпущен на экран лишь в середине восьмидесятых. Почему? Потому что правдив. О том, что на войне не было святых, не было истины, зато были люди, испытывающие страх. И было много оступившихся. О них и снял фильм Герман: он учит жалости к тем, кто сдался в плен. За это картину обвинили в «дегероизации народного сопротивления врагу во время Великой Отечественной войны». Справедливо ли обвинение? Решайте сами.


Подборку составила Александра Швецова, лицей №81, Новосибирск
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru