Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

лицензиялайфхакКем быть?Иван ТрояновАкадемическая гимназия 56КонцертМинистерство образованияаккредитацияВШЭСочинениеВостребованныеПроекторияКаталог профессийкнигиОльга ВасильеваспектакльинтервьюКаталог вузовитоговое сочинениеРостов-на-ДонуКак сдать ЕГЭобразование75 лет Победымедиацентр РакурсЕГЭ 2018СПбГУДевятиклассникамвузымузыкаволонтерствоДля гуманитариевфестивальШкола 151исследованиекуда пойти учитьсявсё о поступлении 2019Рособрнадзоррейтингкуда сходить в выходныекаталог сочиненийкиноегэ 2017Школа 2 Березовкагимназия 19 Орелувлечениярейтинг вузовпрофориентацияисторияолимпиадышколаНовыеИТМОэкзаменылитературавыставкалицей 393что посмотретьНа практику — в ПУ!путешествияЛето в городах Россиикак прошли ЕГЭ-2018ОГЭкарантинВсероссийские открытые урокиМГУНовый годИгра престоловдистанционное обучениеВУЗЛучшее на СтенеМинистр образованияподготовка к ОГЭкем бытьВыходныеолимпиадаАлые парусаприемная кампанияличный опытпабликаторКуда сходитьфизикапоступлениерецензияподготовка к ЕГЭсоветыкуда поступатьВКонтактесоветы психологастудия журналистики Калининского р-наэкзаменрусский языкработаинформатикаМного платятУчительопросвыпускнойуниверситетподготовка к ЕГЭ
«Я ставлю на первое место не волнение, а информацию и цель». Интервью с победителем олимпиады «Умники и умницы»

«Я ставлю на первое место не волнение, а информацию и цель». Интервью с победителем олимпиады «Умники и умницы»

Разговаривала Вера Борисова, «Провинциальный колледж», г.Ярославль

Просмотры
332

Многие думают о том, что олимпиадники — это сверхлюди, которые сидят с книгами днём и ночью. Но неужели это главное? 
Интервью с Кириллом Лисаевым, человеком, который не сдался, поверил в себя и сумел воплотить мечту в реальность.

— Почему ты решил участвовать в олимпиаде «Умники и умницы»?

— Если честно, то это произошло совершенно случайно. Я участвовал во Всероссийской олимпиаде школьников по истории, стал призёром в девятом классе и подумал о том, что было бы интересно попробовать себя и в «Умниках и умницах». Первый этап — написание эссе, после которого долго не приходил ответ. Мы с родителями подумали о провале, но они верили в меня, и всё получилось. До полуфинала в Ярославле я не воспринимал игру всерьез, а мама всегда говорила: «Что-то новое узнать никогда не поздно», но после появилась реальная цель победить.

— Как решение участвовать в этой олимпиаде повлияло на твою жизнь?

— Самое главное, я получил огромное количество знаний и опыта, которые помогают мне до сих пор в университете. Появились новые знакомства, со многими ребятами учусь вместе в МГИМО в одной группе, с некоторыми иногда встречаемся на совместных парах.

— Каким был твой первый шаг? Как готовился?

— Первый шаг — это захотеть, без желания ты ничего не достигнешь. Основной и самый главный пункт — подготовка. Сначала настраивался морально, а потом штудировал весь предлагаемый список литературы.

— Что было сложнее: правильно ответить на вопросы или справиться с волнением?

— Дело не в волнении. Согласен, что может произойти ситуация, когда ты забываешь ответ, потому что перенервничал, но чаще приходят люди очень уверенные в себе и не могут ответить на элементарные вопросы. У меня получалось выигрывать, потому что я учил всё на максимум, даже цитировал. На победу влияют несколько факторов: удача, логика и реальные знания. Я ставлю на первое место не своё волнение, а информацию и цель.

— Какие чувства ты испытывал, когда в первый и последний раз вставал на игровую дорожку?

— В свой самый первый раз я стоял на красной дорожке, потому что потерпел фиаско в конкурсе «Красноречия». Мои конкуренты начали вылетать из-за незнания, а я смог ответить и вышел в следующий этап. В Москве на последнем этапе я стоял на зелёной дорожке, но было страшно потерять всё, к чему так долго шёл. Но я все ответил правильно и долго не мог поверить в свой выигрыш.

— Как получалось совмещать школу и усиленную подготовку к московским финальным играм?

— На начальном этапе я всегда ходил в школу, а к «Умницам и умникам» готовился по вечерам. В одиннадцатом классе долго не ходил в школу из-за игр и курсов по подготовке. Перед финалом, по совету директора, взял справку о домашнем обучении. Это печально, но приходится чем-то жертвовать. Если хочешь добиться чего-то стоящего, то надо выбирать. 


— Какой совет дашь ребятам, которые хотят участвовать в олимпиаде «Умники и умницы»? 

— Самое главное, понять для чего вам это нужно, если есть четкая цель, то можно многого добиться. Возможно, я неправильно говорю, но дружба заканчивается там, где начинается соперничество: либо они тебя, либо ты их. Это как спорт: не существует команды, потому что именно ты пришёл победить, а не кто-то другой. Участвуйте ради себя, а не ради кого-то. Самое главное — выключайте эмоции и начинайте работать головой.

— Насколько мне известно, Москва — не твой любимый город, почему всё-таки выбрал поступать в МГИМО на факультет международных отношений?

— Любить город и любить учиться — разные вещи. На учёбе я выполняю свой долг. Основной фактор заключается в том, что победа в «Умницах и умниках» даёт тебе поступление без экзаменов во МГИМО, именно этим я и воспользовался. Тогда я не видел альтернатив, но сейчас всё по-другому. Помимо лучшего вуза страны, есть ещё один плюс Москвы. Он заключается в её близком расположении с Ярославлем, и у меня нет проблем в том, чтобы приехать к родным людям.

— После окончания университета планируешь связывать свою деятельность с Европой или предпочтешь двигаться по политической карьерной лестнице?

— На данный момент я не могу сказать точно, потому что мои желания и предпочтения быстро меняются. Мне бы очень хотелось попробовать связать свою жизнь с Европой, практиковать языки, которые учу в университете и в целом снова проявить себя.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать