Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

выпускнойлайфхакрецензияКем быть75 лет ПобедыУчительувлечениякаталог сочиненийолимпиадыРособрнадзорчто посмотретьвсё о поступлении 2019Что почитатьразвлеченияСочинениеТворческиеКак сдать ЕГЭкарантинИван Трояновкак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭсоветыКонцертИТМОинтервьюВУЗАкадемическая гимназия 56ОГЭМинистр образованияВПРподготовка к ОГЭВыходныерусский языкличный опытегэ 2017исследованиеКаталог профессийолимпиадаДля гуманитариевпрофориентацияВаши историиКуда сходитьволонтерствообразованиеШкола 2 Березовкаитоговое сочинениеШкола 151опросшколамузыкаЕГЭ 2018Каталог вузовМГУстудия журналистики Калининского р-напутешествиярейтингСПбГУНовыеИгра престоловжурфакотношенияВостребованныесоветы психологапсихологиялицензияМного платятканикулыРостов-на-ДонуНа практику — в ПУ!рейтинг вузовэкзаменыОльга ВасильеважурналистикаЛучшее на СтенеэкзаменВШЭпоступлениевыставкаработафестивальматематикагимназия 19 Орелаккредитацияпабликаторкнигикуда поступатьЛето в городах РоссииЕГЭ-2022Министерство образованияНовый годисторияприемная кампанияуниверситетВсероссийские открытые урокивузыНа дистанциилитературакиноДевятиклассникам
Пять углов
9 мая в России: просто выходной или же повод вспомнить о цене победы?

9 мая в России: просто выходной или же повод вспомнить о цене победы?

Рассуждают подростки

08.05.2020 | Пять углов
Просмотры
1326

Подготовили Диана Кулыгина, гимназия 95, Ростов-на-Дону и Полина Колесникова, гимназия 117, Ростова-на-Дону

В этом году Россия отмечает 75 лет со дня победы в Великой Отечественной Войне. Об этом говорят везде: по телевизору, по радио, в газетах и журналах, даже в учебных заведениях. Но из-за вспышки коронавируса дата празднования юбилея размытая: власти постоянно вносят поправки, ориентируясь на темпы распространения COVID-19. Неизвестно когда, но парад, салют, показ военной техники, шум, толпы людей, шашлыки и гуляния будут обязательно. Эта стандартная, традиционная схема празднования Дня Победы в России повторяется из года в год. Только в этом году мероприятие пройдет без участия ветеранов, так как люди старше 65 лет находятся в зоне риска.


Я как-то услышала от своей шестнадцатилетней одноклассницы Кати острую фразу: «9 мая люди пьют и едят шашлыки, они уже забыли о значении этого дня». Я попросила её более подробно раскрыть свою точку зрения и рассказать, почему она так считает:

— В современной России 9 мая потеряло своё истинное значение. Этот день превратился в праздник со своими ритуалами, которые часто выполняются на автомате, не задумываясь. Поход ли это на парад, просмотр его по телевизору, георгиевская ленточка на сумке или ошейнике собаки, наклейки «Можем повторить», «на Берлин!», «Гитлер — капут!» или «Гитлер — вонючка». Неужели машина с надписями «Мы помним», «Спасибо деду за победу» и «Помню и горжусь» — воплощение истинного патриотизма? День Победы — это эмблема, товарный знак, за счёт которого наживаются продавцы атрибутики праздника и пропагандисты. Говоря о Дне Победы сейчас, я чувствую разочарование и злость. Праздник Победы уже давно стал ещё одним красным днем календаря, поводом напиться.
Как живут ветераны? Что могут позволить себе те, кто принёс победу, те, о чьём подвиге так любят говорить по телевизору? Как живётся тем, о ком вспоминают только благодаря одному празднику? Ведь легче рассказывать про Великую Победу, а тем, кто её добывал, дарить один раз в год конфеты и письмо с пожеланиями долгих лет жизни. Но сможет ли долго прожить человек, который не способен встать с кровати и живет в ужасных условиях? Думаю, нет.

— А как в твоей семье отмечают этот день?
— Мы вспоминаем родственников, чьи судьбы исказила война, смотрим кино, а потом обсуждаем увиденное, в квартире играют военные песни. Также я за неделю до 9 мая начинаю пересматривать документальное кино о Великой Отечественной. Я считаю, что в День Победы нужно вспомнить ужасы, которые несёт в себе война.

— А что ты предлагаешь изменить в праздновании этой даты? Как сделать так, чтобы мероприятие было проникнуто патриотизмом, а жизнь ветеранов улучшилась?
— Нужно отменить парад, а на появившиеся деньги отреставрировать дома ветеранов и рассказать людям, что из себя представляет война. Тогда мы станем достойны памяти павших.


Я решила провести опрос среди молодежи Ростова: 9 мая действительно превратили в обычный выходной, извратили, или же это день бессмертной памяти и скорби по погибшим в войне? Результаты опроса оказались неутешительными:

Всего 23% (27 человек) считают, что 9 мая в нашей стране отмечают достойно и патриотично, а парад, салют и показ военной техники необходимы. 37% (43 человека) не смогли ни положительно, ни отрицательно отозваться о праздновании Дня Победы, они выбрали вариант ответа 50/50.

— Я проголосовала за вариант 50/50, потому что есть плюсы празднования Дня Победы в нашей стране, но есть и минусы, которые
хотелось бы исправить. Я была бы рада, если огромные суммы денег, которые уходят на парады и фейерверки, шли на помощь ветеранам. Зачем устраивать грандиозное «шоу», на которое они даже не попадут? А нравится то, что этот день всех объединяет. Света Перцева, участница опроса. 


И 40% (47 человек) разделяют мнение моей одноклассницы Кати: 9 мая извратили, праздник потерял свой патриотический смысл. Этот день воспринимается как выходной, повод выпить, а не как дата памяти. А парад с салютом, на которые выделяются огромные деньги, просто не нужны.

Доля правды есть во всех этих комментариях и мнениях: 9 мая действительно объединяет людей, собирает большими компаниями. Да, многие жарят шашлыки и выпивают, но при этом они понимают, что в этот день закончилась война и поминают погибших. Но, конечно, есть и те, для кого 9 мая — обычный выходной день, в который можно напиться и поездить на машине по городу с наклейками «Можем повторить» и флагами, торчащими из окон. А есть те, кто вообще этот праздник не отмечают: они не пьют, не гуляют, а просто отдыхают дома, наслаждаются подаренным выходным. 


«На Берлин!» и «Можем повторить!»

Каждый год в преддверии Дня Победы многие автовладельцы украшают свои машины наклейками с лозунгами «На Берлин!», «1941-1945–можем повторить!» и прочими подобными высказываниями. Является ли это данью уважения и памяти нашим предкам, которые сражались за Родину? Может это просто один из способов выделиться из массы? Или же таким образом люди хотят показать могущество нашей страны? Полина Колесникова спросила у подростков, что они думают по этому поводу. 

 47 из 50 опрошенных ответили, что в будущем сами не стали бы клеить такие лозунги на свои автомобили.  

— Наклейки о войне стали развлечением, а не данью памяти. Люди, совершенно непричастные к войне и тем более к победе, клеят их на стекла машин, где эти надписи потом покрываются дорожной пылью. Не этого ждали русские солдаты, когда шли в атаку. Аноним, 17 лет.

Некоторые респонденты ответили, что подобные наклейки лишь отчасти являются данью памяти.  

— Думаю, это все-таки какая никакая, но дань памяти, однако, чертовски сильно исковерканная. Зачем кричать направо и налево, что ты готов повторить те ужасные события, если на самом деле это 100% не так?Аноним, 16 лет.

Однако есть и другая точка зрения. 3 человека ответили, что были бы не против, если на их автомобиле красовалась наклейка «На Берлин!» или «Можем повторить!» 

— Я считаю, что наклейки с подобными фразами являются данью памяти. Так как наша большая и могучая страна способна вновь с новыми силами «утереть нос» любой другой стране. Я горжусь своей Родиной и нашими предками. Ведь они сумели повергнуть врагов и отстоять честь и достоинство нашей страны. Аноним, 16 лет.

Некоторые считают, что наклейки, посвящённые победе в войне имеют место быть, вот только надписи на них должны выражать благодарность и уважение, а не призыв «повторить». 

— Здесь нет ничего зазорного, но наклейки должны быть с адекватными надписями/рисунками, которые не принижают кого-либо. Аноним, 17 лет

— Бывают нормальные фразы, вроде «никто не забыт, ничто не забыто». Аноним, 14 лет

 —«Спасибо деду за победу» — мой фаворит из подобных фраз. Аноним, 16 лет

Больше половины опрошенных все же считают, что такие наклейки — неуважение по отношению к прадедам, защищавшим нашу Родину.  


Каждый отмечает эту дату так, как хочет и может. Но следует чтить память павших, благодарить ветеранов ни конфетами и чаем на 9 мая, а помогать им. Можно купить продукты, убрать квартиру, прогуляться с ними и просто поговорить. А любовь к Отечеству и благодарность за Победу можно выражать не только через наклейки. Есть много других способов  проявить уважение к ветеранам и дать понять, что их подвиг никогда не будет забыт. Например, организация дней мужества  в своих учебных заведениях, благотворительность, освещение темы исторической памяти в школьных газетах. Подобные действия напомнят  подрастающему поколению  о событиях Великой Отечественной войны и о том, что нужно  быть благодарными людям, которые сражались за мирное небо над нашими головами. 

Рассуждают подростки


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru