Подготовили Диана Кулыгина, гимназия 95, Ростов-на-Дону и Полина Колесникова, гимназия 117, Ростова-на-Дону
В этом году Россия отмечает 75 лет со дня победы в Великой Отечественной Войне. Об этом говорят везде: по телевизору, по радио, в газетах и журналах, даже в учебных заведениях. Но из-за вспышки коронавируса дата празднования юбилея размытая: власти постоянно вносят поправки, ориентируясь на темпы распространения COVID-19. Неизвестно когда, но парад, салют, показ военной техники, шум, толпы людей, шашлыки и гуляния будут обязательно. Эта стандартная, традиционная схема празднования Дня Победы в России повторяется из года в год. Только в этом году мероприятие пройдет без участия ветеранов, так как люди старше 65 лет находятся в зоне риска.
Доля правды есть во всех этих комментариях и мнениях: 9 мая действительно объединяет людей, собирает большими компаниями. Да, многие жарят шашлыки и выпивают, но при этом они понимают, что в этот день закончилась война и поминают погибших. Но, конечно, есть и те, для кого 9 мая — обычный выходной день, в который можно напиться и поездить на машине по городу с наклейками «Можем повторить» и флагами, торчащими из окон. А есть те, кто вообще этот праздник не отмечают: они не пьют, не гуляют, а просто отдыхают дома, наслаждаются подаренным выходным.
Каждый год в преддверии Дня Победы многие автовладельцы украшают свои машины наклейками с лозунгами «На Берлин!», «1941-1945–можем повторить!» и прочими подобными высказываниями. Является ли это данью уважения и памяти нашим предкам, которые сражались за Родину? Может это просто один из способов выделиться из массы? Или же таким образом люди хотят показать могущество нашей страны? Полина Колесникова спросила у подростков, что они думают по этому поводу.
47 из 50 опрошенных ответили, что в будущем сами не стали бы клеить такие лозунги на свои автомобили.
— Наклейки о войне стали развлечением, а не данью памяти. Люди, совершенно непричастные к войне и тем более к победе, клеят их на стекла машин, где эти надписи потом покрываются дорожной пылью. Не этого ждали русские солдаты, когда шли в атаку. Аноним, 17 лет.
Некоторые респонденты ответили, что подобные наклейки лишь отчасти являются данью памяти.
— Думаю, это все-таки какая никакая, но дань памяти, однако, чертовски сильно исковерканная. Зачем кричать направо и налево, что ты готов повторить те ужасные события, если на самом деле это 100% не так?Аноним, 16 лет.
Однако есть и другая точка зрения. 3 человека ответили, что были бы не против, если на их автомобиле красовалась наклейка «На Берлин!» или «Можем повторить!»
— Я считаю, что наклейки с подобными фразами являются данью памяти. Так как наша большая и могучая страна способна вновь с новыми силами «утереть нос» любой другой стране. Я горжусь своей Родиной и нашими предками. Ведь они сумели повергнуть врагов и отстоять честь и достоинство нашей страны. Аноним, 16 лет.
Некоторые считают, что наклейки, посвящённые победе в войне имеют место быть, вот только надписи на них должны выражать благодарность и уважение, а не призыв «повторить».
— Здесь нет ничего зазорного, но наклейки должны быть с адекватными надписями/рисунками, которые не принижают кого-либо. Аноним, 17 лет
— Бывают нормальные фразы, вроде «никто не забыт, ничто не забыто». Аноним, 14 лет
—«Спасибо деду за победу» — мой фаворит из подобных фраз. Аноним, 16 лет
Больше половины опрошенных все же считают, что такие наклейки — неуважение по отношению к прадедам, защищавшим нашу Родину.
Каждый отмечает эту дату так, как хочет и может. Но следует чтить память павших, благодарить ветеранов ни конфетами и чаем на 9 мая, а помогать им. Можно купить продукты, убрать квартиру, прогуляться с ними и просто поговорить. А любовь к Отечеству и благодарность за Победу можно выражать не только через наклейки. Есть много других способов проявить уважение к ветеранам и дать понять, что их подвиг никогда не будет забыт. Например, организация дней мужества в своих учебных заведениях, благотворительность, освещение темы исторической памяти в школьных газетах. Подобные действия напомнят подрастающему поколению о событиях Великой Отечественной войны и о том, что нужно быть благодарными людям, которые сражались за мирное небо над нашими головами.