Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

советы психологаВПРстудия журналистики Калининского р-намедиацентр РакурсРостов-на-ДонуВостребованныепоступлениефестивальдистанционное обучениеВШЭолимпиадыКаталог вузовМГУолимпиадаегэ 2017образованиеЛето в городах РоссииСПбГУАлые парусавсё о поступлении 2019На практику — в ПУ!Как сдать ЕГЭПроекторияпабликаторуниверситетисториячто посмотретьвыставкаМного платятфизикапрофориентациявыпускнойаккредитацияисследованиеувлеченияопросподготовка к ОГЭличный опытлицей 393ОГЭкак прошли ЕГЭ-2018путешествияИван ТрояновШкола 151Для гуманитариеврецензияКуда сходитькнигиДевятиклассникамМинистр образованиякаталог сочиненийКем быть?музыкаработаприемная кампанияВыходныелитератураэкзаменыВУЗподготовка к ЕГЭкуда поступатьподготовка к ЕГЭСочинениеитоговое сочинениекем бытьАкадемическая гимназия 56карантинкиноОльга ВасильеваИгра престоловРособрнадзоргимназия 19 ОрелЛучшее на Стенерусский языкНовыеинтервьюлайфхакволонтерстворейтинг вузовкуда пойти учитьсяэкзаменспектакльвузыинформатикаВсероссийские открытые урокиКонцертрейтингМинистерство образованиялицензияКаталог профессийЕГЭ 2018УчительшколаНовый годИТМОШкола 2 Березовкакуда сходить в выходные75 лет Победысоветы
«Мне не трудно помогать»: интервью с победителем международного конкурса «Послы Победы-2020»

«Мне не трудно помогать»: интервью с победителем международного конкурса «Послы Победы-2020»

Интервью взяла Анжела Аксенова, Семеновская СШ, с. Семеновка

Просмотры
242

Анна Ильчук живет в Ольховском районе, заканчивает школу. Три года она состоит в общероссийском движении «Волонтеры Победы». Недавно Аня стала маленьким героем для всей области. Она выиграла в международном конкурсе «Послы Победы-2020». Всего было подано около пяти тысяч заявок, а на Парад Победы в Москву должны были отправиться только 200 человек.


— Конкурс есть конкурс. Всегда в глубине души хочется победить. Расскажи, с каким настроем подавала заявку?

— Я сама долго не решалась на участие, но очень мечтала. На меня повлияла моя вожатая, одна из руководителей движения «Волонтеры Победы» в Волгоградской области. От нее пришло сообщение со ссылкой на положение конкурса: «Давай! Верю в тебя!». Так я стала готовиться, о победе не думала.

— Какие были задания, когда ты подавала заявку?

— Требовалось предоставить видео и текст на тему: «Как отразились события Второй мировой войны на моей семье?». Я рассказала о моем прадеде со стороны мамы. Он был очень веселый, поэтому мы решили поделиться забавной историей из его солдатской жизни. Как-то раз он накормил роту всего двумя варениками на каждого солдата. Это мало, но многие и не доели даже одного, потому что прадедушка сделал их огромными!

— Что почувствовала, когда среди 200 победителей увидела себя?

— Я знала, что результаты должны вот-вот прийти, но закопалась в делах и забыла про них. Спокойно делала уроки, ничего не ждала. И тут приходят какие-то сообщения с поздравлениями. Я даже и не поняла сначала. А потом уже сама посмотрела списки победителей, обрадовалась, побежала делиться новостью с родителями.

—Какие будут обязанности у послов Победы?

— Точно еще не говорили, только начались организационные обсуждения. Все будет зависеть от группы, в которую попаду.У каждой свои поручения.

­­­— Получается, что в конкурсе награда — не праздник, а работа? 

— Да, это все ответственно, но в этом и заключается волонтерство. Это работа, ради которой ты готов забыть про себя, бескорыстно помогать, не думать о выгоде.

— А с какой личной миссией ты едешь?

— Я хочу приблизиться к ветеранам, выразить им свою благодарность. Я буду поступать в военную академию, поэтому для меня парад приобретает еще и профессиональный смысл.

— Твой выбор профессии связан с волонтерской деятельностью?

— Нет, быть военным — моя мечта детства. Это мое, я давно юнармеец. У меня необычная тяга к противогазам, химической защите, автоматам.

— Как ты выбрала именно патриотическое направление?

— Как-то все само получилось. С пятого класса я начала посещать школьный клуб «Патриот». Мы ходили помогать ветеранам, убирали братскую могилу. Я росла, ездила по лагерям. Волонтерская смена «Готов к победам» на базе ДОЛ «Старт» послужила главным толчком. Я поняла, что есть что-то больше школьного клуба.

— Есть вероятность, что парад могут отменить. Как мы можем почтить память без парадов, ленточек, акций?

— На самом деле, все зависит от самих людей. Если для них дорога история пути их дедов и прадедов, то они это сделают. Можно посмотреть семейные фотографии, обсудить фильмы или помолчать, в тишине вспомнить погибших.

—Президент говорил, что патриотизм — это самая правильная идеология. Ты согласна с этим?

— Отчасти да, если преподносить патриотизм мягко и не превращать в обязанность. Патриотизм нельзя навязывать, это работа человека над самим собой. Если ты не хочешь, кто тебя заставит? Все зависит от близкого окружения, от семьи. Однако бывает и так, что родители ходят на парад, а ребенок нет.

— Встречаешь ли ты пренебрежительное отношение к войне?

— Нет, никогда. Я наблюдаю за нашей беседой, в которой находятся все победители конкурса. Эти люди заряжены тем самым скрытым патриотизмом. Они не кричат: «Я патриот, я посол». Они тихо делают добро, отдают часть себя миру.

— Продолжишь дальше заниматься волонтерской деятельностью?

— Если позволит моя профессия, то да, конечно. С взрослением становится меньше времени, и скорее всего мне придется быть более пассивным волонтером, но все равно буду поддерживать. Это уже часть меня. Мне не трудно помогать.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать