Анна Ильчук живет в Ольховском районе, заканчивает школу. Три года она состоит в общероссийском движении «Волонтеры Победы». Недавно Аня стала маленьким героем для всей области. Она выиграла в международном конкурсе «Послы Победы-2020». Всего было подано около пяти тысяч заявок, а на Парад Победы в Москву должны были отправиться только 200 человек.
— Конкурс есть конкурс. Всегда в глубине души хочется победить. Расскажи, с каким настроем подавала заявку?
— Я сама долго не решалась на участие, но очень мечтала. На меня повлияла моя вожатая, одна из руководителей движения «Волонтеры Победы» в Волгоградской области. От нее пришло сообщение со ссылкой на положение конкурса: «Давай! Верю в тебя!». Так я стала готовиться, о победе не думала.
— Требовалось предоставить видео и текст на тему: «Как отразились события Второй мировой войны на моей семье?». Я рассказала о моем прадеде со стороны мамы. Он был очень веселый, поэтому мы решили поделиться забавной историей из его солдатской жизни. Как-то раз он накормил роту всего двумя варениками на каждого солдата. Это мало, но многие и не доели даже одного, потому что прадедушка сделал их огромными!
—Какие будут обязанности у послов Победы?
— Точно еще не говорили, только начались организационные обсуждения. Все будет зависеть от группы, в которую попаду.У каждой свои поручения.
— Да, это все ответственно, но в этом и заключается волонтерство. Это работа, ради которой ты готов забыть про себя, бескорыстно помогать, не думать о выгоде.
— А с какой личной миссией ты едешь?
— Я хочу приблизиться к ветеранам, выразить им свою благодарность. Я буду поступать в военную академию, поэтому для меня парад приобретает еще и профессиональный смысл.
— Нет, быть военным — моя мечта детства. Это мое, я давно юнармеец. У меня необычная тяга к противогазам, химической защите, автоматам.
— Как-то все само получилось. С пятого класса я начала посещать школьный клуб «Патриот». Мы ходили помогать ветеранам, убирали братскую могилу. Я росла, ездила по лагерям. Волонтерская смена «Готов к победам» на базе ДОЛ «Старт» послужила главным толчком. Я поняла, что есть что-то больше школьного клуба.
— На самом деле, все зависит от самих людей. Если для них дорога история пути их дедов и прадедов, то они это сделают. Можно посмотреть семейные фотографии, обсудить фильмы или помолчать, в тишине вспомнить погибших.
— Нет, никогда. Я наблюдаю за нашей беседой, в которой находятся все победители конкурса. Эти люди заряжены тем самым скрытым патриотизмом. Они не кричат: «Я патриот, я посол». Они тихо делают добро, отдают часть себя миру.
— Если позволит моя профессия, то да, конечно. С взрослением становится меньше времени, и скорее всего мне придется быть более пассивным волонтером, но все равно буду поддерживать. Это уже часть меня. Мне не трудно помогать.
