Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

поступлениематематика75 лет ПобедыопросКем бытьвсё о поступлении 2019ВУЗКонцертВостребованныеШкола 2 Березовкалайфхакжурфакисториявыставкакак прошли ЕГЭ-2018аккредитацияНа практику — в ПУ!каникулыОГЭволонтерствоИгра престоловНа дистанциистудия журналистики Калининского р-накуда поступатькаталог сочиненийлицензияИван ТрояновВШЭпсихологиякнигивузыкинопрофориентациявыпускнойКаталог профессийегэ 2017Всероссийские открытые урокиМинистерство образованияуниверситетРостов-на-ДонуВыходныеработамузыкаобразованиелитератураувлеченияКак сдать ЕГЭисследованиеподготовка к ЕГЭфестивальрусский языкотношенияРособрнадзорсоветы психологаДля гуманитариевкарантинитоговое сочинениеМинистр образованияжурналистикаЕГЭ-2022олимпиадаУчительЕГЭ 2018гимназия 19 ОрелАкадемическая гимназия 56рейтингОльга Васильевачто посмотретьпабликаторэкзаменВаши историиКаталог вузовприемная кампанияШкола 151подготовка к ОГЭНовый годсоветыКуда сходитьэкзаменыолимпиадыВПРНовыеСПбГУЛето в городах Россиишколарейтинг вузовМГУДевятиклассникамЛучшее на Стенеличный опытСочинениеИТМОразвлеченияТворческиеЧто почитатьМного платятрецензияпутешествияинтервью
Пять углов
Символ мужества или модное украшение? Как изменилась роль георгиевской ленты

Символ мужества или модное украшение? Как изменилась роль георгиевской ленты

Историю георгиевской ленты рассказывает Екатерина Горелова, МБОУ «СОШ №3», г. Красноперекопск

Просмотры
501

С 2005г. в нашей стране накануне Дня Победы масштабно распространяются георгиевские ленточки в качестве символа мужества советского народа в годы Великой Отечественной войны. 


Кроме того, очень популярно стало размещать эти ленты в соцсетях, писать громкие фразы с хэштегами #НиктоНеЗабытНичтоНеЗабыто, #СкажиСпасибоВетерану и т.д. Правда, для чего это делать, не совсем понятно, ведь участники тех страшных событий вряд ли когда-либо смогут это прочесть. Да и сама георгиевская лента с этим днем, как оказалось, никак не связана. 


Как и где появилась георгиевская лента?

В конце XVIII века привычная нам лента служила частью Георгиевского креста, Георгиевской медали и ордена Святого Георгия. Чёрный и оранжевый цвета символизировали «дым» и «пламя». Однако в конце 1917 г. большинство царской атрибутики и отличительных знаков, действующих в Российской империи, были упразднены. Тогда появилась новая лента. Она стала дополнять собой Орден Славы и медаль “За победу над Германией”. Её окрас и внешний вид были очень схожи с георгиевской, но вот название она получила иное  “гвардейская”.


Сейчас название георгиевской ленты прочно прижилось в нашем обществе. Большинство людей даже не задумываются о том, верно ли оно с точки зрения истории или нет. Более того, ежегодно с 24 апреля по 12 мая по всей стране проводится акция. Она начинается с распространения волонтерами небольших отрезков лент. Они внешне идентичны оригинальной награде. Чтобы создать «атмосферу праздника», люди крепят их на одежду, повязывают на руку, сумки или антенны автомобилей. Однако всероссийское движение «Волонтеры Победы» не готово было смириться с такими неэтичными способами использования георгиевской ленты. В связи с этим правила ношения символа Великой Победы были ужесточены. Об этом сообщила газета «Известия» (еще 04.05.2017г).
Как правильно носить георгиевскую ленту?

Новый регламент, позволяющий носить ленту лишь на лацкане пиджака с левой стороны и запрещающий крепить ее ниже пояса, на голове, сумке/коляске/автомобиле, действует и сегодня. Но, несмотря на это, до сих пор в любом городе страны в начале мая можно увидеть проезжающую машину с георгиевской ленточкой на дворниках и наклейкой «На Берлин!» на стекле. А после очередных гуляний все это можно лицезреть на обочинах дорог, в лужах, среди грязи. Люди выбрасывают ленты подобно бесплатным рекламным брошюрам, превращая их в бесполезный мусор.


Мы провели опрос среди 165 молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет. Из них 79% ответили, что они ежегодно активно принимают участие в акции «Георгиевская ленточка», так как считают себя патриотами своей страны и тем самым выражают благодарность ветеранам. 16% отметили, что носят ленту «как все» и не придают ей важного значения. А 5% опрошенных не поддерживают эту акцию вовсе.


Второй опрос был проведен среди тех 79%, которые ежегодно принимают участие в данном мероприятии. На вопрос: «Где Вы предпочитаете носить георгиевскую ленту?» лишь 41% респондентов ответили, что исключительно на кофте/рубашке/пиджаке с левой стороны. 47% людей, считающих себя «патриотами своей страны», цепляют ленты на сумку/рюкзак/коляску/автомобиль. А 12% повязывают их на волосы или ремень брюк.


«Помню, как в канун Дня Победы по пути на работу я встретила мужчину, выгуливающего своего огромного бульдога. Что вы думаете было повязано на его ошейнике? Конечно, георгиевская ленточка! Я тогда ничего не сказала и прошла мимо, потому что понимала, что кроме оскорбления в свой адрес, от этого человека не услышу ничего, а портить себе настроение с самого утра уж очень не хотелось. Но осадок на душе остается до сих пор», - поделилась участница опроса Марина Емцева.


Что происходит с лентой сегодня?

Споры вокруг этого символа отваги и мужества не прекращаются на протяжении нескольких лет. Однако из-за «Крымской весны» и событий на Юго-Востоке Украины 2014 года георгиевская лента оказалась под запретом во многих постсоветских республиках. Теперь она стала символом жестокости и насилия. Отношение к ней ухудшается с каждым днем. Сочетание черного и оранжевого оказалось неприемлемо или вовсе запрещено в Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Латвии, Литве, Молдавии, Эстонии и Украине. Кто-то отказался от лент мирным путем: например, Беларусь, не желая иметь разногласий с Россией, нашла альтернативу и заменила привычную ленту красно-зеленым бантом с цветком яблони. 


Однако, несмотря на всю сложившуюся ситуацию, в России черно-оранжевая лента, независимо от ее названия и происхождения, была и остается символом стойкости, мужественности и патриотизма русского народа. Миллионы людей прикрепляют ее к одежде, публично демонстрируя свое уважение и благодарность воинам, сражавшимся за наше Отечество. Ежегодная акция призвана пробудить у людей чувство гордости за свою страну и сохранить память, объединяющую уже немало поколений. 


Историю георгиевской ленты рассказывает Екатерина Горелова, МБОУ «СОШ №3», г. Красноперекопск


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru