Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

всё о поступлении 2019выпускнойЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭсоветыфестивальопросВШЭличный опытподготовка к ЕГЭАкадемическая гимназия 56НовыеВсероссийские открытые урокидистанционное обучениеНовый годвыставкаподготовка к ОГЭстудия журналистики Калининского р-наинтервьюисторияпабликаторкуда пойти учитьсяОльга Васильеваегэ 2017что посмотретьКаталог профессийкак прошли ЕГЭ-2018кем бытьУчительработаприемная кампанияинформатикаИван ТрояновэкзаменДевятиклассникамСочинениеЕГЭ 2018Министр образованиякаталог сочиненийкнигиспектакльгимназия 19 Ореллайфхакмедиацентр РакурсРособрнадзорпрофориентацияпоступлениекуда поступатьлицензияволонтерстворусский языкВостребованныесоветы психологавузыолимпиадаИТМОКак сдать ЕГЭрейтингПроекторияисследованиеВКонтактеОГЭКонцертолимпиадыуниверситет75 лет ПобедыСПбГУкуда сходить в выходныеаккредитацияВУЗМного платятМГУДля гуманитариевпутешествияитоговое сочинениерецензияЛето в городах РоссииИгра престоловШкола 2 БерезовкаВыходныеКаталог вузовлицей 393киноШкола 151школакарантинэкзаменыКем быть?Алые парусарейтинг вузовобразованиелитератураНа практику — в ПУ!увлеченияфизикамузыкаМинистерство образованияКуда сходитьРостов-на-Дону
Как донская столица пережила Великую Отечественную войну

Как донская столица пережила Великую Отечественную войну

Рассказывает Анастасия Гороховик, школа №92, Ростов-на-Дону

Просмотры
255

К сожалению, в учебниках по истории тема Ростова-на-Дону в Великой Отечественной войне обсуждается весьма поверхностно. Хотя город, будучи столицей юга России, вызывал немалый интерес у врага и претерпел колоссальные потери. Четыре раза за Великую Отечественную войну ростовчане вели бои на территории малой родины. Два раза Донская столица подвергалась оккупации. 40 тысяч жителей погибли от голода и зверств фашистов, 53 тысячи насильственно отправлены на работы в Германию, 27 тысяч человек расстреляли в Змиевской балке, 350 тысяч воинов не вернулись с фронта.


Источник

Первое десятидневное наступление войск вермахта было отбито в октябре 1941 г. Однако в следующем нападении врагу удалось захватить донскую столицу. Восемь дней оккупации с 21 ноября 1941 года историки называют «кровавой неделей». Захватить город получилось во многом благодаря диверсантам «Бранденбурга», которые просачивалась на нашу территорию под маскировкой красноармейцев и организовывали диверсии на территории Ростова.

В ходе захвата огромные потери понесли обе стороны. Немецкие войска, истощив боевую мощь штурмовых дивизий, лишились возможности наступать на Кавказ. Однако это не сравнится с потерями русских. Ростовские улицы в прямом смысле наполнили кучи трупов: у дома № 21-й Советской улицы лежало 90 тел убитых, у детского дома на 36-й линии - 61 человек, на углу 40-й линии и улицы Мурлычева оккупанты стреляли в мирных жителей, стоявших в очереди за хлебом. 

Именно в период «кровавой недели» застрелили известного многим героя-пионера Витю Черевичкина за разведение голубей. Особая жестокость просыпалась у врагов, когда убивали их воинов. Так, истребили всех заложников лесной школы, недалеко от которой нашли труп немца. Однако есть объяснение таких массовых уничтожений жителей донской столицы. Это был первый случай в истории вермахта, когда город был оккупирован лишь частично. Некоторые части Ростова-на-Дону, такие как Нахичевань, Зелёный остров, оставались под контролем спецподразделений НКВД.


Источник
Источник

Операция по освобождению города началась 27 ноября 1941 года. Не всем отправленным в Ростов-на-Дону красноармейцам довелось защищать город. Многие провалились под лед, и попали на мины, установленные врагом на берегу Дона. Вторым врагом армии союзников была морозная осень. Холод мешал бойцам. Вовремя не эвакуированные с поля боя раненые гибли от переохлаждения. Местами самых жестоких боев были проспект Буденновский, район хлебного завода и железнодорожный вокзал. Более 30 атак здания городской администрации, обороняемой батальоном связи майора Нечаева, прошли безуспешно для фашистов. 

Город обороняли все, кто мог держать в руках оружие. Примером храбрости еще совсем молодых граждан может послужить народное ополчение, немалую часть которого составляли школьники.


Источник

Освобождение Ростова 29 ноября 1941 года было первым поражением вермахта с 1939 года. Это возродило надежду всей России на коренной перелом хода боевого действия и окончательно убедило немцев, что победа не достанется так просто, как было запланировано. По плану на тот момент они должны были захватить уже всю территорию России.

Источник

До лета 1942 года фронт держался недалеко от Ростова, город периодически подвергался бомбежкам. 21 июня 1942 года немцы снова повели войска на южную столицу. Четверо суток красноармейцы ожесточенно защищали город. Однако силы вермахта значительно превосходили советскую армию и 24 июля захватили Ростов-на-Дону. Только около 18 из 120 тысяч солдат, оборонявших Ростов, остались в живых. 85% городских строений были практически полностью разрушены.

Уже на второй день оккупации фашисты начали издевательские казни и массовые расстрелы мирных жителей. Именно во время второй оккупации Ростова началось уничтожение еврейского населения в Змиевской балке. Жители умирали от голода. Электричество, водоснабжение и канализация не работали. Однако, несмотря на частые обыски и облавы, в городе продолжали активную работу подпольщики и партизаны. Они готовили диверсии против врагов, уничтожали оружие и средства связи, проникали в лагеря и помогали пленным совершать побеги. К январю следующего года диверсионными группами было убито свыше 200 вражеских солдат и офицеров.

Источник

8 февраля 1943 года советские войска начали контрнаступление. К 12-13 февраля перевес сил на фронте изменился в пользу красной армии, у гитлеровцев возникла угроза окружения. В 2 часа ночи 14 февраля армия противника начала предвидение на северо-запад, донская столица была очищена от немецко-фашистских захватчиков. Радость победы смешивалась с острой болью огромных потерь. Освободителей встретили менее одной трети жителей, а прекрасные архитектурные сооружения, церкви и жилые дома заменили руины. Это были итоги 205 черных дней в истории Ростова-на-Дону.


Источник

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать