Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВПРфизикаВШЭстудия журналистики Калининского р-наволонтерствоегэ 2017путешествиякем бытьолимпиадыКаталог профессийличный опытсоветыкаталог сочиненийвсё о поступлении 2019каникулыспектакльМинистр образованияподготовка к ОГЭВсероссийские открытые урокиобразованиеопросприемная кампанияКем быть?На практику — в ПУ!Выходныерусский языквыставкаОГЭКак сдать ЕГЭОльга Васильевакуда сходить в выходныеДевятиклассникамдистанционное обучениелицей 393Алые парусажурналистикарецензиякуда поступатьвыпускнойВУЗкарантинАкадемическая гимназия 56подготовка к ЕГЭолимпиадарейтинг75 лет Победыэкзаменпоступлениеуниверситетработаподготовка к ЕГЭлицензияЕГЭ 2018СПбГУНовыеЛучшее на Стенеисследованиекак прошли ЕГЭ-2018историярейтинг вузовлитературапрофориентацияитоговое сочинениеСочинениеаккредитациякиношколаинтервьюНовый годсоветы психологаРособрнадзорпабликаторчто посмотретьвузыИгра престоловПроекториягимназия 19 ОрелфестивальМинистерство образованиялайфхакэкзаменыувлечениякнигиИван ТрояновУчительМГУмузыкаШкола 2 БерезовкаКаталог вузовИТМОинформатикаДля гуманитариевВостребованныеМного платятКуда сходитьРостов-на-ДонуШкола 151Лето в городах РоссииКонцерт
Сдаем на 90+: эксперт рассказал о самых частых ошибках в ЕГЭ по информатике и дал пару важных советов

Сдаем на 90+: эксперт рассказал о самых частых ошибках в ЕГЭ по информатике и дал пару важных советов

23.04.2020 | Пять углов
Просмотры
749

Сдать ЕГЭ по информатике на высокий балл, стать программистом и устроиться куда-нибудь в «Яндекс» или «Гугл»? Не спешите отказываться от своей мечты, если кажется, что экзамен слишком сложный. Средняя зарплата в IT, по данным рекрутинговых сайтов -- порядка 110 тысяч рублей в месяц. А это значит, что высокие баллы за ЕГЭ и успешная учеба в институте с лихвой будут компенсированы высокими доходами в будущем.

Помешать получить работу мечты могут типичные ошибки, которые ученики совершают каждый год в ЕГЭ по информатике вне зависимости от того, насколько серьёзно они готовились к финальному экзамену.

Специально для журнала «Пять углов» Илья Грубер, преподаватель математики и информатики образовательной компании MAXIMUM Education, подготовил три примера распространенных ошибок и два рабочих метода, которые помогут не совершить ошибку по невнимательности. 


Синтаксические ошибки -- 24, 25 и 27 задания 

В таких заданиях школьники часто совершают «пунктуационные ошибки» или допускают некомпилируемый код. То есть школьник может решить задание верно, но не закрыть скобочку или не поставить точку с запятой в том месте, где она должна быть. Что это значит? А это значит, что программа, которую нужно написать, работать не будет, а ученик недополучит балл.

Пример ошибки:

Ошибки при подсчетах –- 1, 5, 9, 12, 13, 16 задания

В этих заданиях школьники встречаются с системами исчисления и заданиями на информацию и её кодирование. Здесь школьники часто ошибаются «арифметически».

В девятом задании школьники часто забывают перевести гигабайты в мегабайты. Кроме этого, сложности могут возникнуть с таблицей перевода. Сколько в 1 кб бит? 1000? Или 1024?




Ошибки в системах исчисления и кодировании – 10 задание


В десятом задании школьников просят поработать с буквами. Это неудобно, поэтому своим ученикам мы советуем перекодировать буквы в цифры: И - 0, К - 1, Н - 2, О - 3, Т – 4. Получим 5-ричную систему исчисления.. Далее, нужно записать числа со скрина в столбик: ИИИИ - 0000 ИИИК - 0001 ИИИН - 0002 и т.д. Осталось понять, на каком месте впервые будет слово, с началом на 3 (=О), т.е числе 3000. Для этого переводим 3000 в 10-ю систему и получаем - 3*5^3 + 0*5^2 + 0*5^1 + 0*5^0 = 375. И казалось бы, ответ 375, все хорошо и мы записываем его в бланк. Но посмотрите на вопрос. «Под каким номером в списке...». Нумерация в списке начинается с «1», а мы начинали с «0000», поэтому правильный ответ – 376.

Мы часто проводим пробные экзамены и симуляции, которые позволяют школьникам проверить себя и познакомиться с форматом экзамена. Самые популярные ошибки учеников на пробниках – ошибки по невнимательности. Мы проанализировали эти ошибки, классифицировали их и подготовили два совета, которые помогут помочь школьникам их не допустить на реальном экзамене.

1) Научитесь кодить на листке

В целом в школе не так много программирования (не берем в расчет классы с углубленным обучением). В случае, если программирование есть, оно преподается на компьютерах. А на экзаменах «кодить» приходится на листке бумаге. В чем разница?

На компьютере:

написание кода -> запуск программы -> программа не работает = ошибка -> ищем ошибку -> исправляем -> снова запускаем и так далее (современные среды разработки сами исправляют ошибки или подсказывают, где они допущены).

На листке:

написание кода -> сдача кода

И на самом деле, «код» на листке — это не плохо. Преподаватели многих вузов говорят своим студентам о том, что программирование для них начнется на листке бумаге. Это нужно для вырабатывания навыка code review. Если школьник видит свои ошибки в коде на листке бумаге, ему гораздо проще будет в профессии в будущем.

Анонсируется, что в ближайшие годы школьникам на экзаменах по информатике разрешат пользоваться компьютером. Но это никак не отменяет той пользы, которую приносит кодинг на листке.

2) Не используйте «сложные языки программирования» на экзамене

Школьники вольны выбирать тот язык программирования, который им больше нравится для решения заданий.

Самым простым и оптимальным для экзамена является Python.

Почему? Просто сравните, насколько короче код в Python относительно Pascal. Своим ученикам на курсах по подготовке к ЕГЭ мы всегда рекомендуем именно этот язык программирования.

Даже визуально объем кода меньше -- меньше потенциальных мест, где можно допустить ошибку.

· Можно увидеть, что в Python меньше «пунктуационных» (=синтаксических) сложностей из-за отсутствия дополнительных «;», «,», «{»/«}« (запятых, скобочек и т.д) и ключевых слов »begin»/«eng»

· Это один из самых популярных и применимых языков сейчас. Например, он широко используется при разработке нейросетей.

Удачи вам на экзаменах… когда бы они не прошли.


Беседовал Владимир Мальцев



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое