Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ЕГЭВсероссийские открытые урокиВостребованныеисторияУчительпоступлениелицей 393советыСПбГУрусский языкКем быть?образованиерейтингЕГЭ 2018Министерство образованиявыставкашколаСочинениепабликаторспектакльканикулыувлеченияПроекторияКаталог профессийитоговое сочинениеИван ТрояновАкадемическая гимназия 56Школа 2 Березовкарейтинг вузовкиноНовый годкниги75 лет ПобедыДевятиклассникамкуда поступатьуниверситетдистанционное обучениевыпускнойэкзаменыаккредитацияопросэкзаменРостов-на-ДонуРособрнадзоролимпиадыкак прошли ЕГЭ-2018ИТМОЛучшее на СтенеКак сдать ЕГЭличный опытмузыкаВыходныеИгра престоловприемная кампанияВУЗкем бытьлайфхакКаталог вузовлитературавсё о поступлении 2019ВШЭработаисследованиестудия журналистики Калининского р-наинтервьюгимназия 19 ОрелНовыеШкола 151ОГЭегэ 2017путешествияфизикаолимпиадаволонтерствочто посмотретьВПРКуда сходитьМГУрецензиявузыфестивальНа практику — в ПУ!карантинподготовка к ЕГЭпрофориентациякуда пойти учитьсямедиацентр РакурсЛето в городах РоссииКонцертДля гуманитариевкаталог сочиненийсоветы психологаподготовка к ОГЭлицензияАлые парусакуда сходить в выходныеМинистр образованияОльга ВасильеваМного платят
«Они были смелее взрослых». Вспоминаем юных героев войны

«Они были смелее взрослых». Вспоминаем юных героев войны

Рассказывает Наталья Жирнова, гимназия №141, г. Казань

Просмотры
507

В годы Великой Отечественной войны детям пришлось стать спасителями для своей страны. Десятки тысяч ребят шли на фронт партизанами, военнослужащими, разведчиками. Многие из них погибли на войне, защищая Родину. Дети пожертвовали своими еще только начавшимися жизнями ради нашего будущего, что вызывает уважение и благодарность этим маленьким героям.

13-14 лет — средний возраст ребят, находившихся в самом эпицентре военных действий. Подростки шли в партизаны, помогали добывать важную информацию прямо из-под носа врага. История каждого юного героя наполнена смелостью и мужеством. Имена Марата Казея, Зины Портновой, Вали Котикова стали для советских школьников символами настоящего бесстрашия. Эти ребята были удостоены звания героев Советского Союза за невероятные подвиги. Многие имена не так известны, но это дети — герои, партизаны, моряки и летчики. Они проявили смелость и мужество и получили заслуженные награды. 


Аркадий Каманин – юный летчик, покоривший небо

Его называют самым молодым летчиком Великой Отечественной войны. 


Аркадий Каманин. Источник: Яндекс-картинки

С детства Аркадий проявлял большой интерес к летному делу и ко всему, что с ним связано. Большую роль в этом сыграли его корни: отец Николай — известный советский летчик. В 14-летнем возрасте Аркадий отправился на фронт, где работал на заводе, а затем и механиком в аэропорту. Он стремился подняться в воздух, поэтому летал в качестве бортмеханика. Опытные пилоты доверяли ему на несколько минут вести самолет. 

Во время одного из полетов вражеская пуля пробила окно самолета, ослепив пилота. Аркадий не растерялся, когда пилот передал управление, и смог посадить самостоятельно самолет, благодаря чему все остались живы. После этого случая мальчику разрешили полноценно учиться летному делу, и он стал выполнять самостоятельные полеты между штабами.

Самый знаменитый подвиг Аркадий Каманин совершил, когда с высоты заметил подбитый русский самолет. Под вражеским огнем он приземлился и перенес в свой самолет пилота, который был без сознания. Затем успешно доставил его в госпиталь, несмотря на обстрел из пулеметов. За это Аркадий удостоен ордена Красной Звезды. Свою вторую награду он получил, когда во время нападения на штаб с воздуха обстрелял противников ручными гранатами и вызвал подкрепление. «Летунок»  так назвали юного героя, отличавшегося бесстрашием и настоящим  мужеством.


Надя Богданова  советский пионер-герой

Надю Богданову можно назвать «неубиваемой», ведь она дважды считалась погибшей.

Надя Богданова. Источник: Википедия

Юная разведчица попала на фронт, когда ей не было еще и десяти лет. Белорусский детский дом, в котором жила девочка, эвакуировали в самом начале войны. Во время одной из остановок она сбежала с детдомовцами на фронт. Надя присоединилась к белорусским партизанам. В те времена даже такая помощь не была лишней.

Она бродила на вражеской земле, притворяясь нищей и голодной, а затем приносила в отряд очень ценные данные, которые детально запоминала. Надя Богданова принимала участие в военных действиях, взрывала фашистские штабы и уничтожала вражескую военную технику. Впервые её схватили в оккупированном Витебске. Ребенка жестоко пытали и собирались расстрелять около рва. Невероятная удача спасла Надю от гибели: за секунду до попадания пули в нее, юная партизанка упала от бессилия в ров. Фашисты посчитали ее мертвой и ушли, однако девочка осталась жива.

Удача помогла ей выжить и во второй раз, когда Надя снова была поймана и подвергалась пыткам. Ей пришлось пережить страшные мучения, но вскоре фашисты бросили её, опять посчитав девочку мертвой. Пионерку нашли и выходили местные жители. Смелая и стойкая Надя Богданова не только помогла добыть ряд важной информации в таком юном возрасте, но и спасти человека, начальника разведки. За свои подвиги Надя награждена орденами Красного Знамени и медалями за отвагу.


Вася Курка, убивший 179 фашистов


Вася Курка. Источник: Яндекс-картинки

На войне Вася Курка оказался с самого ее начала. В октябре 1941 года смог добиться зачисления в 726-й стрелковый полк 395-й стрелковой дивизии. Мальчику на тот момент было 16 лет, но все отмечали, что выглядел на несколько лет моложе. Из-за этого к нему относились не серьезно: не доверили оружия и определили в тыловые подразделения. В апреле 1942 года Вася добился, чтобы его зачислили курсантом в школу снайперов и уже в мае начал свой боевой счет. 9 мая 1942 года им был убит первый фашист. Несмотря на юный возраст, мальчик отличался упорством и умением быстро реагировать. Уже в начале 1943 он стал командиром снайперского взвода, где заработал заслуженный авторитет среди своих подчиненных. Вася Курков стал одним из лучших снайперов войны  на его счету 179 убитых врагов и подбитый фашистский самолет. За свои  подвиги снайпер удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды и медали «За оборону Кавказа».


Анатолий Комар, повторивший подвиг Александра Матросова


Анатолий Комар. Источник: Яндекс-картинки

Юного Толю война застигла в 13-летнем возрасте. Во время оккупации ему пришлось испытать на себе всю жестокость войны. Мальчик помог раненым советским летчикам, но за это попал к фашистам, которые 4 дня жестоко избивали его. Это закалило Толю, и в сентябре 1943 года ему удалось примкнуть к стрелковой дивизии.

Знание местности помогло Анатолию Комару выйти на фронт: он смог провести разведчиков в тыл противника, где удалось найти много ценной информации. В качестве награды за помощь мальчик попросил разведчиков взять его с собой. Он был принят в качестве сына полка и вскоре начал проявлять свои таланты, которые оценили по достоинству. Это был смелый и пылкий мальчик, схватывающий все на лету. Как и многие дети на войне, пользовался своим невинным и замученным внешним видом, притворяясь нищим. Тем самым добывал данные из тыла противника.

На счету смелого мальчика не мало подвигов: Анатолий Комар участвовал в переправе через Днепр, во время которой пролежал много часов на холодной земле, притворяясь мертвым, и собрал сведения о передвижениях врага; участвовал в боевых действиях, а также был включен в Знаменскую операцию. В ходе операции его дивизия начала наступление в направление на Александрию — Знаменку. Во время этой операции Толя совершил свой самый главный подвиг. 

В ночь на 23 ноября Анатолий Комар в составе разведывательной группы отправилась в тыл врага. По пути они неожиданно столкнулись с фашистской машиной, закидали её гранатами и смогли добыть карту. Было принято решение возвращаться, но на обратном пути разведгруппа была обнаружена. Анатолий вместе с разведчиками оказался под пулеметным огнем, и было ясно, что все погибнут, если что-то не предпринять. Юный герой пожертвовал свою жизнь ради спасения других людей: для того, чтобы выиграть время для разведчиков, он бросился на пулемет, закрыв собой огонь. За свои  подвиги Анатолий Комар получил медаль «За отвагу», а также посмертно награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.


Матрос Боря Кулешин  


Борис Кулешин. Источник: Яндекс-картинки

На войне Боря оказался, когда ему было 12 лет. Весной 1942 года он попал на боевой корабль «Ташкент», куда просил себя взять, потому что хотел отомстить фашистам и выгнать их со своей земли. Уже тогда мальчик знал, каким страшным является слово «война»: его родные земли были уничтожены немцами. Отец погиб на фронте, а мать попала в плен. Смелый ребенок смог пересечь линию фронта и дойти до Кавказа, где и попал на корабль.

Борис Кулешин был выносливым и мужественно переносил море, налеты на корабль, взрывы бомб и пикирующие самолеты врага. Наравне с другими зенитчиками он подавал обоймы, а в минуты затишья помогал ухаживать за ранеными. Летом 1942 года мальчик был ранен во время попытки фашистов потопить корабль и был отправлен госпиталь. Однако Боря не хотел отлеживаться в тылу, поэтому сбежал из госпиталя и оказался гвардейском крейсере «Красный Кавказ». Он продолжил службу и вскоре получил свою заслуженную награду за бой на корабле «Ташкент», в котором был ранен. «Воспитанник Кулешин все время находился на зенитном мостике, поднося боезапас для автоматов, набивая обоймы. В своей работе он не уступал взрослым. Своим мужеством и спокойствием показывал другим пример», — так написали о нем в наградном листе. Этот бесстрашный и стойкий мальчик был удостоен ордена Красной Звезды.


Таких примеров сотни и тысячи. Каждый ребенок на войне так или иначе приближал победу над фашистами. Все они заслуживают уважения. Смелость этих юных героев была, есть и будет самым ярким примером для молодого поколения. Они навсегда останутся героями, о которых будут помнить. 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено