Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

ЕГЭ 2018На дистанциикак прошли ЕГЭ-2018киноисследованиеКаталог вузовМГУкарантинпоступлениесоветысоветы психологаолимпиадарецензияВостребованныеитоговое сочинениежурналистикаКем бытьСочинениеВШЭотношениярусский языкинтервьюРособрнадзорчто посмотретьпрофориентацияЛучшее на СтенефестивальисториялайфхакволонтерстворазвлеченияуниверситетвузыэкзаменВаши истории75 лет ПобедыКак сдать ЕГЭКаталог профессийподготовка к ОГЭмузыкаличный опытрейтинг вузоволимпиадыаккредитацияпсихологияНа практику — в ПУ!ОГЭкаталог сочиненийканикулырейтинглицензияувлеченияНовый годобразованиематематикаВыходныеподготовка к ЕГЭработаКуда сходитьМного платятшколакнигиСПбГУлитератураЕГЭ-2022Министерство образованияИгра престоловкуда поступатьВПРприемная кампанияэкзаменыВсероссийские открытые урокипутешествияопросвыставкаИТМОНовыеспектакльКонцертискусствоДля гуманитариевВУЗвыпускнойЧто почитатьжурфакДевятиклассникамУчитель
Пять углов
Праздник начался еще давно

Праздник начался еще давно

Рассказывает Марк Якунин, ГБОУ “Созвездие”, г. Волгоград

10.05.2020 | Марк Якунин
Просмотры
641

29 января 2020 года. Обычный хмурый день. Все как всегда. Студенты торопятся на пары в институт,  школьники со своими рюкзаками, набитыми доверху учебниками, спешат на первый урок. А я в это время «прогуливаю» школу. 


На самом деле я бегу по дорожке из серого кирпича на концерт ветеранов, посвященный 75-летию победы в Великой Отечественной войне. Несмотря на то, что до концерта еще 2 часа, я уже почти на месте. Поворачиваю направо, на улицу маршала Чуйкова, 45. И вот она... красная, знакомая всем волонтерам дверь, ведущая в сокровищницу бесценной информации о великих людях, ветеранах. Я с нетерпением жду этого мероприятия. Ведь я буду там выступать, читать стихотворение Ольги Киевской «Баллада о матери». Волнение, естественно, присутствует: не каждый день предоставляется возможность выступить перед ветеранами, которые еще живы, ведь они так стремительно уходят, как песчинки в песочных часах. А на смену им приходят всё новые поколения. Через пару минут на горизонте появляются мои друзья-волонтеры. Всего нас четверо.

Дверь нам открывает председатель Совета ветеранов  Александр Дмитриевич Струков, который организовывает встречи с ветеранами: такие концерты и другие мероприятия.

Мы идем по коридорам Совета и заходим в маленькую комнату, где уже все не так, как было до этого. Теперь там стоят два ряда стульев. Слева для гостей слева, а справа ряд для артистов. В тот момент нам сказали, что придут и юнармейцы из 54 школы, которые тоже участвуют в творческой программе.

Дальше, как говорится, все по списку...Собираем и настраиваем аппаратуру, проверяем, вся ли музыка на месте, сверяемся с план-сеткой: чтецы, я и мой друг Артем на месте, юнармейцы и ветераны на подходе. Отлично! Концерт на старте!

Через пару минут приходят юнармейцы, которых уже  издалека выдают красные береты, футболки и бежевые форменные брюки. Вот такая у нас юнармия.

А еще через несколько минут появляются Они. Те, кто шёл под пули ради нашего будущего, кто гнал фашистов с родной  земли, кто жертвовал всем, что у него было:  своим будущим, своей жизнью. Ветераны 1941-1945 годов. Среди них и знакомый нам Виктор Шесталь, который прошагал от Сталинграда до Берлина. И Евгений Рогов, который воевал за Сталинград, освобождал Севастополь и которому на днях исполнилось 95 лет. Они заходят и садятся напротив нас. Не знаю, как у юнармейцев, но у меня  было чувство смущения. Ветераны смотрели на меня такими глазами, что не передать словами. Мне так захотелось зарыться в учебники истории и копаться там в поисках их на картинке, потому что они знают историю намного лучше, чем любой школьный учебник, потому что они и есть история: войны, победы, всей России.

А дальше, как говорится... На старт! Внимание! Марш!

Концерт начался с гимна юнармии «Служить России!». Когда они исполняли эту песню, было видно сразу: это люди, на чьи плечи вскоре переложит все свои знания старшее поколение. Они исполняли ее с такой гордостью, с таким блеском в глазах, что не передать словами. И вот они закончили свой номер. Пока они садились на места, ветераны, не жалея рук, аплодировали. Ведущая готова была выйти и объявить мой номер, а у меня была дрожь в коленях. Ведь я уже говорил, что выступать перед ветеранами — это большая честь, и ни в коем случае нельзя опозориться.


И вот ведущая говорит: «Стихотворение Ольги Киевской «Баллада о матери» прочитает вам участник волонтерского движения «Волонтеры Победы» Марк Якунин».

Я встаю с места, подхожу к белой стене, поворачиваюсь и замираю. На меня смотрит так много людей. Кажется, что я выступаю не в городском Совете, а в Кремле.

Но волноваться нет времени. Я выдохнул и начал читать:

«Сорок первый, год потерь и страха,

  Заревом кровавым пламенел...»

Это была история матери, чьих сыновей вот-вот расстреляют. 

«Нет-она просила. —Пожалейте.

Отмените казнь моих детей,

А взамен меня, МЕНЯ, убейте,

Но в живых оставьте сыновей».


Ей дали возможность спасти сына, но только одного. Мать не смогла это сделать. Каждая мать любит всех детей одинаково. Через несколько минут раздается возглас: «Битте!», звучат два выстрела, и сыновья падают перед матерью мертвыми. 

«Вот такой, убийственно-великой,

Может быть у матери любовь!» — слетели последние строчки с моих губ.

Весь зал в этот момент взорвался аплодисментами. Настолько было рассказано с душой.


За мной со стихотворением «Сталинград» выступал мой друг Артем. Он тоже рассказывал очень хорошо. Более того, чтобы максимально передать образ солдата, он был в военной форме.

Концерт длился минут 20-30. Но не важно сколько. Главное, что он был. И был не для галочки, а для того, чтобы порадовать ветеранов накануне праздника, Второго февраля. Это день воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году.

Несмотря на то, что концертная программа была закончена, ветераны не хотели нас отпускать. Каждый хотел сказать пару слов. Это были и слова напутствия  нам, подрастающему поколению, и воспоминания о войне, и благодарность. 

Больше всего мне запомнилось, как прочитала стихи участница Сталинградской битвы Валентина Мельникова. Она не просто его прочитала. Она его прожила. Это была ее жизнь, которая была как на войне, так и после войны:

«Февраль, февраль,

Солдатский месяц.

Горят гвоздики на снегу…»


Когда я возвращался домой, мне показалось, что в этот хмурый день, светит солнышко. Мы в очередной раз убедились, что жизнь ветеранов, наша история зависят от нас. Волонтерское движение как раз и направлено на сохранение памяти людей о своей истории. А значит, на нас колоссальная ответственность за это. Мы выполним наш долг с честью и достоинством, как те, кто принес нам Победу.


Рассказывает Марк Якунин, ГБОУ “Созвездие”, г. Волгоград


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru