Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на СтенеопросВПРпсихологияВУЗЛето в городах РоссииКуда сходитьисторияСПбГУИван ТрояновматематикаэкзаменлайфхакАкадемическая гимназия 56книгиДля гуманитариеввузырецензияегэ 2017школаэкзаменыЕГЭ 2018рейтингсоветыЧто почитатьолимпиадаинтервьюКаталог профессийДевятиклассникамрейтинг вузовРостов-на-Донуработаотношениявсё о поступлении 2019куда поступатьвыставкаНа практику — в ПУ!Школа 151журналистикакак прошли ЕГЭ-2018ОГЭМного платяткарантинстудия журналистики Калининского р-наувлеченияИгра престолов75 лет ПобедыВыходныепрофориентациякаталог сочиненийкинолицензияУчительобразованиеОльга Васильевааккредитацияпоступлениеприемная кампанияподготовка к ЕГЭвыпускнойМинистр образованияволонтерствочто посмотретьпабликаторВсероссийские открытые урокиВаши историиКаталог вузовМГУгимназия 19 Орелличный опытНовыеИТМОжурфакрусский языкТворческиеНа дистанцииисследованиеподготовка к ОГЭканикулыитоговое сочинениесоветы психологаНовый годКем бытьШкола 2 БерезовкаКак сдать ЕГЭмузыкаВШЭлитератураКонцертразвлеченияРособрнадзоруниверситетМинистерство образованияолимпиадыфестивальЕГЭ-2022СочинениепутешествияВостребованные
Пять углов
«Если что-то можно не делать, это нужно не делать». Откровения и советы ленивого отличника

«Если что-то можно не делать, это нужно не делать». Откровения и советы ленивого отличника

Рассказывает Татьяна Причинина, школа №32, г. Томск

Просмотры
387

Стереотипный отличник — какой он? Ботан в очках, у которого всегда готова домашка: хронограф по истории страниц на пять, географический атлас разукрашен ярче оригинала; все его тетрадки в обложках. Сидит ближе к доске, чаще — первая парта среднего ряда, в строке пропуски три штуки за год, и те по уважительным причинам. Такое представление об отличниках во многом уже устарело.

Сейчас многим отличникам не обязательно зубрить каждое слово из учебника и быть выскочкой. Очень часто, особенно в старших классах, оценки могут зависеть не только от твоих стараний в учебе, но и от некоторых других качеств:

Умение договариваться 

Все учителя — люди, и к каждому можно найти подход. Много раз вы становились свидетелем того, как кто-то с честными глазами втирает учителю про забытую дома тетрадь, при этом не имея даже понятия о том, что в этой тетради должно быть написано? Я — да. В том числе и от первого лица. Не бойтесь просить отсрочку или сокращение домашки, если и так завалены уроками — позвольте вашей репутации поработать на вас.

Привычка правильно сочетать отдых и дела 

Наш мозг так устроен, что держит в оперативной памяти одно-два дела, которые висят на нас грузом. Наметьте себе список самых-самых важных дел, которые сделать нужно обязательно, все остальное запишите под звездочкой. Хорошенько отдохните прежде чем приступать ко второму разделу, а иногда позволяйте себе вообще про него забыть. 

«В первую очередь отдыхают раздолбаи, во вторую — успешные люди, а рабочие лошади — в последнюю». 

Умение слушать свое сердце 

Оно подскажет, что для вас важнее, что заслуживает вашего внимание, чем заняться на досуге, чтобы приятно провести время и отдохнуть. 

Не позволяйте вешать на себя кучу работы. Желающих возложить на ваши плечи проектную, исследовательскую, внеучебную и ещё бог знает какую неблагодарную деятельность всегда будет достаточно. Цените своё время выше чужого и учитесь говорить «нет». Окружающие никогда не будут уважать вас и ваш труд больше, чем вы сами.


Родители хотят ребенка-отличника? Пусть помогают

На десерт я припасла самый болезненный пункт. Зачастую комплекс отличника в ребёнке формируют родители: их любовь четко коррелирует с оценками в дневнике. С этим мне довелось столкнуться на личном опыте, и не одну кружку слёз по этому поводу пролить, прежде чем я придумала, как сгладить этот конфликт, успевший стать семейным.

Родители могут на вас кричать и даже обижаться, если их не устраивают ваши оценки. Я считала, что всему виной эгоизм и неисполненные детские желания самих родителей, но когда я с ними поговорила, даже несколько разочаровалась в глубине мотивов этих поступков. 

Они думают, что так держат вас в тонусе, а иначе вы расслабитесь. Насколько же по-разному мы смотрим на одни и те же вещи!

Насколько простым бы это не казалось, разговорами тут не разобраться. Попробуйте попросить у них помощи, например, пусть папа поможет с физикой и географией, а мама с черчением и математикой. Во-первых, они поймут, насколько это тяжелый труд, во-вторых, совместное времяпрепровождение сблизит вас и подкинет много новых тем для разговоров, а в-третьих, это станет общей «проблемой» ваших родителей и сплотит их ещё сильнее.


Рассказывает Татьяна Причинина, школа №32, г. Томск
Пройдите опрос
Вы уже слышали о создании нового движения детей и молодежи "Движение первых"?
1/6



Назад
Далее
Как вы думаете, это движение станет массовым?
2/6


Назад
Далее
Хотели бы вы сами вступить в движение?
3/6


Назад
Далее
Ради чего вы бы в него вступили?
4/6






Назад
Далее
Что, на ваш взгляд, может помешать популярности движения?
5/6





Назад
Далее
Ваши родители рассказывали вам о пионерах и комсомольцах?
6/6


Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru