Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

что посмотретьКак сдать ЕГЭкнигиНовыесоветы психологакем бытьВУЗлицей 393вузыитоговое сочинениеегэ 2017всё о поступлении 2019рейтингРособрнадзоркуда поступатьэкзаменыфизикауниверситетКуда сходитьрейтинг вузовОГЭИгра престоловНовый годфестивалькаталог сочиненийподготовка к ЕГЭМинистерство образованияВсероссийские открытые урокиИТМОНа практику — в ПУ!профориентацияМного платятшколакарантинаккредитацияШкола 2 Березовкарецензиямузыкаподготовка к ЕГЭприемная кампанияисторияИван ТрояновВПРпабликаторкак прошли ЕГЭ-2018исследованиелицензиякуда сходить в выходныеличный опытАлые парусаСочинениеСПбГУКонцертобразованиеволонтерствоработаподготовка к ОГЭолимпиадалитератураКаталог вузовопросинтервьюВШЭсоветывыпускнойдистанционное обучениеОльга ВасильеваЕГЭ 2018каникулыжурналистикаЛето в городах РоссииАкадемическая гимназия 56выставкаэкзаменпоступлениерусский языкМГУВыходные75 лет Победыгимназия 19 ОрелМинистр образованияЛучшее на СтенеВостребованныекуда пойти учитьсяДевятиклассникамКем быть?киноПроекторияДля гуманитариевувлеченияолимпиадыспектакльстудия журналистики Калининского р-налайфхакКаталог профессийРостов-на-ДонупутешествияУчительШкола 151
«Никто не забыт, ничто не забыто». А будет ли так всегда?

«Никто не забыт, ничто не забыто». А будет ли так всегда?

Рассуждает Виктория Удалова, школа №31, г. Сургут

Просмотры
173

В 2020 году мы отмечаем 75 годовщину со дня победы в Великой Отечественной войне. Если смотреть в контексте мировой истории, то покажется, что это совсем немного. Но подумайте, сколько эпох сменилось с тех времен, как развивалось наше общество, культура в целом. Мне 18 лет, в этом году я заканчиваю школу. Только сейчас я осознаю, сколько мы прожили только за последние 10 лет: были скачки в экономике, политические протесты, страны терпели кризисы и смены власти, происходили катастрофы мирового масштаба. Все это постоянно нас волновало, меняло наше представление о мире и о себе. Кажется, что новое поколение живет сегодняшним днем, думает о насущных проблемах и своем будущем. Но в душе огромного количества людей все еще сидит эта скорбь, эта боль от событий, произошедших 75 лет назад. Боль может утихнуть, но что будет с памятью?

Что не дает людям забыть времена Великой Отечественной войны? Кажется, что эта тема всегда витает в воздухе. В школах и университетах стараются всегда рассказывать как можно больше: как зародился нацизм и фашизм и как он распространился в странах Европы; что такое холокост и концлагеря; как фашистские диктаторы планировали эксплуатировать рабский труд людей; какие последствия понесла за собой война. В России дети с ранних лет знают годы начала и окончания Великой Отечественной войны. 

Эту задачу во многом выполняет киноиндустрия. Через художественный кинематограф можно как нельзя лучше проникнуться атмосферой военных лет, почувствовать всю горечь, которую принесла эта катастрофа. Документалистика же детально рассказывает и иллюстрирует сражения, обличая истинные мотивы противоположных сторон. В эпоху цифровых технологий именно кинематограф служит более лояльным способом для изучения истории, поэтому для последующих поколений гораздо проще будет узнавать что-то, что было недоступно в прошлом столетии. С этим упрощением следует и более быстрое распространение информации. Тем самым, у современного общества есть все, чтобы поделиться своими знаниями с другими. 

Кадр из кинофильма «Они сражались за Родину»

Например, огромный вклад в культуру послевоенного времени сделали скульпторы. По всему миру стоят невероятных масштабов мемориалы, посвящённые героям. Эти творения олицетворяют гордость и мужество воинов, сражавшихся за мир и благополучие народа. В одной только России практически нет городов, где память о Второй Мировой не запечатлена среди бетонных стен высоток. Эти места обладают такими масштабами и энергетикой, что оставляют огромный след в сознании увидевшего это человека.


Е.В. Вучетич. Памятник-ансамбль Мамаев курган

Можно часами говорить об искусстве, посвященному войне. На территории постсоветского пространства люди еще долго будут напевать военные песни Высоцкого, или же плакать над стихотворениями Константина Симонова и Роберта Рождественского. Во время и после войны людям была необходима моральная поддержка, поэтому поэты нашли свое вдохновение в этой теме. Они создали произведения, отражающие настроение целой эпохи. Уподобляясь традициям народного творчества, они зафиксировали историю в искусстве и отправили это в массы. В каком-то смысле, многие из этих творений поистине стали народными: слова знает каждый, но автора  немногие. Нельзя назвать это постыдным, просто в этом состоит особенность времени: слова остаются, но имена стираются.

Рукопись К. Симонова

Однако, главное свидетельство того, что люди не забыли и не забудут  это их действия.

Каждый год по всей России проходит «Бессмертный полк». Его участники ставят своей задачей сохранение личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. В День Победы тысячи людей по всей стране проходят по улицам города, несут в своих руках фотографии родственников - ветеранов Великой Отечественной. В 2019 году в акции поучаствовало около 10 миллионов человек. Именно это событие, которое не сравнится по своей значимости и символизму с военным парадом, показывает, что Великая Отечественная Война никогда не будет забыта. Да, боль от потерь притупляется, совсем скоро нас покинут ветераны, и задача передавать память следующим поколениям будет на наших плечах. Но я всем сердцем верю, что мы справимся.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено