Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

образованиеНовыеКуда сходитьработашколаканикулыРостов-на-ДонуДевятиклассникамкарантинМГУаккредитациявузыпрофориентацияКаталог профессийчто посмотретьВШЭолимпиадыпутешествияитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭрейтингВыходныеувлеченияприемная кампанияфестивальДля гуманитариеврейтинг вузовсоветыжурфаккнигиВаши историиВУЗШкола 2 БерезовкаотношениялитератураВсероссийские открытые урокиисследованиеКонцертЛето в городах Россииволонтерствогимназия 19 ОрелИван ТрояновНа дистанцииЕГЭ 2018ТворческиематематикаАкадемическая гимназия 56ВПРРособрнадзорвыставкамузыкаразвлеченияпабликаторНа практику — в ПУ!студия журналистики Калининского р-наМинистерство образованияопросНовый годкуда поступатьпоступлениеСочинениерусский языкисториярецензиявсё о поступлении 2019лицензияинтервьюподготовка к ОГЭсоветы психологаЛучшее на Стенекиноегэ 2017как прошли ЕГЭ-2018университетКем бытьпсихологиякаталог сочиненийОГЭ75 лет ПобедыЕГЭ-2022Как сдать ЕГЭКаталог вузовОльга ВасильеваСПбГУвыпускнойэкзаменыУчительлайфхакИгра престоловЧто почитатьолимпиадаВостребованныеэкзаменМного платятМинистр образованияШкола 151журналистикаИТМОличный опыт
Пять углов
Авторское право в интернете: что думают подростки?

Авторское право в интернете: что думают подростки?

Материал подготовили Александра Швецова, лицей №81, Новосибирск и Екатерина Кропотова, КСШ №1 им. Горького, п.Карабалык

30.04.2020 | Пять углов
Просмотры
365

Для начала ответим на главный вопрос: что такое авторское право?

Авторское право — форма защиты интеллектуальной собственности, определяющая возможность распоряжения произведением и получение прибыли за него.

Нарушение авторского права повсеместно распространено в интернете. Его привычно называют «пиратство» (Йо-хо-хо, карамба!). Это скачанные с торрента фильмы, игры, музыка, книги, программы, картинки.
Современные пользователи стараются не думать о том, что используемые бесплатные материалы имеют создателя, который вложил в продукт время, силы, деньги. 

Однако мы задумались над этой проблемой и узнали отношение к авторскому праву подростков. И выделили следующие аргументы «за» пиратство и «против» него:
«ЗА» пиратский контент, потому что бесплатно, а авторский стоит немалых денег. Тут сразу пробегает мысль: «Зачем тратиться, если в интернете есть бесплатная версия?» Пользователи выбирают нелегальный контент, а авторский игнорируют, потому что не хотят тратить деньги. Особенно такая проблема остра для подростков: мы не можем позволить себе дорогие развлечения и поэтому прибегаем к пиратским версиям.
«ЗА» пиратский контент, потому что он удобный и доступный. Накопил на лицензионную игру или решил посмотреть сериал, который долго лежал в «запланированном», но оказалось, что платная версия не доступна. Были такие случаи, да? Забавно и грустно, но некоторый авторский контент нельзя смотреть в той или иной стране. На помощь приходит пиратство, которое запреты превращает в доступные развлечения. Ну, а если не знаешь, какую версию скачать — не беда. Тут помогут отзывы, но нужно быть осторожным! Иногда за милой картинкой скрывается бот или автор пиратского файла.
«ПРОТИВ», потому что очень часто пиратский контент = некачественный. Никто не гарантирует, что пиратская версия будет нормального качества. В случае с играми это глюки и баги, а у книг или фильмов — корявый перевод. Проблема неудобного формата или перевода решается, а вот с зависаниями не каждый справится. Возможно, среди подростков есть и будущие программисты, которые щелкают такие задачки как орешки. Но таких не очень много.

«ПРОТИВ» пиратства, потому что оно несет вред людям и гаджетам. Хотите насладиться приятным вечерком в компании игр или сериалов, скачиваете пиратскую версию и не подозреваете, что ставите личные данные и компьютер под угрозу. Хакеры загружают в сеть вирусный файл, а люди качают. После этого взломщики крадут данные и взламывают странички в социальных сетях, банковские карты и т. д. В этой ситуации даже антивирус не поможет, потому что при установке пиратских приложений просят отключить его. И да, этот ход специально используют хакеры.

«ПРОТИВ» пиратства, потому что это нелегально. Как ни крути, но взломанные приложения, игры и бесплатные книги, сериалы — незаконное удовольствие. Казалось ничего страшного, если пиратскими версиями пользуются сотни человек. Но число пользователей превышает тысячи. Авторы лицензионных версий теряют прибыль, что сказывается на качестве оригинального товара. Да и нелегально = наказуемо, но это совсем другая история.
«ПРОТИВ», потому что пиратство — это неуважительное отношение к авторскому праву, контенту. Будет обидно, если ваш труд не оценят. Поэтому у пользователей, в том числе и подростков, должно быть уважение к труду других людей, которые приложили огромные усилия, чтобы предоставить этот продукт нам. Авторы потратили время и деньги и теперь взамен требуют от пользователей того же.
Ниже приведена диаграмма ответов подростков на вопрос, использует ли он/а пиратский контент (в опросе приняло участие 20 человек):
1588237684.jpg
Исходя из проведенного опроса можно сделать вывод о том, что многие подростки используют контент, нарушающий авторское право. Они объясняют это тем, что не зарабатывают сами. Но как только появится возможность оплачивать, то начнут это делать. Самое важное, что мы хотим подчеркнуть — это уважительное отношение к авторскому труду, которое не отрицал ни один из опрошенных.
Материал подготовили Александра Швецова, лицей №81, Новосибирск и Екатерина Кропотова, КСШ №1 им. Горького, п.Карабалык
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru