Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

профориентацияинформатикаИван ТрояновАлые парусакарантинприемная кампанияЛето в городах РоссииМного платятисследованиерецензияИТМОлитератураэкзаменыНа практику — в ПУ!Для гуманитариевМинистерство образованияшколакаталог сочиненийКем быть?физикаВПРобразованиеинтервьюСочинениеэкзаменрейтингШкола 2 Березовкакуда сходить в выходныеСПбГУВШЭДевятиклассникамВыходныепабликаторкиноКак сдать ЕГЭОльга Васильеварусский языкРостов-на-ДонуработаканикулыВсероссийские открытые урокивыпускнойПроекторияолимпиадыВУЗкуда поступатьвыставкаМГУЛучшее на Стенеличный опытлицей 393рейтинг вузовМинистр образованияопросволонтерствоувлеченияисторияКаталог профессийчто посмотретьподготовка к ЕГЭОГЭсоветыАкадемическая гимназия 56дистанционное обучениеЕГЭ 2018олимпиадаподготовка к ЕГЭУчительфестивальсоветы психологаКуда сходитьпоступлениестудия журналистики Калининского р-намузыкааккредитациякак прошли ЕГЭ-2018книгикем бытьуниверситетНовый годРособрнадзорВостребованныеИгра престоловегэ 2017лицензияподготовка к ОГЭШкола 151НовыевузыКонцертвсё о поступлении 2019спектакльитоговое сочинение75 лет Победыгимназия 19 ОрелпутешествиялайфхакКаталог вузовжурналистика
«В списках не значился»: где узнать о судьбе родственника, прошедшего Великую Отечественную войну

«В списках не значился»: где узнать о судьбе родственника, прошедшего Великую Отечественную войну

06.05.2020 | Пять углов
Просмотры
408

Рассказывают Вероника Покрашенко, Лицей при НППК, г. Новозыбкова, Марианна Шадринцева, школа №124, г. Челябинск  и Наталия Рузова, школа №25, г. Череповец


Годы войны уходят всё дальше, и ветеранов, которые доблестно защищали нашу Родину, становится всё меньше. Но сколько забытых героических поступков, сколько пропавших без вести в этой войне! Судьбу 4,7 миллионов солдат так и не установили — иногда даже не приходили «похоронки», но с фронта человек не вернулся. 

Мы изучили ресурсы, которые помогут найти информацию о родственнике, участвовавшем в войне.


1. Обобщенный банк данных «Мемориал»

Проект создан по предложению Министерства обороны Российской Федерации. За время работы было отсканировано и опубликовано в Сети более 16,8 миллиона документов, свыше 45 тысяч паспортов воинских захоронений. На главной странице сайта есть раздел «Узнать судьбу»: в ней вам нужно указать данные о родственнике (ФИО, год рождения, звание). В ответ на запрос вы получите список бойцов и, отыскав нужного вам солдата, изучите сведения о дате и причине смерти, узнаете в какой части он служил, а также о месте захоронения.

2. Подвиг народа

На основной странице представлены три опции: «Люди и награждения», «Наградные документы» и «География войны». Первый вариант позволяет найти солдата с помощью ФИО. После запроса будет представлен большой список людей. Желательно знать дополнительную информацию. Если указать только фамилию и имя, то поисковик покажет большое количество документов, и найти воевавшего родственника будет очень трудно. Возле имени каждого солдата будет указан год рождения, звание. Второй вариант помогает в поиске указов и приказов о награждении. Третий дает сведения о месте и времени военных операций. Если вам не удастся обнаружить информацию о своем родственнике, тогда вы можете добавить данные в архив, написав обращение в Министерство обороны РФ.

3. Память народа

Сайт предлагает четыре варианта поиска: по ФИО, по участию в конкретной боевой операции, по местам воинских захоронений и по воинской части. Кроме этого, вы можете посмотреть, каким был фронтовой путь, по которому шел ваш родственник. Также сайт позволяет разместить историю или воспоминания людей, чьи судьбы затронула Великая Отечественная война. Кстати, это один из немногих сайтов, на котором можно посмотреть архивные фотографии и записи с фронта.

Вера Высоцкая, 15 лет: 

«В прошлом году я нашла информацию о своём прадедушке по маминой линии в архиве «Память народа». На сайте были сканы документов, в которых находились сведения о месте службы и наградах. Не всегда удаётся найти своего родственника, часто информации в архивах мало. Но к 9 мая активизируется много таких ресурсов, поэтому поискать стоит».


Виолетта Герасименко, 15 лет:

«Я участвую в региональном проекте, посвященному 75-летию Победы и провела много поисковых работ в архивах. Особенно в электронных. Искала прадедушку на сайте «Память Народа и скажу, что не безуспешно. Удалось найти и выяснить все подробности про его ранения, где именно шли бои. Нашли наградные листы и информацию про 2 ордена. 

Про госпиталь, где он лежал, было тоже сказано. Вот бабушке, его дочери, было известно только, что у него было ранение левой лопатки и что просто был контужен. А из листа мы узнали, что ему на саблевом производстве отсекли саблей левую лопатку и он был контужен два раза около Берлина».


4. Бессмертный полк

Думаю, многие слышали об акции «Бессмертный полк». Участие в бессмертном полку предполагает, что каждый, кто помнит и чтит своего родственника 9 мая несет его портрет. Подробности акции есть на официальном сайте «Бессмертный полк». Кстати он позволяет найти информацию не только об участниках Великой Отечественной войны, но и о тружениках тыла — живых, умерших, пропавших без вести. Достаточно внести в поисковую строку ФИО воевавшего. Также, вы можете рассказать историю своего родственника, и его анкета будет опубликована на сайте.

5. Народный проект «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»

Фонд «Народный проект» вместе с архивами страны устанавливает военные судьбы, боевой путь участников Великой Отечественной войны по запросам родственников. Цель проекта — сохранить пространство памяти о героических страницах истории нашего народа. В настоящее время не установлены судьбы 4,7 миллиона защитников Отечества, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. До сих пор останки большого числа российских солдат и офицеров остаются не погребенными. Объем обращений граждан на поиск информации о солдатах с каждым днем увеличивается. В «очереди» получение информации сегодня стоят 15 000 человек. Фонд «Народный проект» принимает пожертвования заинтересованных организаций и неравнодушных граждан, которые будут использованы в проектах в области установления судеб погибших и пропавших без вести защитников Отечества.


6. «Центральный архив Министерства обороны РФ»

В этом архиве (сокращённо — ЦА МО РФ) хранится 10 951 948 архивных дел времён Великой Отечественной войны. Чтобы найти информацию о родственнике-участнике ВОВ, нужно отправить запрос. 

Есть два способа: написать письмо на почту или прийти лично в приёмную комиссию. Работа приёмной комиссий приостановлена из-за пандемии, поэтому на сайте работает электронная приёмная. Попасть туда можно, нажав оранжевую кнопку в верхнем левом углу. 

Недостаток ресурса: нужен номер воинской части военнослужащего и географические подробности. Такие данные вряд ли известны потомкам, ведь даже в военное время такая информация считалась военной тайной. Служившим запрещали писать информацию о местонахождении. Письма родным проверялись, и если в них рассекречены такие сведения, они сжигались: так рассказывают ветераны.

Даже спустя 75 лет ведутся поиски мест захоронения погибших людей. Военные архивы Великой Отечественной войны и послевоенного периода нужны, чтобы миллионы людей узнали о судьбе родных и близких, которые пропали без вести или погибли. Герои сохранили мир на земле ценой своей жизни. Память о них будет храниться в истории нашей страны. Подвиг народа в борьбе с фашистскими захватчиками останется в сердцах людей.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое