Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Ольга ВасильеваДля гуманитариевканикулыстудия журналистики Калининского р-надистанционное обучениеегэ 2017Лучшее на СтенеобразованиеКаталог профессийувлечениякуда пойти учитьсяопросрейтинг вузовШкола 2 БерезовкаэкзаменыВостребованныеистория75 лет ПобедыМинистерство образованияНовыеМинистр образованиялицензияинтервьюЕГЭ 2018МГУМного платяткуда поступатьпоступлениеКонцертолимпиадычто посмотретьолимпиадаитоговое сочинениекем бытьпутешествиявузыНа практику — в ПУ!гимназия 19 ОрелКем быть?ВШЭмедиацентр РакурсфестивальСПбГУОГЭАкадемическая гимназия 56ВыходныеИван Трояновисследованиесоветыкак прошли ЕГЭ-2018русский языклайфхакмузыкаподготовка к ЕГЭКуда сходитьКаталог вузовАлые парусаРостов-на-Донукуда сходить в выходныеподготовка к ЕГЭличный опыткиноуниверситетрецензияДевятиклассникамПроекториярейтингРособрнадзорНовый годЛето в городах РоссиипабликаторволонтерствопрофориентацияКак сдать ЕГЭсоветы психологаприемная кампанияспектакльвыставкалитературакнигифизикаработавсё о поступлении 2019Школа 151лицей 393ВПРкаталог сочиненийподготовка к ОГЭУчительвыпускнойВсероссийские открытые урокиэкзаменИгра престоловшколаИТМОкарантинСочинениеаккредитацияВУЗ

«Без этих повторов не могу успокоиться и переключиться на другие занятия...»

Честная история девушки, которая живет с ОКР

Просмотры
319

«Ах, у меня депрессия!», «А у меня биполярка, но к врачу я не ходила...» Романтизация психических заболеваний -- уже даже не мем, а новая реальность, в которой нам приходится жить. Но каково приходится ребятам, у которых настоящие, не выдуманные пабликами вконтакте проблемы? 

Я поговорила со своей близкой подругой. У нее болезнь, которой обычно не хвастаются в инстаграмах -- ОКР, обсессивно-компульсивное расстройство. Суть его -- в необходимости выполнения постоянных ритуалов, повторяющихся действий, без которых человек будет испытывать сильную тревожность и панику. 


-- Всё началось с банальных проверок замков, конфорок и розеток. Потом в ход пошли проверки дыхания у родных(чаще у папы!), проверки белья -- перед каждой попыткой его надеть, так как меня преследовала мысль, что там могут быть жуки. Дальше -- обязательное сплёвывание через левое плечо после каждой страшной мысли (обязательно нечетное количество раз), если набираю гель, то только 3,5 или 7 нажатий. По числам все было очень серьезно. Только нечётное количество повторений, и это касалось любого действия. Заниматься этим я начала с 4-6 лет, в том возрасте себя странной не считала, как и то, что это стоит кому-нибудь рассказывать. Только ближе к осознанному возрасту поняла, что это не совсем обычно. 

-- Зачем ты это делала?

-- С детства замечала, что мама циклично просматривает конфорки, розетки и двери перед выходом, поэтому начала это повторять, как дети обычно повторяют что-то за родителями. Потом пошла дальше и поняла, что без этих повторов не могу успокоиться и переключиться на другие занятия. С возрастом появилась куча навязчивых мыслей насчёт того, что если это не выполнить, то произойдёт что-то непоправимое. Чаще всего мысли были связаны с семьей и их безопасностью.
Но я думаю, повлияли на развитие ритуалов не только мамины проверки. Был еще один случай. С детского возраста я не могла переносить пьяных или выпивших людей. И однажды, застав маму в данном состоянии, нагнулась над ее лицом, чтобы проверить дыхание. Она явна была не в духе и грубо отпихнула меня. С тех пор на протяжении многих лет мне снился один и тот же сон. Будто я разглаживаю какие-то поверхности, а мама и брат их мнут. Честно, не знаю, как эта ситуация и точно ли она отразилась на ОКР, но количество мнимо важных действий после этого резко увеличилось.

-- Как родители на это реагировали вообще?

-- Честно, то, наверное, вообще не замечали или просто не говорили со мной об этом. Либо я до ужаса скрытная. Думаю, что многие родители не хотят думать об этом серьезно. 

-- А друзья, окружение?

-- От окружающих скрывать ритуалы несложно, если отходить подальше от людей Со временем приобретается сноровка, ведь ритуал считается жизненной необходимостью. Со старыми друзьями поделилась только в недавнее время, так как думала, что это не расстройство, а мое собственное отклонение. После «признания» никто не изменил своего мнения, все пытались понять, рассказывали свои похожие истории и ситуации. Возможно, мне просто очень повезло с друзьями.
Новым знакомым не рассказываю, потому что сейчас, на мой взгляд, все не настолько фатально. Будучи в отношениях, делюсь всегда. 

-- Говорят, что люди с ОКР не могут просто «прекратить» свои ритуалы, появляются навязчивые мысли и тревога. Опиши, на что это было похоже.

-- При невозможности что-то повторить ощущала сковывающие чувства в груди и горле, тело как будто превращалось в сырое мясо с желе. Абсолютная беспомощность. 


-- Расскажи про момент, когда ты сама осознала, что ритуалы становятся проблемой и нужно что-то менять. Возможно, была определенная ситуация

-- Осознание пришло ещё с детства, когда я подрывалась проверить родителей пятый раз за 15 минут. Понимала, что это отклонение, когда при невозможности что-то повторить у меня начиналась паника, портилось настроение. Как таковых сеансов с психологом не было. Пару раз мы обращались к специалистам, которые диагностировали расстройство, но на постоянной основе это очень затратно, поэтому приходилось как-то со временем приспосабливаться самой. Пересмотрела кучу видео на эту тему и объяснила особенности близким, тогда стало проще.

-- Если бы у тебя была возможность ходить к психологу, ты бы это делала?

-- Безусловно. Я считаю, что необходимо прорабатывать с разных углов и подходить к ней профессионально. Думаю, каждый, кто сталкивается с подобным, обязан получать помощь и не должен бояться обращаться за ней. Если вы столкнулись с похожей проблемой, не изводите себя, не старайтесь излечиться самостоятельно, не считайте себя неправильными. Доверьтесь и обратитесь к специалистам.

-- Что с ритуалами сейчас? Преодолела эту проблему?

-- Частично да. Некоторые действия отошли на второй план, но что-то неизменно остаётся со мной. Остались навязчивые мысли, которые в принципе не мешают моей жизни, поэтому меня все устраивает.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое