Рассказывают Артём Князьков, школа №7, г. Дзержинск и Полина Колесникова, Гимназия №117, г. Ростов-на-Дону
Граф Фёдор Иванович — это человек-авантюра, который везде находил приключения, его считали одной из самых ярких личностей в роду Толстых.
Родился он в 1782 году. С детства Фёдор Иванович был активным, непоседливым, находчивым ребёнком. Окончил морской кадетский корпус и служил в самом престижном полку — Преображенском. Здесь и началась череда приключений Толстого. За очередную проделку Фёдора Ивановича ему грозил суд, от которого он решил сбежать и сделал это в своём стиле. Граф отправился в кругосветное путешествие под именем своего родственника, тоже Фёдора Толстого. Правда наш авантюрист был полной противоположностью двоюродного брата. Он настолько утомил всех своими проделками, что Крузенштерн, который возглавлял кругосветное путешествие, высадил Толстого в Петропавловске-Камчатском.
Но оттуда граф далеко не сразу направился обратно в Петербург. По рассказам современников, Толстой несколько месяцев жил на Алеутских островах среди аборигенов острова Ситху, которые даже хотели сделать его своим вождем. Именно поэтому Фёдор Иванович приобрёл прозвище «Американец».
Вернувшись в Петербург, Толстой был устроен князем Долгоруким адъютантом. Служил во время Шведской войны и даже был возвращен в Преображенский полк. Однако за свои проделки Толстой был снова сослан в Калугу, где пробыл до начала Отечественной войны. В ней «Американец» также принял активное участие и даже дошёл до Парижа.
Последние годы Фёдора Ивановича Толстого «Американца» были спокойными, он провёл из вместе со своей женой-цыганкой. Умер от болезни в своём доме в Москве.
На этом биография Федора Толстого подошла к концу. А теперь мы расскажем о самых интересных и смешных моментах его жизни: шутках, проделках и дуэлях.
История произошла довольно интересная. Фёдор Иванович опоздал на смотр войск и был отчитан. Казалось бы, что в этом такого особенного? Но как только мы узнаём, что причиной опоздания был полёт на воздушном шаре, сразу все становится ясно. Также Толстой не принял оскорблений в свой адрес и плюнул полковнику прямо в лицо!
На борту «Надежды», на которой «Американец» бежал от суда, он напоил священника Гедеона. Когда тот уснул, Толстой припечатал его бороду, которую впоследствии пришлось остричь, к палубе и поставил государственную печать.
Нельзя не уделить внимание и истории с обезьяной. Именно эта проделка и стала последней на борту «Надежды». Толстой научил обезьяну, которую приобрёл во время одной из стоянок, проливать чернила на бумаги капитана. Когда Крузенштерн зашёл в каюту, он обнаружил, что все его документы были нечитаемы, карты изуродованы, а рядом сидел и продолжал забавляться примат.
Ещё одним забавным факт из жизни графа: все его тело было покрыто татуировками. Набил он их на каком-то острове во время одной из стоянок корабля «Надежда». Татуировки в 19 веке были редкостью и дикостью.
Среди многочисленных историй Ф.И.Толстого найдётся даже дуэль с А. С. Пушкиным. Однако граф не умел делать всё по-обыкновенному, поэтому конфликт с писателем тоже отличается своеобразием.
Пушкин познакомился с Толстым-Американцем в 1819 году на одном из светских вечеров. Они играли в карты, и поэт уличил графа в жульничестве. Фёдор Иванович ответил: «Да я сам знаю, но не люблю, чтобы мне это замечали». На этом всё могло бы и кончится, так как Пушкин вовсе забыл про произошедшее. Но Толстой решил проучить поэта и распустил слух, что Пушкина высекли в секретной канцелярии Министерства внутренних дел. Граф умел окружить себя «правильными» людьми, поэтому об этом вскоре узнал весь Петербург.
До Пушкина слухи дошли только в январе 1820 года. Он не смог найти источник сплетен, потому что был отправлен в ссылку на юг России. Это только увеличило дурную славу поэта в глазах общества. Вскоре Александр Сергеевич всё-таки узнал имя человека, затеявшего против него интригу. Теперь целью Пушкина стало очиститься от позора и восстановить честь. Поэт стал готовиться к дуэли. Он упражнялся в стрельбе каждый день. При этом, по воспоминаниям друга Пушкина А.Н.Вульфа, во время тренировок писатель приговаривал: «Этот меня не убьёт, а убьёт белокурый, так колдунья пророчила».
После ссылки Пушкин приехал в Москву. Вероятно, там бы и произошла дуэль между ним и Толстым-Американцем, однако последнего не было в городе. Судьба развела противников, и с течением времени их пыл иссяк. Впрочем, им и не было нужды вставать на барьер, так как дуэль уже состоялась в ином ключе.
Находясь в ссылке, Пушкин не мог приехать в Москву, где на тот момент находился Толстой. Поэтому поэт решил утолить свой гнев иначе. Он написал ядовитую эпиграмму и сделал всё возможное, чтобы её обнародовали. Так началась дуэль без пистолетов:
В жизни мрачной и презренной
Был он долго погружен,
Долго все концы вселенной
Осквернял развратом он.
Но, исправясь понемногу,
Он загладил свой позор
И теперь он, — слава Богу —
Только что картежный вор.
Также упоминание о Толстом-Американце сохранились в послании Чаадаеву:
Глупца философа, который в прежни лета
Развратом изумил четыре части света,
Но просветив себя, загладил свой позор:
Отвыкнул от вина и стал картёжный вор…
Фёдор Иванович не остался в стороне. Он принял «литературную войну» Пушкина и сделал свой «выстрел» следующей эпиграммой:
Сатиры нравственной язвительное жало
С пасквильной клеветой не сходствует нимало.
В восторге подлых чувств ты, Чушкин, то забыл,
Презренным чту тебя, ничтожным сколько чтил.
Примером ты рази, а не стихом пороки,
И вспомни, милый друг, что у тебя есть щеки.
На этом конфликт оказался исчерпан. Толстой-Американец и Пушкин примирились, стали добрыми приятелями. Фёдор Иванович даже выступил в качестве свата Пушкина на его свадьбе с Гончаровой.
Фёдор Иванович стал настолько популярной фигурой в обществе, что некоторые писатели вдохновлялись им при создании персонажей. Незаурядная жизнь Фёдора Ивановича действительно была достойна страниц приключенческого романа. Ему оставалась только ждать, когда его фигура действительно станет частью литературы.
А. С. Пушкин не мог пройти мимо своего бывшего заклятого врага и будущего приятеля. Толстой-Американец стал прототипом для Зарецкого, секунданта главного героя романа в стихах «Евгений Онегин». В момент создания образа Зарецкого Пушкин уже помирился с Фёдором Ивановичем и отметил это в следующих строках:
Глава VI
Строфа IV
Зарецкий, некогда буян,
Картёжной шайки атаман,
Глава повес, трибун трактирный,
Теперь же добрый и простой
Отец семейства холостой,
Надежный друг, помещик мирный
И даже честный человек:
Так исправляется наш век!
Грибоедов в комедии «Горе от ума» также упоминает фигуру Толстого-Американца. Однако, в отличие от Пушкина, позволил он себе приукрасить злодеяния графа. Далее вырезка из монолога Репетилова, героя пьесы Грибоедова:
Но голова у нас, какой в России нету,
Не надо называть, узнаешь по портрету:
Ночной разбойник, дуэлист,
В Камчатку сослан был, вернулся алеутом,
И крепко на руку не чист;
Да умный человек не может быть не плутом.
Когда ж об честности высокой говорит,
Каким-то демоном внушаем:
Глаза в крови, лицо горит,
Сам плачет, и мы все рыдаем.
После выпуска книги Американец упрекал Грибоедова по поводу следующих строк: «И крепко на руку не чист…» Можно было подумать, что Фёдор Иванович взяточник, но Грибоедов в разговоре с графом сказал так: «Но ты же играешь нечисто». Толстой отвечал: «Только то? Ну, ты так бы и написал».
Во время одной из первых постановок «Горе от ума» в театре Толстой-Американец после монолога Репетилова поднялся из кресла и крикнул: «Взяток, ей богу, не брал, потому что не служил!» Зал залился хохотом.
Не мог забыть про своего двоюродного дядю и Л.Н.Толстой. В повести «Два гусара» граф Турбин описан как «картёжник, дуэлист, соблазнитель» — прямая реплика с Фёдора Ивановича. Также в романе-эпопее «Война и мир» Долохов частично получил черты характера Толстого-Американца, но основным прототипом для создания персонажа послужил партизан Фигнер.
В браке со своей женой, цыганкой Авдотьей, Толстой нажил 12 детей. Но только одни ребёнок остался жив. Все остальные умерли в младенчестве или при родах, а старшая дочь — в возрасте 17 лет. По рассказам современников, Фёдор Иванович к старости стал набожным и суеверным человеком, поэтому он считал, что смерть его детей — расплата за всех убитых им на дуэлях людей. Толстой записал всех своих жертв, а когда умирал его ребёнок, писал рядом с именем покойника «квит».