Юрий Пименов, «Фронтовая дорога», 1944 г.
Низкое серое небо. Разруха по обочинам дороги. Серой и грязной фронтовой дороги. На обочине мы видим замершие избитые танки, впереди — грузовик, увозящий людей. Куда? Вероятно, на фронт.
Автор картины, Юрий Иванович Пименов, известен не только этой работой, но и произведением «Новая Москва». Эти картины перекликаются между собой: на них изображены одна и та же Москва, одна и та же девушка, возможно, одно и то же место. Однако, спустя семь лет девушка «сменила» легкое платье на плотную шинель, а Москва — праздничный вид на фронтовую серость. И жизнь, жизнь — совсем другая, военная.
В ранний период творчества Юрий Пименов подвергался влиянию немецкого экспрессионизма. Его довоенные работы отличала надрывная драматичность и некая мрачность. Художник учился на живописном и полиграфическом факультетах во ВХУТЕМАСе. После завершения образования, работал в журналах, писал картины в стиле социалистического реализма, занимался театральными декорациями. В 1954 году Юрий Пименов стал членом-корреспондентом Академии художеств, а спустя восемь лет — ее действительным членом.
Говорят подростки:
«Что-то внутри сжимается. Просыпается тревожное чувство, будто что-то сейчас должно произойти. Что-то ужасное, страшное и бесчувственное. За город, за разрушенные дома, памятники и другие здания накатывают слезы от горечи, за мужчин в грузовике — гордость и жалкие слезы от будущей потери. Видимо, заканчивается зима, но вместо трепета весны ощущается лишь суровый холод», — Элина Хазиева.
«Картина вызывает ощущение движения, жизни, человеческой силы. Впечатление двоякое: с одной стороны, картина светлая, что свидетельствует, возможно, о надежде. Но, с другой стороны, размытый горизонт как бы намекает на сомнительное, непонятное будущее водителя и пассажира автомобиля», — Ксения Прохорова.
«У меня она вызывает чувство чего-то неизбежного. Скорее всего, молодые люди, солдаты, отправляются на фронт. Они должны это сделать, чтобы отстоять свою родину. Они смело и гордо выполнят эту цель. Сама картина вызывает у меня чувство беспокойства, волнения за героев. Эти солдаты, возможно, не вернутся домой. Но они продолжают ехать вперёд», Алина Лешкова.


Знаменитую картину не одобрили в Третьяковской галерее и повесили на самое невыгодное место. «Почему советская семья выглядит так неприглядно? Что там за облупленные стены? Почему люди так плохо одеты? В Третьяковку ходят иностранцы! Что они подумают о жизни советских людей?» — была раздосадована комиссия.
Однако сотрудники все-таки уговорили критиков повесить картину в дальний угол, ведь работа была выполнена прекрасно. На этом и остановились. А потом заметили, что посетители собирались в основном у этой картины, разглядывали и восхищались.
Радость и тепло исходит от картины. Счастливая семья, которой пришло письмо от родственника с фронта. По их эмоциям можно понять — письмо с хорошими вестями. А.И. Лактионов несколько раз перерисовывал картину, ни один результат его не устраивал. А полотно, которое мы наблюдаем сегодня, художник рисовал два года.
В 20 лет А.И. Лактионов оказался в Ленинграде. И хотя набор студентов был уже завершен, И.И. Бродский взял себе в мастерскую юного художника. Так что Александр Иванович учился в Ленинградской Академии художеств сначала у Бродского, а позже у Грабаря. Художник осваивал приемы современной живописи и учился технике письма старых мастеров.
Выучившись, Лактионов преподавал в ЛИЖСА и в Московском государственном заочном педагогическом институте.
А за картину «Письмо с фронта» Александр Иванович получил Сталинскую премию первой степени — главную награду СССР.
Мнения подростков:
«У меня эта картина вызывает очень радостные эмоции. На ней все такое солнечное и светлое, что олицетворяет какое-то тепло. Радость испытывают и герои картины, ведь письмо даёт надежду, что их близкий человек жив. О событии, которое происходит на «Письме с фронта», мечтали каждая женщина и каждый ребенок в военное время. Я считаю, что художнику удалось передать чувства, которые испытывают герои сюжета», — Елизавета Михайлова
«На картину «Письмо с фронта» мне смотреть приятно, потому что от нее веет радостным настроением. Люди читают письмо, и они счастливы. А вот другие произведения о Великой Отечественной навевают грусть и печаль. Я осознаю весь кошмар войны, но, смотря на эти картины, мне становится горестно и даже больно», — Арина Белова

Картину отличает то, что написана она спустя 15 лет после окончания Великой Отечественной войны. К 60-ым годам сердца фронтовиков начинают оттаивать: рождаются трогательные стихотворения «лейтенантской» прозы, война показывается настоящая. Такая, какая была: без лишнего пафоса и как будто изнутри, с близкого расстояния. В это время и создается картина «Безымянная высота».
Появлению картины способствовали личные поствоенные переживания художника. Он вспоминал: долго шел как солдат-художник, присел отдохнуть, рядом колыхалась трава. Задумался: откуда зимой трава?.. Оказалось, что Борис Михайлович сел на убитого немецкого солдата, рыжие волосы которого и дрожали на ветру. Осмотрелся. Рядом увидел двух мальчишек: один тоже немец, другой — русский. Это были те, чьи имена нам неизвестны. Это была безымянная высота.
Мнения подростков:
«Когда посмотрела в первый раз на картину, то на ум пришло слово «смерть». Складывается ощущение, что это семья или товарищи, которые погибли рядом друг с другом. Чувствуется напряженность и боль при изучении этой картины», - Вероника Шевченко.
«Глядя на картину, становится страшно, потому что жизни этих молодых людей оборвались очень рано. Я вообще не люблю картины военной тематики. Слишком сложно осознавать, что война прошлась по жизням простых людей, убила их, искалечила многие судьбы. Любая жизнь стоит дорого, и её нужно ценить, а эти люди на картине лежат мёртвые. Их никто не смог уберечь от смерти», - Анастасия Ермакова.
«Думаю, что после таких картин внутренний пацифист просыпается. Чувствую желание закрыть глаза и спрятать голову в песок, как страус. Войны — это ужасно, как минимум потому, что во время них гибнут простые люди. Кто-то идет за славой, кто-то за победой, а есть те, кто хочет просто спокойно жить. Но и их война настигает», - Дарья Толстых.
Интересно, что впоследствии художник постоянно возвращался к данному сюжету. Существует пять вариантов этого полотна. Последний из них автор назвал «Это мы, Господи!
В послевоенное время Борис Михайлович создавал ряд фронтовых рисунков и этюдов, занимался преподаванием (МГПИ им. В. П. Потемкина, МГПИ им. В. И. Ленина) и разрабатывал оригинальную программу эстетического воспитания школьников.

Е.Е. Моисеенко «Победа», 1972 г.
Что такое победа? Это приятные эмоции, которыми хочется делиться. Но на полотне у Е.Е. Моисеенко победа другая. Она вызывает страх, неприязнь и отторжение.
Эту картину Евсей Евсеевич писал два года (1970- 1972). На ней показаны последние часы в здании Рейхстага. Два солдата. Один товарищ умирает на руках у друга, который находится в отчаянии, он кричит. Эта боль утраты передается зрителям. Столько отчаяния у бойца, который так много повидал на войне.
Светлые и темные оттенки на полотне олицетворяют радость и, одновременно, грусть и скорбь от победы. Живописец сам уходил добровольцем в народное ополчение. И, конечно же, этот жизненный этап отразился в его творчестве. Он знал на собственном опыте, как и какие эмоции передать в «Победе».
Огромное влияние на рост художника оказал А.А. Осмеркин, когда Моисеенко учился в ИЖСА. Занятия пришлось прервать: живописец ушел на войну. После Великой Отечественной будущий художник возвратился в институт и окончил его, как художник живописи. За картины «Первая конная», «Вестники», «Черешня», «Красные пришли» Е.Е. Моисеенко получил звание Народного художника СССР. А картина «Победа» считается одним из лучших произведений советской живописи. На ней показана не сама победа, а цена, которую заплатил за нее народ.
Говорят подростки:
«При виде этой картины сразу вспоминаются самые мучительные для нашего народа дни войны, как было трудно. На “Победе” художник показал двух солдат, их боль и страдания. Один из них отчаянно кричит. Сколько скорби и усталости от многочисленных потерь в этом лице. Произведение сразу заставляет задуматься о том, какой ценой мы выиграли в этой войне. Хоть данная картина и называется «Победа», она посвящена вовсе не победе. А ее цене. Страху, непосильному труду, разрушениям и смерти. Множествам смертей. Все это, и даже больше, пережили люди тех времен», - Глеб Новичков
«Сама картина очень тёмная. Художник использует мрачные цвета, чтобы показать, чего стоила эта победа. Это произведение демонстрирует потери, усталость, слабость и неверие в то, что всё закончено. Мужчина, который удерживает своего товарища, кричит от беспомощности, от усталости потерь, от отчаяния. Лично у меня картина вызывает смешанные эмоции. Во-первых, это — победа и всё очень хорошо, а во-вторых, это — печаль и горесть, ведь картина неяркая, и не сразу можно понять, что это “Победа”, - Ирина Агафонова

В годы войны Петр Александрович делал множество набросков солдат. И живых, и мертвых. Кто бы знал, что они ему пригодятся. В написании картины «Защитники Брестской крепости» художник использовал много эскизов, сделанных на фронте.
В 29 лет живописец был призван в армию, а после прошел Великую Отечественную войну — от Москвы до Берлина. О героях, защищавших Брестскую крепость, узнали далеко не сразу, а только в 1942 году. Одним из тех, кто не позволил забыть великий подвиг, стал Петр Александрович Кривоногов. В 1950 году он начал работу над полотном, а в 1951 ее уже увидел мир.
На картине бойцы бьются за Брест. Это самый разгар обороны, когда невозможно отличить мертвых от живых, ведь в бой идут даже те солдаты, у которых почти не осталось сил. Поле усыпано телами погибших товарищей. Страшное событие.
Мнение подростков:
«Картина отображает мужество, стойкость, смелость и храбрость народа. Показывает, что даже раненые встают на защиту. И даже те, у кого есть винтовки, но нет патронов — идут на врага со штыками. Их не пугает количество врагов, потому что они — истинные патриоты, защищающие страну. Но в то же время картина отображает все ужасы войны, потому что из-за политических конфликтов гибнут простые люди, военные, те кто не имеют отношения к политическим разногласиям. Но, несмотря на это, они до последнего защищают территорию своей Родины», - Александр Киреев
«На мой взгляд, данная картина является воплощением героизма советских солдат. На ней мы видим, как отважно наши деды и прадеды сражались за мир и спокойствие. Советские солдаты несмотря на свои травмы и увечья мужественно обороняют Брестскую крепость. Глядя на эту картину, я чувствую гордость за моих предков. Каждый день я благодарю своих дедов и прадедов за чистое небо надо головой, за мир во всем мире, за то, что я не знаю всех ужасов войны, - Илья Лендяев.
