Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

работаКаталог профессийВсероссийские открытые урокигимназия 19 ОрелВУЗСПбГУАлые парусамузыкаСочинениеисследованиечто посмотретьКонцерткуда сходить в выходныеПроекторияКак сдать ЕГЭвузыканикулыувлеченияМГУИван Трояновсоветыпутешествиякинофизикаинтервьюкем бытьКем быть?Каталог вузовВостребованныеэкзаменыличный опытжурналистикапоступлениерейтинг вузовВПРинформатикасоветы психологашколаподготовка к ОГЭкаталог сочиненийпрофориентацияШкола 2 БерезовкаШкола 151Игра престоловЛето в городах Россиилицензиякуда поступатьисторияОГЭлитературавыпускнойаккредитацияэкзаменподготовка к ЕГЭРостов-на-Донувсё о поступлении 2019ИТМОМного платятспектакльрецензиякнигиолимпиадауниверситетЧто почитатьволонтерствоРособрнадзорЛучшее на СтенеЕГЭ 2018Академическая гимназия 56студия журналистики Калининского р-наНа практику — в ПУ!Новый годОльга Васильеваобразованиеитоговое сочинениеопросприемная кампанияДля гуманитариев75 лет ПобедыДевятиклассникамкак прошли ЕГЭ-2018Куда сходитьлайфхаколимпиадырусский языккарантинегэ 2017На дистанциифестивальрейтингВыходныеВШЭУчительвыставкаМинистерство образованияпабликаторМинистр образованияНовыеподготовка к ЕГЭ
Вечный огонь — символ победы, гордости и памяти. Об истории «огненного» мемориала

Вечный огонь — символ победы, гордости и памяти. Об истории «огненного» мемориала

31.05.2020 | Пять углов
Просмотры
975

Рассказывают Евгения Билецкая, лицей №410, г. Санкт-Петербург и Анастасия Шереметьева, школа №10 г. Ногинск


Каждый год, в День Победы, почётный караул более двухсот городов возлагает цветы к Вечному огню. Как давно возникла эта традиция? И откуда появился Вечный огонь? Давайте обратимся к истории.


В античные времена у Римских жрецов была традиция: ежегодно 1 марта они зажигали огонь в храмах, который должны были поддерживать жрицы весь год. В более ранние времена язычники разжигали небольшой огонёк рядом с памятником Перуну (богу молний). Они тщательно следили за ним и, чтобы не дать погаснуть, оставляли двух-трёх человек в ночном карауле.


Первый Вечный огонь в том виде, в котором знают его люди 21 века, зажгли во Франции в 1923 году, после Первой мировой войны. Он до сих пор ежедневно зажигается рядом с Триумфальной аркой, в Париже. Память погибших во время Второй мировой войны солдат первой почтила уже Польша. В 1946 году мемориал был открыт на парадной площади в центре Варшавы, у Могилы неизвестного солдата.


В СССР первым Вечным огнём стал мемориал, открытый 9 мая 1957 года в посёлке Первомайский. К несчастью, его «первенство» перешло к памятнику в Ленинграде на Марсовом поле, так как огонь постоянно гас и до 2013 года его зажигали лишь по праздникам. Ленинградский огонь горит с осени 1957, а его части находятся почти в каждом уголке страны. Именно от этого мемориала зажигали все остальные, в том числе и на Преображенском кладбище в Москве. Однако наиболее известный московский Вечный огонь был зажжен лишь через 10 лет, в 1967 году на Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.


Во время Великой Отечественной войны буквально каждый уголок России был задействован в ужасающей, продолжительной и губительной бойне, и именно поэтому на данный момент насчитывается около 3600 «огненных» мемориалов. К сожалению, ежедневно полыхают ярким пламенем лишь 22%. Больше всего таких памятников находится в Краснодарском крае — там в общей сумме 261 Вечный огонь. Также достаточно много мемориалов в Оренбургской области и Ставропольском крае — 237 и 230.
В больших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, таких памятников намного меньше: не больше 7 в каждом.

Вечный огонь — олицетворение сложной победы, гордости за предков, так доблестно сражавшихся за своё отечество. Это память о павших невинных душах. От его пламени будто бы исходит грусть, но в то же время и торжественность. Подходя к Вечному огню, мы испытываем очень смешанные чувства, которые глухим звоном отдаются прямо в глубине сердца. Тишина, вечно стоящая вокруг памятника, завораживает, погружает в какой-то транс: кажется, что время остановилось, и человек остается наедине с собой. С собой и духом войны.

Вечный огонь — это главный памятник Великой Отечественной войне, который нужно оберегать. Очень печально, что некоторые люди до сих пор задаются вопросом: «Зачем вообще нужен этот “огонёк”?».




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено