Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

75 лет ПобедыИТМОчто посмотретьвыпускнойрейтингкуда сходить в выходныефестивальВПРсоветыШкола 2 Березовкаитоговое сочинениеопросисследованиеувлеченияуниверситетМинистр образованияВостребованныеКак сдать ЕГЭШкола 151НовыеМного платятлицензияРособрнадзорНовый годНа дистанциивыставкаАкадемическая гимназия 56русский языкфизикапабликаторлитератураличный опытАлые парусаСочинениекарантинПроекторияЛучшее на Стенестудия журналистики Калининского р-наэкзаменыКаталог вузовработаканикулыподготовка к ОГЭНа практику — в ПУ!ВУЗкиноЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокиподготовка к ЕГЭкуда поступатьинформатикарецензияегэ 2017УчительКаталог профессийКонцертжурналистикаЛето в городах РоссииволонтерствоОльга Васильевалайфхаксоветы психологаДля гуманитариеврейтинг вузовкак прошли ЕГЭ-2018экзаменаккредитацияКуда сходитьОГЭисториякем бытьмузыкаинтервьюприемная кампанияКем быть?Ростов-на-Донувсё о поступлении 2019книгиВШЭВыходныекаталог сочиненийМинистерство образованияпоступлениеМГУИгра престоловСПбГУпутешествияолимпиадаподготовка к ЕГЭолимпиадыобразованиеЧто почитатьДевятиклассникамгимназия 19 ОрелпрофориентацияИван Трояноввузышколаспектакль
Письма, опаленные войной. О чем писали во время Великой Отечественной войны

Письма, опаленные войной. О чем писали во время Великой Отечественной войны

Разбирались Алина Лешкова, школа №107, Барнаул и Анастасия Краснова, Гимназия №23, Саранск

14.06.2020 | Пять углов
Просмотры
472

Вы давно отправляли письмо своему другу или родственнику? Только не sms, как вы могли подумать, а именно написанное от руки послание. Да, сейчас мы и забыли, что значит «отправить посылку». Но всего 75 лет тому назад для наших прабабушек и прадедушек письмо было единственной связующей нитью. О чем же писали в военных посланиях? 

Письма часто начинались с теплого приветствия, а далее отправитель рассказывал о последних новостях. Солдаты делились тем, что волновало родственников: живы ли, здоровы. В каждой строке письма чувствовалась любовь, которую можно было передать только через небольшие послания. 

Завершалось сообщение «крепким поцелуем». Солдаты передавали привет всем домашним и надеялись на то, что это письмо дойдет, и они когда-нибудь получат ответ, где первыми словами будут: «Живы, здоровы». Последней строкой часто писался адрес для ответного послания.

Нередко вкладывались открытки и фото. Черно-белые, нечеткие, подписанные неровным почерком, но дорогие сердцу. Во время войны единственный способ взглянуть в глаза любимого человека — посмотреть на фотографию и улыбнуться, а слезы в это время сами текут по щекам.

Треугольники: как оформляли военные письма?

Оформлялись письма необычным для нас, современных людей, образом. Во время войны все послания складывались в небольшие треугольники. С одной стороны был написан адрес и имя получателя. Письма приходили пару раз в месяц, некоторые терялись. Поэтому получить «треугольник судьбы» было действительно радостным событием. Ведь надежда получить какие-то хорошие новости не угасала никогда. 

Иногда до матерей или жен доходили письма в конвертах, с марками и страшными словами, что были выведены аккуратным почерком. Это означало одно — пришло извещение о смерти.

Письма стали складывать в треугольники, не только потому что таким образом их было легче проверять цензорам НКВД. Солдаты ведь не носят с собой клей в кармане, чтобы аккуратно заклеить письмо, верно? А сложить лист бумаги в незамысловатую фигуру сможет каждый. Практичность «треугольников тоже очевидна: они прочны, не мялись и не открывались при транспортировке. 

О чем писали?

«Домашние писали о бытовых вещах: про урожай, о детях, о последних событиях. А выразить свою любовь и тоску было, кажется, обязательным условием. Без таких строк нежности не обходилось ни одно письмо. 

Солдаты писали о том, что живы, здоровы, а на фронте все относительно хорошо. Очень часто можно было увидеть небольшие зарисовки, что предназначались для детей, и обещания вернуться домой по окончании войны.  Писать о стратегиях, передвижениях военной части и планах атак было запрещено. Все это безжалостно зачеркивалось, как и оскорбления или критика власти. 


Почтовая служба

В начале Великой Отечественной войны почтовую службу называли «ахиллесова пята».  Перед правительством СССР стояла главная задача — налаживание связи. А пока искали решение проблемы, почтальоны, несмотря на трудности, доставляли треугольники. В основном затруднения заключались в адресе, ведь военные части не стояли на одном месте.

К концу 1941-ого почтовый механизм был налажен и работал бесперебойно. На доставку были брошены все силы. Письма и посылки перевозили с помощью эшелонов, авиации, кораблей, мотоциклов. Интересно, что и голуби помогали переносить сообщения. Немецкие снайперы, учуяв неладное, выпускали ястребов для уничтожения крылатых почтальонов. Но вне зависимости от того на чем доставлялись письма, транспорт с важными известиями пропускали в первую очередь, а остановки не делали вообще — это считалось недопустимым. 

Также денно и нощно работали почтальоны. Позавидовать им было нельзя, помимо писем они носили оружие, чтобы хоть как-то себя обезопасить. Общее обмундирование приравнивалось к весу пулемета, а это около 10,5кг! 

Но никакая тяжесть не сравнится с теми эмоциями, которые приходилось переживать почтальону и адресату. Конечно, новости не всегда были позитивными, порой случалось смотреть на горькие слезы матерей, детей, жен. Да что тут говорить, даже солдаты не могли сдержать эмоции. 

Безусловно, военные почтальоны — герои! Несмотря на трудности им ничто не помешало доставить около 6 млрд писем. Представляете, 6 млрд весточек пронизанных радостью, грустью и дыханием войны. И мы просто не могли упустить возможность прикоснуться к сокровищам  к фронтовым письмам. 


Где можно прочесть фронтовые письма?

Если вам интересно прочесть некоторые послания солдат, то мы советуем ознакомиться с ресурсами ниже. На этих сайтах представлены письма военнослужащих, жен, матерей. Они заставят вас почувствовать всю боль и любовь, которую можно прочесть сквозь строки.

Дорогами войны

Подборка писем с фронта

Я помню



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое