Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Кем бытьМГУолимпиадыСочинениевузылайфхакотношениясоветыНа практику — в ПУ!музыкачто посмотретьолимпиадаЛето в городах Россиистудия журналистики Калининского р-наОГЭлицензияЕГЭ 2018Министерство образованияВаши историикарантинпабликаторВШЭРостов-на-Донуприемная кампанияисторияКаталог вузовинтервьюрецензиясоветы психологаличный опытегэ 2017куда поступатьподготовка к ЕГЭНа дистанцииуниверситетэкзаменМного платятканикулыКак сдать ЕГЭЛучшее на Стеневсё о поступлении 2019Девятиклассникамматематикагимназия 19 ОрелИТМОрейтингкаталог сочиненийвыставкакинокак прошли ЕГЭ-2018Для гуманитариевисследованиеСПбГУжурналистикаОльга ВасильевааккредитацияРособрнадзорВостребованныепутешествияфестивальработаМинистр образованиярейтинг вузовпрофориентацияЕГЭ-2022Куда сходитьобразованиекнигиКаталог профессийразвлеченияэкзаменыВПРУчительЧто почитатьрусский языкНовыеопросТворческиеВсероссийские открытые урокиШкола 2 БерезовкаВУЗВыходныепсихологияжурфаквыпускнойИгра престоловИван Трояновподготовка к ОГЭНовый годКонцерт75 лет ПобедышколаШкола 151волонтерствоАкадемическая гимназия 56увлеченияпоступлениелитератураитоговое сочинение
Пять углов
Личный опыт. Месяц без Instagram. Такое возможно?

Личный опыт. Месяц без Instagram. Такое возможно?

Просмотры
2822
Я удалила Инстаграм на месяц, чтобы понять, насколько он интегрирован в мою жизнь. Рассказываю, как сильно изменились привычки и почему иногда не стоит смотреть чужие истории.

Сейчас нормально — не спрашивать, как дела. Вместо этого найти профиль в Инстаграме и посмотреть истории. Я не удивляюсь, когда мне говорят: «Ты не отвечаешь, но спасибо твоим друзьям — активным пользователям инстаграма. Они выкладывают истории с тобой, и я понимаю, что всё в порядке». Мы делимся в социальных сетях всем, что нам нравится. Но редко спрашиваем себя, зачем мы делаем это. 

Однажды я привычно нажала на «посмотреть историю». В голове промелькнула мысль: «А нужна ли мне эта информация? Какие она вызовет эмоции? Как повлияет на меня? Я не знаю ответов. И почему тогда продолжаю смотреть?»

Для начала я решила проанализировать свою активность в инстаграме.

В каких случаях я использовала приложение и сколько времени в день это занимало? Утром за завтраком, в метро, на некоторых скучных парах, пока жду кого-нибудь, перед сном. И так понемногу набежало около полутора часов в день! А в субботу целых 3 часа.
А в субботу целых 3 часа.
А в субботу целых 3 часа.
Тогда я решила задать себе вопрос: «Какая польза от Инстаграма?»

Эта соц. сеть помогает поддерживать связь со многими людьми, узнать об интересных местах, мероприятиях, о чьём-то опыте. Стоит ли это полутора часов каждый день? Однозначно — нет, ведь общаться удобнее в мессенджерах, а что-то полезное в инстаграме узнаёшь далеко не всегда.

Я заморозила свой аккаунт и пообещала, что восстановлю его не раньше, чем через месяц. 

Что было дальше:

Первый день.

Разблокировав экран, я неосознанно нажимала на ту его часть, где раньше была иконка приложения. Так срабатывала мышечная память. Один раз попросила у подруги телефон, чтобы полистать её ленту. Чувствовала себя зависимой. Легла спать и уснула очень быстро, потому что в голове теперь не было информационного мусора. 

Прошло три дня. 

Иногда появлялась мысль восстановить аккаунт на 15 минут, посмотреть обновления друзей и удалить. От 15 минут же не будет ничего страшного? Будет. Убирала телефон подальше.

Через неделю.

Подписалась на новые каналы в телеграме. Получала только нужную информацию. За эту неделю успела прочитать на одну книгу больше, чем обычно. Доставала её только в метро.

Спустя две недели.

Заметила, что стало легче концентрироваться на чём-то. Задания по учёбе теперь занимают меньше времени, потому что я не отвлекаюсь. Появилось больше энергии. 

Итак, прошёл месяц!

Теперь можно восстанавливать аккаунт, но мне совершенно не хочется.
Поняла, что меня не волнует, как сегодня накрасилась девочка, с которой мы три года назад ходили вместе на танцы, и что приготовил на ужин мальчик с курсов, которые я бросила ещё в 7 классе. Нет желания получать бесполезную информацию. 
Подтвердила своим опытом, что внимание — ограниченный ресурс, которого не хватит на действительно важные вещи, если тратить его бездумно.

Главное, что изменилось за этот месяц — моё отношение к соц. сетям. Если раньше они воспринимались как неотъемлемая часть жизни, то теперь — как инструмент. А использовать его разумно или позволить ему забрать время, силы и энергию — выбираю я. 
Я удалила Инстаграм на месяц, чтобы понять, насколько он интегрирован в мою жизнь. Рассказываю, как сильно изменились привычки и почему иногда не стои...
Пройдите опрос
В каком классе вы учитесь?
1/4




Назад
Далее
Сколько времени вы тратите на домашнее задание?
2/4




Назад
Далее
Успеваете ли вы заняться другими делами после школы?
3/4




Назад
Далее
Как вы готовитесь к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Аватар пользователя
Вау! Мне очень понравился материал. Классно написано: без воды, лишних отступлений. Теперь мне тоже хочется попробовать удалить инстаграм на месяц
13 мая 2020
Ответить
Ответить
Гость
Гость
вдохновился, решил попробовать! день первый пошёл)
20 сентября 2021
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Классный эксперимент. У меня же антизависимость от соц.сетей. Это какая то вынужденная ненавистная работа. Мне так комфортно жилось до инстаграмма, а теперь по долю работы необходимо там быть. Хотелось бы узнать, а будет ли новая эра … без соц.сетей?
21 января 2022
Ответить
Ответить
Гость
Гость
Гость
Полностью согласна, не люблю социальные сети.
01 июля 2022
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru