Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

студия журналистики Калининского р-наМГУВостребованныелицей 393ДевятиклассникамВШЭмузыкаНовыеАлые парусалитератураисследованиелайфхаквсё о поступлении 2019На практику — в ПУ!вузыфестивальрецензиявыпускнойгимназия 19 ОрелДля гуманитариевНовый годчто посмотретьканикулыКуда сходитьУчительисториякуда поступатьШкола 151Игра престоловЛучшее на СтенеОльга Васильевапабликатор75 лет ПобедыкарантинсоветышколаСочинениеВсероссийские открытые урокипрофориентациякем бытьИТМОолимпиадыжурналистикаВУЗкак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ОГЭспектакльАкадемическая гимназия 56рейтинг вузовобразованиеВыходныерейтингэкзаменыуниверситетработафизикаэкзаменРостов-на-Донукуда сходить в выходныеМного платятлицензияВПРКаталог профессийМинистр образованияподготовка к ЕГЭПроекторияМинистерство образованияподготовка к ЕГЭвыставкапутешествияКак сдать ЕГЭКаталог вузовКонцертсоветы психологаприемная кампаниякаталог сочиненийинтервьюегэ 2017увлеченияРособрнадзорОГЭдистанционное обучениекуда пойти учитьсяолимпиадапоступлениеСПбГУкиноличный опытитоговое сочинениеволонтерствоЛето в городах Россиирусский языкШкола 2 БерезовкаКем быть?книгиопросЕГЭ 2018Иван Трояноваккредитация
«Not Toxic»: что такое ненасильственное общение и как оно работает?

«Not Toxic»: что такое ненасильственное общение и как оно работает?

Разбиралась Марианна Шадринцева, школа №124, г. Челябинск

Просмотры
145

Каждого второго подростка в России травили в школе — к такому выводу пришло агентство «Михайлов и Партнёры. Аналитика» в исследовании от сентября 2019 года. Задумайся: сцены из американских сериалов про школу, где главный герой или героиня становятся изгоями — реальны. Мы и не замечаем, когда говорим что-то неприятное, а для кого-то это — травма на всю жизнь. Всё чаще в интернете встречается слово «токсичный», но думаем ли мы о том, какое поведение и слова за ним скрываются? А что если мы все — «токсичные»? Как это изменить и стать добрее и внимательнее?

Что такое ненасильственное общение и кто его придумал?

Метод ненасильственного общения придумал психолог Маршалл Розенберг и написал об этом книгу «Язык жизни». Этот способ основан на трёх важных вещах: понимании своих чувств, умении их выразить и понять эмоции других людей.  

Чтобы выражать свои эмоции правильно, нужно включать в предложение-просьбу 4 детали:

1. Наблюдения 

2. Чувства 

3. Потребности

4. Просьбы

Как оно работает и зачем нужно?

Если кто-то ведёт себя так, что делает твою жизнь некомфортной, попроси не вести себя определённым образом. При этом приводи факты. Скажи, что именно тебе не нравится и какие это чувства вызывает. Затем вырази свою потребность в правильном поведении. 

Представим ситуацию: вы с родителями в три часа ночи просыпаетесь от шума: люстра на потолке и стены дрожат, а наверху — «слоновьи» танцы.  Переглядываетесь и понимаете: у соседей сверху дискотека 90-ых. А может быть и 80-ых, но это не важно — вы хотите спать. 

Написать соседу капсом: «Ты сумасшедший? Вырубай свою музыку быстро!» или что похуже? А если он сделает музыку ещё громче назло вашим требованиям? Если написать по-человечески, объяснив ситуацию, что родителям завтра на работу, а тебе вставать в шесть утра на дистанционный урок, то сосед, скорее всего, поймёт и сделает потише. А если завтра никуда не надо, присоединяйтесь к вечеринке. Шутка. На карантине лучше соблюдать правильный режим дня, так что выразите соседу беспокойство о его здоровье. 


Советы

Не оценивайте 

Прежде чем говорить оценивающую фразу, например: «Сегодня у тебя очень странный образ, неужели нельзя было одеться нормально?» — прокрутите её у себя в голове и подумайте: вам было бы приятно услышать это? Если да, то смело говорите. А если нет, то постарайтесь переформулировать сказанное или просто забудьте об этом.  

Обсуждайте свои чувствах, а не осуждайте

«Ты так не внимательна ко мне в последнее время, вообще меня не слушаешь!» — такая фраза звучит как осуждение или оскорбление. «Я чувствую себя неловко, когда я рассказываю, но вижу, что ты не слушаешь. Мне хочется выразить свои чувства, а если тебе неинтересно слушать, скажи об этом, пожалуйста».

Будьте внимательны к чувствам и просьбам других

Даже если человек груб с вами, попытайтесь рассмотреть за его злостью чувства. Спокойно спросите, что же его не устраивает в вашем поведении или чем ему помочь. 

Если мы будем говорить о своих чувствах прямо и спокойно, с уважением к собеседнику, то не будет непоняток, разногласий и ссор. Не стоит забывать, что принятие других людей начинается с принятия себя и своих эмоций, а ещё — умения их контролировать. Научитесь понимать себя, и вам станет легче разрешать неловкие ситуации или конфликты. 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое