Имя Зигмунда Фрейда знакомо практически всем. А вот о его жизни и теориях многие из нас практически ничего не знают. Пора наверстать упущенное, как раз есть повод — 164 года со дня рождения психоаналитика.
Биография
Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года во Фрайберге (Австро-Венгрия). Семейство будущего психоаналитика занималось продажей тканей, но революция внесла свои коррективы, оставив Фрейдов без работы и вынудив переехать в Вену. Зигмунд не любил вспоминать детские годы. Бедность, грязь и плохое окружение совсем не то, что хочется помнить.
Увлекался юный Фрейд литературой, языками и философией, а его родители никогда не были против интересов своего ребёнка. Гимназию Зигмунд окончил с хорошими результатами, но вопрос о том, чем он хочет заниматься в жизни, оставался для него открытым. Сложно было определиться с профессией из-за политической и экономической ситуации, и Фрейд остановился на медицине. Окончив обучение, собирался продолжать карьеру академика, но это бы не принесло прибыли. Поэтому Фрейд некоторое время работал врачом в Венской больнице. В 1885 году Зигмунд отправился в Париж на стажировку. Пробыв там год, он вернулся и открыл свой собственный кабинет.
Фрейд применял метод гипноза, «разговорную терапию», метод настояния. В период с 1896 по 1902 год он разрабатывал основы психоанализа. Зигмунд продолжил изучение данного явления и в 1930 году был удостоен Литературной премии имени Гёте. Являлся членом психоаналитических ассоциаций разных стран.
В 1938 году Германия захватила Австрию, из-за чего Зигмунд Фрейд переехал в Великобританию. Именно там 23 сентября следующего года психоаналитик, будучи больным раком, скончался после множества операций.
Многие из нас слышали про теорию психоанализа Зигмунда Фрейда. Давайте разберемся, в чем она заключается.
Основные положения:
Столкновения сознательного и бессознательного могут привести к нарушениям психики. Поведение человека формируется на основе его бессознательных влечений. При попытке осознания таких влечений у человека начинает работать защитный механизм, который препятствует данному процессу. Осознание влияния бессознательного может нейтрализовать его.Целью психоанализа является выяснение причин того или иного поведения человека.
Существует несколько методов проведения подобного анализа: толкование сновидений, свободные ассоциации, интерпретация.
О первом методе вы, вероятно, слышали, а возможно даже использовали его. Когда вам снятся какие-то странные сны, вы смотрите в различных сонниках их значение. Например, если вам приснилось, что вы умерли, значит страхи слишком часто овладевают вашим сознанием, от чего жизнь становится более мрачной. Фрейд считал, что бессознательное проявляется в различных образах в наших снах, а значит их толкование может стать ключом к разгадке наших сокровенных мыслей, волнений и переживаний.
Второй метод заключается в том, что пациент рассказывает абсолютно все мысли, которые приходят ему в голову. Психоаналитик же делает выводы о том, что означает всё сказанное. Кстати, именно при применении данного метода использовалась знаменитая кушетка Фрейда.
Она одновременно сближала и отдаляла пациента и психоаналитика. Человек лежал в удобной ему позе, он чувствовал себя абсолютно комфортно и мог свободно высказывать все свои мысли.

Метод интерпретации ― это своего рода перевод информации из бессознательного уровня в сознательный. Психоаналитик вытесняет из сказанного пациентом или увиденного им во сне самое важное, то, что может являться причиной психических отклонений.
Также Фрейд считал, что психика человека условно делится на три составляющие:
Ид ― естественный компонент личности, который включает в себя инстинкты и примитивное поведение.
Эго ― своего рода проводник между животными инстинктами и ограничениями внешнего мира. Данный компонент личности удовлетворяет потребности Ида.
Суперэго ― это и есть социальные рамки, нормы поведения.
Все из них находятся в постоянном взаимодействии. Например, конфликты Ид и Суперэго реализуют защитные механизмы, такие как замещение, компенсация, отрицание, вытеснение и другие. Они проявляются в парапраксисе, что на простом языке принято называть оговоркой по Фрейду.
Данное понятие означает непредумышленную обмолвку или описку, причину которой человек сам не знает. Фрейд считал, что любая неточность во фразе берет свое начало в подсознании индивида, то есть именно оговорки раскрывают скрытые мотивы, переживания, цели человека.
Забытые имена, места, слова и вещи
Несоответствие между словами и жестами и мимикой
Примеры оговорок по Фрейду
Фрейд привел один пример в «Психопатологии обыденной жизни». Однажды его собеседник, произнося какую-то цитату на латинском, пропустил одно слово ― «aliquis». Оно ассоциировалось у него с водой, кровью и календарём. Как раз на тот момент собеседника Фрейда беспокоила беременность его любовницы.
Корреспондент «Вестей» однажды оговорилась и назвала Госдуму―«госдурой».
Однажды один известный политик заявил: «Нас поддерживают несколько миллионов рублей». На самом деле в данной фразе должно было быть слово «людей», однако мысли, волновавшие этого человека в тот момент, оказались известны всем.
Примером оговорки по Фрейду является и тот неловкий момент, когда возлюбленный называет своего партнёра другим именем.
Австрийский психоаналитик злоупотреблял кокаином. К счастью, ему удалось избавиться от этой зависимости, хоть это и было довольно трудно.
Как было сказано ранее, Зигмунд Фрейд с детства изучал иностранные языки. Он был полиглотом: хорошо владел немецким, английским, итальянским, греческим, ивритом и латинским.
«Отец психоанализа» очень боялся цифр 6 и 2. Он старался избегать их везде, где только можно. 6 февраля Фрейд не выходил из дома. Также Зигмунд боялся наступления 62-летия. Именно с этого возраста у него и начались проблемы как со здоровьем, так и с финансами.
Фрейд не просто не любил, а даже ненавидел музыку. Он не посещал места, где играл оркестр.
Психоаналитик умер не своей смертью. У него был рак гортани, из-за которого он перенес большое количество операций. Зигмунд был измучен болезнью и поэтому попросил своего друга помочь ему ― сделать смертельную инъекцию морфия.