Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

кем бытьисторияпутешествияКаталог профессийолимпиадалицей 393экзаменыгимназия 19 Орелэкзаменкаталог сочиненийНовый годподготовка к ЕГЭСПбГУопроскиноинтервьюАкадемическая гимназия 56русский языккак прошли ЕГЭ-2018ВШЭрецензияегэ 2017увлечениякнигиИТМОКуда сходитьОльга ВасильевааккредитацияшколаМинистерство образованияфестивальМГУНа практику — в ПУ!исследованиеКем быть?Алые парусамузыкаВсероссийские открытые урокикуда пойти учитьсяРостов-на-Донувузыличный опытпоступлениеМинистр образованияЛето в городах Россиикуда поступатьлитератураВПРфизикаволонтерствопабликаторСочинениеобразованиеВостребованныеВыходныеКак сдать ЕГЭПроекториярейтинг вузовчто посмотретьИван ТрояновпрофориентациялайфхаксоветырейтингРособрнадзор75 лет ПобедыДевятиклассникамЛучшее на СтенеКаталог вузовМного платятвыставкаработасоветы психологаитоговое сочинениекуда сходить в выходныеУчительстудия журналистики Калининского р-наКонцертприемная кампанияИгра престоловНовыеЕГЭ 2018карантинДля гуманитариеввыпускнойканикулыолимпиадыВУЗШкола 151подготовка к ОГЭдистанционное обучениеШкола 2 Березовкалицензиямедиацентр РакурсОГЭвсё о поступлении 2019спектакльподготовка к ЕГЭуниверситет
Оккупация Краснодара. 186 чёрных дней

Оккупация Краснодара. 186 чёрных дней

Рассказывает Александра Петрова, лицей №64, г. Краснодар

Просмотры
286

9 августа 1942 года началась оккупация Краснодара. Длилась она полгода, а за эти страшные 26 недель погибли сотни и тысячи людей, город разрушили практически до основания.


По данным, собранным на 7 июня 1945 года, за 186 дней в Краснодаре убито, замучено и расстреляно 11472 человека, из которых 2178 - дети.


Все знали, что войска армии Гитлера приближаются к городу: ещё в феврале 1942 года начали эвакуировать некоторые крупные предприятия. В первой половине июня старались успеть эвакуировать до прихода немцев остальное: детские дома, госархивы, институты, госпитали и военные училища. Всё, что не успевали спасти — взрывали, чтобы не отдавать немцам.


8 августа, 1942 год. Начались первые битвы за Краснодар, но удержать город нашим солдатам не удалось. Немцы ворвались в столицу на следующий день. Началась оккупация.


В Краснодаре появились органы оккупационной власти, начали действовать структуры, которые наказывали советских людей, нарушивших, по мнению фашистов, установленные порядки. Немцы активно пользовались услугами предателей и доносчиков, которых за эти «заслуги» нередко назначали на должности старост. Людей, на которых доносили предатели, мучили в гестапо, что находился на пересечении улиц Орджоникидзе и Седина. Страшным пыткам подвергали советских граждан. Одной из них было сожжение заживо. 


В Краснодаре действовало шесть лагерей для военнопленных. Лагерь на стадионе «Динамо» признают одним из самых больших лагерей на территории СССР: нём содержалось до 10 тысяч советских солдат. «Во время оккупации Краснодара истреблению подвергались больные и инвалиды. 22 августа 1942 года в горбольнице было убито 300 человек, в октябре — еще 77 больных. Чудовищным пыткам подвергались советские военнопленные. За период оккупации на Кубани было замучено и убито 9022 красноармейца», — говорится в книге «Краснодар в годы Великой Отечественной войны 1941-1945» (сост.: А. Г. Бурмагин, Ю. Г. Бузун).


Немцы жили в квартирах и домах краснодарцев, у кого-то занимали комнату, а кого-то и вовсе выгоняли. В городе появились мародёры. Они забирали одежду и еду, а людям, чтобы не умереть с голоду, приходилось ходить в ближайшие станицы и обменивать оставшиеся ценности на муку и продукты. Жителям Краснодара строго запрещалось выходить на улицы без документов. Устраивали облавы, и тех, у кого не находили паспортов, заталкивали в газвагены-душегубки. Их трупы позже сбрасывали в противотанковые рвы, которые перед оккупацией вырыли сами краснодарцы. Таким образом фашисты надеялись избавиться ото всех партизан и подпольщиков. Немецкие власти ввели систему телесных наказаний. Теперь позволялась публично пороть человека, подозреваемого в краже, либо не вышедшего на работу. Людей, замеченных в отрядах партизан или подпольщиков пытали, после чего некоторых расстреливали и убивали в подвалах гестапо, а особо упрямых вешали прямо на уличных столбах. 


Февраль, 1943 год. Оккупанты начали самые жестокие бесчинства. Совсем рядом с Краснодаром шли бои, у жителей города появлялась надежда. Всё чаще немцы вешали людей, подозреваемых в сотрудничестве с подпольными движениями партизан. Главные площади города наполнялись бесчувственными телами погибших. В то неспокойное время было убито большинство заключённых в лагерях для военнопленных. Фашисты прекрасно понимали, что скоро окажутся в окружении советских солдат. 


10 февраля, 1943 год. Перед тем как отступить, оккупанты подожгли здание гестапо. В его подвалах держали около 300 арестованных. В здании заложили мины, их взрывы и быстро распространившийся пожар сделали спасение пленных невозможным. Из огня удалось вырваться только одному мужчине, который не смог выжить из-за полученных ран и ожогов.


12 февраля 1943 года советские войска освободили столицу Кубани. Навсегда для Краснодара закончились эти страшные, чудовищные шесть месяцев. Навсегда остались на страницах истории эти 186 чёрных дней.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое