Недавно я столкнулась с таким термином, как «комменсализм», мне было не понятно его значение, но всё неизведанное всегда интересно. Конечно, первым же делом я обратилась к интернет-источникам. И вот, что удалось узнать. Комменсализм (в переводе с латинского) — это совместная трапеза (с точки зрения науки у этого термина есть и другое значение, но сейчас не об этом).
— Ангелина и Сергей, здравствуйте. Как пришла идея создать подкаст с таким интересным названием?
— Перед Новым годом мы поехали в любимое кафе в Лондоне на традиционный субботний завтрак. Как обычно, разговорились и пришли к выводу, что было бы интересно задокументировать наши разговоры. Поняли, что подкаст — лучшая для этого форма. Название родилось неожиданно, я вспомнила, что пару лет назад читала журнал «Kinfolk» и в нем увидела слово «комменсализм» — совместная трапеза, ритуал «food sharing».
— Для меня комменсализм — это возможность объединения с теми, кого ты любишь. Мне кажется, готовить и есть вместе — это особенная степень близости. (Ангелина)
— Совместные завтраки — моя детская семейная традиция. Люблю вкусно есть и философствовать. (Сережа)
— Планируем стабильно выпускать эпизоды раз в неделю и экспериментировать с документальными выпусками, поднимать важные социальные темы.

— В целом, мы стали питаться более осознанно, больше цельной еды и овощей в силу доступности. Здесь еда намного дороже, поэтому мы практически всегда готовим дома, а это мотивирует экспериментировать. Периодически случаются забеги за мексиканской едой.
— Мы касались этого косвенно в подкасте, но еще не записывали отдельный выпуск на эту тему. Наверное, у нас есть печальный опыт нездоровых отношений с едой, поэтому эта тема в принципе довольно насущная. Я долго перемещалась между двумя экстремумами: еда как химическое вещество для поддержания жизни и еда как единственное удовольствие. Сейчас я думаю, что еда — это важный и особенный ритуал, к которому хорошо подходить осознанно. По этой причине я предпочитаю готовить дома, даже если это что-то «вредное» в привычном понимании. ( Ангелина)
• Готовить дома из понятных ингредиентов всегда лучше, даже если это шоколадный торт. Практика показывает, что не очень приятно готовить жирную еду и джанк-фуд, поэтому ты это и не ешь.
• Никогда не доедать то, что невкусно. Если есть хоть какие-то неприятные ощущения от еды, то не надо ее есть. Приём пищи должен быть в удовольствие.
• Самое вкусное — самое простое.
• Залог вкуса это качественные ингредиенты.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
— У меня есть много маленьких воспоминаний, большинство связаны с бабушкой. Помню, как она резала дачные огурцы пополам, делала маленькие надрезы и посыпала солью. Это было самое вкусное лакомство. Когда мы приезжали к бабушке и дедушке на лето, была традиция — внуков встречали домашними пельменями со сливочным маслом, которые не раскладывали порционно. Мы все брали из общей тарелки. (Ангелина)
У нас в семье не очень практиковали готовку, но зато просто обожали покупать маленькие закусочки — пирожки с мясом, сыр, колбаска, чтобы можно было все делить. Эту традицию мы перенесли на наши свидания с Ангелиной. (Сережа)
Общее воспоминание о комменсализме — это свидание на берегу моря на Сицилии. Мы взяли ароматный багет, сыр, хамон (испанский национальный деликатес) и фрукты, расстелили большое покрывало на песке и любовались закатом под музыку.
В целом, быть медленнее. Мы часто живем так, будто мы на задании: как можно больше узнать, как можно больше сделать. На самом деле, все самое ценное происходит, когда ты ничего не делаешь в привычном понимании этой фразы. Для нас комменсализм это время, когда не существует дел и задач, когда можно 2 часа спокойно кушать вкусную еду и разговаривать о непрактичном.