Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

пабликаторволонтерствоканикулыКаталог вузовПроекторияКонцертВсероссийские открытые урокиэкзаменыработарейтинг вузовегэ 2017спектакльмедиацентр Ракурскем бытьУчительрейтингВШЭКем быть?НовыепрофориентацияшколаЛучшее на СтенелитератураНа практику — в ПУ!Куда сходитьсоветывыставкаМинистерство образованияподготовка к ЕГЭкиногимназия 19 Орелдистанционное обучениемузыкакуда поступатьНовый годитоговое сочинениеШкола 151университетподготовка к ОГЭДевятиклассникамстудия журналистики Калининского р-накак прошли ЕГЭ-2018Игра престоловлицей 393историякуда сходить в выходныепоступлениерецензиякуда пойти учитьсяобразованиефизикаЕГЭ 2018Министр образованияЛето в городах Россиикаталог сочиненийлайфхакинтервьюисследованиечто посмотретьподготовка к ЕГЭСочинениеАкадемическая гимназия 56МГУИван ТрояновРособрнадзорличный опытфестивальпутешествиявсё о поступлении 2019ОГЭвыпускнойКаталог профессийэкзаменАлые парусаРостов-на-ДонуДля гуманитариевСПбГУВыходныевузыолимпиадылицензияприемная кампанияКак сдать ЕГЭолимпиадаШкола 2 БерезовкаИТМОМного платятВостребованныеувлечениярусский языкаккредитацияопросВПРкарантин75 лет ПобедыОльга Васильевасоветы психологакнигиВУЗ
Что такое комменсализм и с чем его едят? Рассказывают создатели и ведущие подкаста «Комменсализм»

Что такое комменсализм и с чем его едят? Рассказывают создатели и ведущие подкаста «Комменсализм»

Интервью взяла Вера Борисова, школа “Провинциальный колледж”, г. Ярославль

Просмотры
215

Недавно я столкнулась с таким термином, как «комменсализм», мне было не понятно его значение, но всё неизведанное всегда интересно. Конечно, первым же делом я обратилась к интернет-источникам. И вот, что удалось узнать. Комменсализм (в переводе с латинского) — это совместная трапеза (с точки зрения науки у этого термина есть и другое значение, но сейчас не об этом). 

Может показаться, что в интернете есть ответы на все вопросы, но как оказалось нет. Боюсь, всемирная сеть не дала нужного ответа. Поэтому я решила разобраться в этой теме. пообщавшись с создателями и ведущими подкаста «Комменсализм» Ангелиной Фокиной и Сергеем Фалдиным. Они живут в Лондоне, познают удовольствие в еде и  рассказывают об этом. Предлагаю и вам окунуться в тёплую атмосферу нашей беседы, вкусной трапезы, традиций и воспоминаний.

Instagram: @angeleducation

РЕАЛИЗАЦИЯ ПОДКАСТА

— Ангелина и Сергей, здравствуйте. Как пришла идея создать подкаст с таким интересным названием? 

— Перед Новым годом мы поехали в любимое кафе в Лондоне на традиционный субботний завтрак. Как обычно, разговорились и пришли к выводу, что было бы интересно задокументировать наши разговоры. Поняли, что подкаст — лучшая для этого форма. Название родилось неожиданно, я вспомнила, что пару лет назад читала журнал «Kinfolk» и в нем увидела слово «комменсализм» — совместная трапеза, ритуал «food sharing». 

— С какими сложностями столкнулись при реализации этого проекта?

— Самое главное и сложное: продолжать, не бросать и сохранять регулярность. Во многом проблемы возникают из-за творческого блока. Иногда кажется, что тебе нечего сказать и все получается ужасно, но со временем мы учимся не поддаваться этому. (Сергей)
— У меня также иногда бывают приступы неуверенности и страха. Кажется, что я ужасно разговариваю, и из-за меня уйдут все слушатели. Знаю, что это не так, и просто продолжаю. Есть еще специфика личных отношений, иногда они мешают. Перед выпуском про бесконфликтную коммуникацию мы поругались, поэтому выпуск получился довольно напряженным, но не думаю, что это кто-то заметил. (Ангелина)

— Какие чувства испытываете во время того, как записываете выпуск и после, когда уже появляется обратная связь?

— Перед записью каждый раз бывает волнение, иногда бывают небольшие «выносы мозга», когда в голове много мыслей, но разделить и выразить их сложно. Когда разговор хороший, то находимся полностью в моменте. Обожаем, когда слушатели делятся своими мыслями и дают полезные комментарии, это намного ценнее, чем количество прослушиваний.


—Что для каждого из вас означает понятие «Комменсализм»?

— Для меня комменсализм — это возможность объединения с теми, кого ты любишь. Мне кажется, готовить и есть вместе — это особенная степень близости. (Ангелина)
— Совместные завтраки — моя детская семейная традиция. Люблю вкусно есть и философствовать. (Сережа)

— Какие дальнейшие планы у вас на подкаст?

— Планируем стабильно выпускать эпизоды раз в неделю и экспериментировать с документальными выпусками, поднимать важные социальные темы.


РАЦИОНАЛЬНОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

— Насколько я знаю, вы переехали в Лондон, как изменились ваши пищевые привычки и предпочтения в еде?

— В целом, мы стали питаться более осознанно, больше цельной еды и овощей в силу доступности. Здесь еда намного дороже, поэтому мы практически всегда готовим дома, а это мотивирует экспериментировать. Периодически случаются забеги за мексиканской едой.

— Давайте коснёмся темы рационального потребления. Что двигало вами при отказе от «привычных» норм, переедания и отношения к еде «как у всех»?

— Мы касались этого косвенно в подкасте, но еще не записывали отдельный выпуск на эту тему. Наверное, у нас есть печальный опыт нездоровых отношений с едой, поэтому эта тема в принципе довольно насущная. Я долго перемещалась между двумя экстремумами: еда как химическое вещество для поддержания жизни и еда как единственное удовольствие. Сейчас я думаю, что еда — это важный и особенный ритуал, к которому хорошо подходить осознанно. По этой причине я предпочитаю готовить дома, даже если это что-то «вредное» в привычном понимании. ( Ангелина)

— Возможно, есть какие-нибудь постулаты или шаги для того, чтобы начать более рационально относиться к еде?

— Есть несколько маленьких правил, но они связаны, в том числе с любовью к себе:

• Готовить дома из понятных ингредиентов всегда лучше, даже если это шоколадный торт. Практика показывает, что не очень приятно готовить жирную еду и джанк-фуд, поэтому ты это и не ешь.
• Никогда не доедать то, что невкусно. Если есть хоть какие-то неприятные ощущения от еды, то не надо ее есть. Приём пищи должен быть в удовольствие.
• Самое вкусное — самое простое.
• Залог вкуса  это качественные ингредиенты.


ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

— Расскажите, пожалуйста, о самом приятном и тёплом личном воспоминании, связанным с приёмом пищи.

— У меня есть много маленьких воспоминаний, большинство связаны с бабушкой. Помню, как она резала дачные огурцы пополам, делала маленькие надрезы и посыпала солью. Это было самое вкусное лакомство. Когда мы приезжали к бабушке и дедушке на лето, была традиция — внуков встречали домашними пельменями со сливочным маслом, которые не раскладывали порционно. Мы все брали из общей тарелки. (Ангелина)

У нас в семье не очень практиковали готовку, но зато просто обожали покупать маленькие закусочки — пирожки с мясом, сыр, колбаска, чтобы можно было все делить. Эту традицию мы перенесли на наши свидания с Ангелиной. (Сережа)

Общее воспоминание о комменсализме — это свидание на берегу моря на Сицилии. Мы взяли ароматный багет, сыр, хамон (испанский национальный деликатес) и фрукты, расстелили большое покрывало на песке и любовались закатом под музыку.

— Чему вас научил комменсализм? 

В целом, быть медленнее. Мы часто живем так, будто мы на задании: как можно больше узнать, как можно больше сделать. На самом деле, все самое ценное происходит, когда ты ничего не делаешь в привычном понимании этой фразы. Для нас комменсализм  это время, когда не существует дел и задач, когда можно 2 часа спокойно кушать вкусную еду и разговаривать о непрактичном. 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое