Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

подготовка к ОГЭВыходныегимназия 19 ОрелИгра престоловэкзаменыэкзаменподготовка к ЕГЭАлые парусалицензияНа практику — в ПУ!Много платятМГУкуда пойти учитьсявузывсё о поступлении 2019медиацентр РакурсШкола 2 БерезовкаПроекторияинтервьюдистанционное обучениекак прошли ЕГЭ-2018Кем быть?историяВсероссийские открытые урокиОГЭволонтерствошколаКаталог вузовАкадемическая гимназия 56рейтинг вузовИван Трояновличный опыткуда поступатькаталог сочиненийкем бытькиновыставкаолимпиадырейтингегэ 2017Ольга ВасильеваопросЛето в городах РоссииувлеченияуниверситетДевятиклассникамкнигилитератураприемная кампанияЛучшее на СтенеНовый годинформатикаолимпиадарецензияВУЗЕГЭ 2018работаВКонтактекуда сходить в выходныеВостребованныеКуда сходитьпоступлениеНовыеРособрнадзорКонцертМинистерство образованияфизикаспектакльУчитель75 лет ПобедыВШЭДля гуманитариевлайфхаксоветы психологаКак сдать ЕГЭкарантинпрофориентацияСочинениепабликаторподготовка к ЕГЭШкола 151русский языклицей 393что посмотретьвыпускнойКаталог профессийМинистр образованияисследованиеитоговое сочинениепутешествияфестивальмузыкааккредитацияИТМОсоветыСПбГУРостов-на-Донустудия журналистики Калининского р-наобразование
Победа дружбы: Артек в годы Великой Отечественной войны

Победа дружбы: Артек в годы Великой Отечественной войны

Рассказывает Анастасия Кукнерик, МАОУ Чигиринская СОШ, г.Благовещенск

Просмотры
137

Артек всегда ассоциировался с детством. Многие ребята желают попасть в этот лагерь и сегодня. У каждого из них разные цели: кто-то хочет искупаться в Черном море, кто-то — обрести новые знания. Однако важнее всего в этой поездке — новые друзья, общение с которыми может продлится всю жизнь. Точно так же в 1941 году рассуждали тысячи девочек и мальчиков: они с великим энтузиазмом собирали вещи и верили, что эту летнюю смену они никогда не забудут. Так и случилось: судьба их резко изменилась с приходом войны, это событие навсегда осталось в их памяти.

Очередной заезд лагерной смены прошел 20 июня 1941 года. Через 2 дня должна была состояться встреча с командирами Красной Армии, но они не приехали. К полудню ребята услышали сообщение по радио о нападении фашистской Германии на Россию.

Новости о начале войны пугали родителей: «Что же будет с детьми дальше?» С первых дней, маленькими группами, артековцы возвращались в родные места. Другие ребятам, которые были родом из Прибалтики, Белоруссии, Западной Украины, Молдавии остались у моря, поскольку возвращаться домой было опасно — на их землях давно гремели бои.

Наркомздравом СССР и ЦК ВЛКСМ было принято решение эвакуировать всех оставшихся артековцев на Алтай. Дорога «Большой войны» составила около 7750 км и заняла 16 месяцев: Артек — Симферополь — Москва — Горький — Казань — Сталинград — ст. Нижнее-Чирская — Сталинград — Фролово («Серебряные пруды») — Камышин — Казань — Уфа — Омск — Новосибирск — Барнаул — Бийск — Белокуриха — Артек. 

Уже в это время ребята проявили смелость: они осилили непростую дорогу. Вот они и в Белокурихе, знаменитом городе-курорте Алтая. Это место даже получило символическое название — Алтайский «Артек». Там ребята и взрослые жили по артековским законам, помогали семьям фронтовиков, раненым в госпиталях, собирали металлолом на строительство танков и самолетов

Эту смену называют самой длинной в истории лагеря: длилась она три с половиной года. Всего было эвакуировано двести детей, с ними были вожатые, врач и начальник лагеря. 

За время пребывания в нем дети и вожатые очень сдружились. Артековцы военных лет не теряют связи друг с другом. Регулярно проводятся встречи, на которые бывшие пионеры приезжают со своими детьми и внуками. 

Фашистским захватчикам все-таки удалось захватить территорию детского лагеря: они сожгли Дворец «Суук-Су». В парках «Артека» построили укрепления и окопы. 

Каждый год в ВДЦ «Артек» проходит смена «История нашей победы», которая посвящена памяти Великой Отечественной войны. Часто вспоминают и о подвигах артековцев в то время. Но еще больше вдохновляет дружба. Именно крепкие взаимоотношения среди вожатых помогли им стать более добрыми и чуткими даже в эти нелегкие времена. После таких историй, как история Артека в военные годы, задумываешься, что никакие оружия не могут противостоять настоящей дружбе. Ведь если мы вместе, значит — непобедимы.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать