Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

киноКаталог вузовИТМОкуда поступатьВостребованныеКем быть?музыкалицей 393куда сходить в выходныеМного платятЕГЭ 2018УчительОГЭобразованиевсё о поступлении 2019Сочинениедистанционное обучениеШкола 2 БерезовкаДля гуманитариев75 лет Победывыставкаегэ 2017советыРособрнадзоркаталог сочиненийподготовка к ОГЭЛучшее на СтенеНа практику — в ПУ!приемная кампаниястудия журналистики Калининского р-наолимпиадыинтервьюРостов-на-ДонуспектакльМинистр образованияработафизикаподготовка к ЕГЭЛето в городах РоссииДевятиклассникамфестивальпабликаторИгра престоловлицензияпрофориентацияОльга ВасильеваВПРрейтинг вузовКонцертАлые парусаВсероссийские открытые урокикарантинКаталог профессийАкадемическая гимназия 56литературакуда пойти учитьсяМГУНовый годисторияВУЗМинистерство образованияПроекторияКак сдать ЕГЭрейтингуниверситетэкзаменпутешествияКуда сходитьолимпиадакак прошли ЕГЭ-2018волонтерствоподготовка к ЕГЭкнигиИван Трояновисследованиекем бытьшколаСПбГУШкола 151аккредитацияличный опытпоступлениеВШЭчто посмотретьвыпускнойсоветы психологаинформатикаопроситоговое сочинениеэкзаменыгимназия 19 ОрелВыходныелайфхакрусский языкмедиацентр РакурсрецензиявузыувлеченияНовые
Зеленое будущее: мифы о веганах и немного фактов

Зеленое будущее: мифы о веганах и немного фактов

Просмотры
249

Во время знакомства с одногруппниками в университете я случайно обронила слово «веган». Все резко обернулись в надежде услышать разумное объяснение, почему я веду такой образ жизни. Я не ожидала такой реакции и все же дала своеобразное «интервью». Кто-то злился, кто-то был удивлен, но все же слушали с интересом. Потом я долго думала, почему же веганы считаются ребятами не от мира сего. Видимо, виной тому стереотипы и мифы.

Кто такие веганы?
Веганство  - образ жизни, полный отказ от эксплуатирования животных. То есть веганы не едят мясо, молочку, не пользуются косметикой, которая была протестирована на живых существах. Ну вот прям совсем. Причин быть веганом у людей много: кому-то нельзя есть ПЖП (продукты животного происхождения) по медицинским показаниям, кто-то отказывается от всеядности по этическим причинам, большая часть озабочена своим здоровьем и экологией.

И все же веганов часто не воспринимают всерьез из-за распространенных предубеждений. 


Вот некоторые из них:

Веганы едят «одну траву»Теоретически  – да. Если считать всю растительность - травой. Но здесь речь идет, скорее, зелени – кинзе, петрушке, шпинате – и спешу вас заверить, ни один человек не выживет на такой диете. Веганское питание предполагает потребление самых разнообразных продуктов – от бобовых и круп до фруктов и овощей. В наше время даже появилась замена привычным продуктам животного происхождения – альтернативные колбасы, сыры и растительное молоко.
В растительной пище недостаточно белка

Об этом пишут везде и, видимо, стоит упомянуть еще раз – веганские продукты ничем не уступают продуктам животного происхождения в количестве белка. Рекордсмены и основа растительного питания – бобовые – содержат приблизительно 20 единиц на 100 грамм. Тофу – 11 грамм, орехи – 5-6, грибы – 4 грамма. Питаясь сбалансированно, можно не беспокоиться о дефиците белка в организме.
Быть веганом – дорого

Едва ли. Что будет выгоднее – порция фасоли и риса или 100 грамм говядины? Производство мяса гораздо более затратно, чем растениеводство, поэтому переход на веганство не ударит по кошельку. Фруктами и овощами можно закупаться на местном рынке, а дешёвые упаковки с бобовыми и крупами можно найти в ближайшем магазине. Саша Андерссон в книге «Веган для новичков» опровергнула миф о высокой стоимости такой диеты: «Дорого ли обходится гречка, горох, капуста? На завтрак можно взять 150 г геркулеса, один банан и 200 мл соевого молока. Получится 750 калорий за 80 руб. На обед можно взять 100 г риса, 200 г фасоли, помидор и салат. 670 калорий здесь обойдутся в 100 руб. Ну, и на ужин 200 г цельнозерновой лапши, 250 мл томатного соуса с растительным маслом и специями и 300 видов овощей. В сумме 930 калорий за 150 руб».
Веганы агрессивны

Считается, что веганы ощущают себя особенными и так и норовят навязать всем свои гуманные взгляды. По данным социологических исследований, они стоят на втором месте по степени общественного неприятия. Возможно, дела обстоят именно таким образом из-за большого количества радикально настроенных людей среди веганов, и в данном случае уместно провести аналогию с феминизмом, хотя на деле оба этих явления содержат в себе очень даже здравый смысл. В большинстве своём веганы - спокойные люди и в незнакомом обществе они чаще всего молчат, чтобы не столкнуться с неодобрительными суждениями в свою сторону, поскольку в нашей стране к ним относятся негативно.

Веганство – очередная мода

Вовсе нет. Еще в 19 веке было создано движение «толстовцев» (от фамилии Льва Николаевича Толстого). Они считали, что употребление животной пищи безнравственно и обусловлено жадностью, желанием лакомства.

Известные философы и ученые, такие как Кафка, Эйнштейн, Пифагор, были убежденными вегетарианцами. Но они не ели только мясо. А вот в 1944 году британец Дональд Уотсон учредил в Лондоне первое Веганское общество. Уотсон сам придумал термин «веган», чтобы обозначить вегетарианцев, не употребляющих молоко и яйца. На это Уотсона, убежденного вегетарианца, подтолкнула жестокость молочной промышленности по отношению к животным. Но полный отказ от животных продуктов первым придумал не он. Идея отказа от мяса существовала в древней Индии и некоторых средиземноморских странах еще 2500 годами ранее.

В наше время веганство стало таким популярным из-за тесной связи с движением гринписовцев. Но все же это не повод утверждать, что эта культура вскоре изживет себя.


Все не так просто

Казалось бы, ешь фруктики и зелень, не потребляй ПЖП и можешь быть спокоен за здоровье. Так-то оно так, но веганство не всегда связано только с положительными последствиями – многие из тех, кто перешёл на растительное питание, столкнулись с ухудшением здоровья и нехваткой витаминов.

B12, D, кальций и цинк – самые распространенные вещества, которых не хватает веганам. Крайне важно (!) следить за питательностью продуктов, которые ты потребляешь и при необходимости проконсультироваться со специалистом. Я, например, каждый день принимаю БАДы – растительная пища не может обеспечить меня всем спектром витаминов.

Некоторые исследователи считают, что такая диета категорически противопоказана детям, подросткам и беременным, ведь они нуждаются в большом количестве питательных веществ, которые трудно найти в веганской пище.

И действительно, известны страшные последствия такой диеты. В 2019 году семейная пара из США, Тайтусвилл (штат Флорида) довела 5-месячного младенца практически до полного истощения. Это произошло из-за кормления грудничка по веганской диете.

Менять тип питания нужно уже в осознанном возрасте, когда ребёнок – уже подросток или взрослый – способен принять взвешенное решение. Однако многие блогеры-веганы своим примером доказали обратное: мама Саша Андерссон кормит своих детей растительной пищей с рождения, зарубежный блогер Shine With Plants выпускает видео, где показывает, что они с дочкой едят за день, Эллен Фишер рассказывает о том, как протекает её беременность на веганстве.

Что думают эксперты

По данным Википедии, директор Института питание РАМН Виктор Тутельян считает: «Природой запрограммировано, что человек должен есть мясо. В нашей стране это особенно актуально. У нас, где в пищу идут, в основном, такие овощи, как морковь, капуста и картошка, такой рацион нельзя назвать полноценным». Действительно, традиционное питание в России совсем не подходит веганам – основу их рациона составляют «заморские» продукты типа тофу, авокадо, нута.

Согласно Министерству здравоохранения Израиля, «вегетарианская диета, соблюдающаяся разумно, может предоставить все необходимые продукты для нужд ребенка от рождения и до старости. Дети вегетарианцы прекрасно растут, если их меню включает все необходимые компоненты в достаточном количестве, и если они питаются в соответствии с рекомендациями питания для всех детей их возраста». Таких же взглядов придерживается Швейцария, Америка, Япония и ряд других стран.

Заключение

Когда дело касается веганства, к вопросу здоровья приходится подходить ещё строже и изучать эту тему со всех сторон. Растительный рацион очень многообразен и способен обеспечить человека практически всеми необходимыми веществами, но становиться веганом нужно осознанно. Помните, что следить за своим здоровьем жизненно важно при любом типе питания.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать