Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

профориентациястудия журналистики Калининского р-наДевятиклассникамКаталог вузовМинистерство образованияВШЭчто посмотретьподготовка к ЕГЭрейтингКем бытьНовый годмузыкалайфхакпутешествияопроскнигиВсероссийские открытые урокиолимпиадаКуда сходитьжурфакличный опытвыпускнойвузы75 лет ПобедыэкзаменАкадемическая гимназия 56Для гуманитариеволимпиадыработаМинистр образованияВостребованныеИТМОитоговое сочинениеМного платятРостов-на-ДонуКак сдать ЕГЭлицензияНа практику — в ПУ!РособрнадзорВУЗшколаматематикаисторияподготовка к ОГЭОГЭКаталог профессийвсё о поступлении 2019аккредитацияМГУВаши историиКонцертрусский языкинтервьюпоступлениеуниверситетЛето в городах РоссииЕГЭ-2022приемная кампанияЛучшее на СтенеЧто почитатьрецензияИван ТрояновразвлеченияНовыеЕГЭ 2018выставкаВыходныепсихологияэкзаменыТворческиеобразованиеегэ 2017Ольга ВасильеваШкола 2 Березовкарейтинг вузовСочинениеотношенияУчителькинолитератураувлеченияканикулыгимназия 19 ОрелисследованиеСПбГУфестивальсоветы психологажурналистикаВПРШкола 151советыкак прошли ЕГЭ-2018волонтерствокаталог сочиненийкарантинНа дистанциикуда поступатьпабликаторИгра престолов
Пять углов
Какие навыки и качества пригодятся начинающему журналисту

Какие навыки и качества пригодятся начинающему журналисту

Рассказывает Мария Кожушко, школа №49, г. Гомель, Республика Беларусь

Просмотры
1050

Многие стремятся стать удивительными журналистами, не такими как все. Но Познерами и Дудями не рождаются. Нужно многому научиться, чтобы приблизиться к своей мечте. Какими навыками и качествами должен обладать начинающий журналист? 

1. Умение находить новости

Очень многие ребята не придают значения событиям, которые происходят ежедневно. Они просто видят это, но не понимают, что эти обычные ежедневные разговоры, жалобы содержат в себе новость. Ребят, скажите честно: сколько раз за день вы видите, что бабушка не может сесть на место в общественном транспорте; кто-то не сортирует мусор и т.д. Неважно, что мы с этим сталкиваемся каждый день. Важно, что никто об этом не размышляет и ничего не предпринимает.

2. Формирование повестки дня 

Находить новости самим важно, но если ты хочешь получить как можно больше информации, то должен собирать и «готовые» новости из определенных источников. Анализируй, выписывай факты, пытайся самостоятельно подводить итоги событий, которые произошли за неделю. Выбери для себя два телеканала и парочку новостных сайтов и анализируй новости из разных сфер жизни. Позже это тебе может сослужить хорошую службу. Читая новости их разных источников, ты научишься смотреть на факты под разными углами.

3. Слышать всё и везде

Кто-то из знакомых жалуется, что стипендию не доплачивают; кто-то гневно проклинает начальника, который кричит, если ты не так одет. Это всё часто можно услышать в общественном транспорте. Не стесняйтесь: подойдите к этим людям, включите на телефоне диктофон и возьмите интервью.

4. Умение находить полезные знакомства

Никогда не вредно иметь знакомых людей в разных сферах. Если хотите писать интересные статьи, знакомьтесь со всеми и всюду. Не нужно ограничивать свой круг знакомых, наоборот, нужно его расширять. Ты школьник? Тогда запишись во все возможные кружки или секции, ходи по городским паркам и кафе и знакомься. Твои друзья и знакомые  тебе точно смогут поведать что-нибудь, что случилось в их жизни за этот месяц, рассказать что-нибудь интересное и полезное.

5. Скорочтение

Мне кажется, что это один из самых полезных навыков в принципе, в любой работе. А для журналиста — особенно. Например, пока ты начинающий журналист, тебе придётся изучать огромное количество материалов в различных изданиях, чтобы понять какие новости и темы в данный момент актуальны. Для Android есть крутое приложение, которое так и называется — «Скорочтение». Суть в том, что каждый день, делая маленькие упражнения, ты учишься читать быстрее, увеличиваешь концентрацию и запоминаешь тоже лучше. Также могу посоветовать книгу Павла Палагина «Скорочтение на практике».

6. Хорошая дикция

Действительно важно иметь четкую дикцию. Это относится к любой отрасли журналистики: будь то радио-, теле- или газетная журналистика. Потому что часто твои вопросы спикеру могут прозвучать невнятно, а это не всем придётся по душе. Поупражняйся перед зеркалом и обрати внимание на то, как ты произносишь слова. К сожалению, многие не любят скороговорки, хотя именно они помогут устранить все «фефекты вечи».

7. Пиши, сокращай!

Да, тоже проблема многих, и этому умению следует уделить особое внимание. Читатель не поймёт тебя, если ты будешь использовать в материале сложные слова и канцеляриты. Упрости всё по максимуму, чтобы это смогли даже котики осилить.

8. Скоростной набор

Одно из самых важных технических умений в журналистике. Когда ты пишешь материал, у тебя в голове куча идей, и ты постоянно отвлекаешься на набор. Это может мешать полностью сконцентрироваться на тексте. И вот, ты наконец набрал первые три предложения, но мысли то уже ускакали на два километра вперёд. В общем, поищи программу, по которой ты можешь освоить скоростной набор. Я рекомендую «Соло на клавиатуре», так как там всё просто и понятно: от простого к сложному.  

9. Уверенность в себе

Возможно иногда некоторым ребятам не хватает именно этого, чтобы задавать интересные вопросы спикеру или эксперту. Вряд ли кто-то захочет тебе сам все рассказывать о себе. Тебе придется начать, спросить, а потом поддерживать разговор, задавая уточняющие вопросы. Не бойся! Я для себя делаю установку такую: «Сейчас или никогда».

Рассказывает Мария Кожушко, школа №49, г. Гомель, Республика Беларусь


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru