Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

личный опытНовый годобразованиеИван ТрояновОльга ВасильеваувлечениялицензияисторияПроекторияисследованиеВостребованныеВШЭдистанционное обучениеегэ 2017пабликаторШкола 151МГУДля гуманитариевсоветы психологакиноЛето в городах Россииканикулыподготовка к ОГЭВУЗопросРостов-на-ДонуУчителькем бытьКаталог вузовНовыеинтервьюподготовка к ЕГЭлицей 393как прошли ЕГЭ-2018информатикаАлые парусажурналистикапоступлениеуниверситеткуда сходить в выходныеволонтерствоэкзаменрейтингподготовка к ЕГЭВсероссийские открытые урокифизикаКуда сходитьВыходныеМинистерство образованияВПРОГЭмузыкачто посмотретьстудия журналистики Калининского р-навыставкаМного платятрейтинг вузовКаталог профессийрецензияМинистр образованияолимпиадаолимпиадыфестивальКем быть?СПбГУНа практику — в ПУ!Рособрнадзоритоговое сочинениеработалитератураспектакльКак сдать ЕГЭКонцерткуда поступатькарантинкаталог сочиненийвузыпрофориентациягимназия 19 ОрелСочинениеЕГЭ 2018Школа 2 Березовкарусский языкЛучшее на Стенелайфхакприемная кампанияДевятиклассникамэкзаменывыпускнойсоветыкнигиИгра престоловАкадемическая гимназия 56путешествияшкола75 лет ПобедыИТМОаккредитациявсё о поступлении 2019
Пабликатор. Почему романтизация войны — это плохо?

Пабликатор. Почему романтизация войны — это плохо?

Рассуждает Вероника Гаркуша, школа №3, г. Горячий Ключ

Просмотры
511

«Ничего грязнее, кровавее, жёстче, натуралистичней прошедшей войны на свете не было. Надо не героическую войну показывать, а пугать, ведь война — отвратительна».

Виктор Астафьев, советский писатель.


В этом году многие страны празднуют 75-ую годовщину Великой Победы. Для России же 9 мая 1945 года стал поистине особенным, единственным в своём роде днём, ведь именно тогда наши предки освободили государство от немецко-фашистских захватчиков. Великая Отечественная война унесла около 41 миллиона жизней наших сограждан, и, несомненно, это великое горе, недостижимое для понимания мирного поколения. Возможно именно из-за этого непонимания и появилась тенденция романтизации войны, изображение её красивой, героической и победоносной. Далее я постараюсь объяснить, почему считаю это крайне неправильным и даже губительным для всех нас.

Какой мы привыкли видеть войну в кинофильмах? Мужественные юноши, готовые пожертвовать всем во благо Родины. Их героические поступки и свершения, которые восхваляются как режиссёрами, так и зрителями. Да, именно такую информацию о войне мы получаем в большинстве случаев. Но она, на самом деле, гораздо страшнее, грязнее и беспощаднее. Виктор Астафьев — российский писатель и очевидец войны поделился непридуманными, жуткими историями о том, как оно было на самом деле: 

«Мальчишек 1924 года рождения, рвавшихся защищать родину, несколько месяцев продержали в нечеловеческих условиях. Они жили зимой в неотапливаемых бараках, есть было нечего. Многие опускались, теряли человеческий облик, ползали по помойкам, отыскивая хоть что-нибудь съестное. Некоторые, не выдержав болезни и истощения, умирали».

Ужасная реальность не совпадает с тем, что транслируется на экранах, и это ещё полбеды. Гораздо страшнее то, что подрастающее поколение начинает воспринимать войну как нечто романтично-героическое. От этого в социальных сетях появляются провокационные высказывания «может, повторим?» и забывается истинное обличье тех трагических событий.

В Твиттере мне удалось найти ещё одну ужасающую историю о войне:

«Бабушке было 6, фашисты у нее на глазах расстреляли собственного отца. Она и соседи закапывали евреев живьем, утрамбовывали еще шевелящуюся под ногами землю».

Такое детям не рассказывают в школах, и уж тем более, такое не показывают по телевидению. Но именно это и есть та неприкрытая, отвратительная суть войны, которая убивает в людях всё человеческое, заставляет забыть о нравственности и собственных принципах. Я хочу, чтобы вместо романтизации и красивых картинок людям показывали правду. Чтобы никто и никогда даже не задумывался о возможности повторить подобное. 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое