Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Ольга ВасильеваЕГЭ 2018Новыепоступлениегимназия 19 ОрелЛето в городах РоссииМГУрусский языкстудия журналистики Калининского р-напабликаторобразованиекиноВПРОГЭСочинениеувлечениярейтингкуда сходить в выходныеканикулыИван ТрояновфестивальПроекторияРостов-на-ДонувыпускнойМного платятКаталог вузоввыставкакак прошли ЕГЭ-2018кем бытьДля гуманитариевспектакльволонтерстворецензияКем быть?опросСПбГУмузыкакуда пойти учитьсяАлые парусауниверситетУчительМинистерство образованиякуда поступатьшколаисследованиеВостребованныекаталог сочиненийисторияподготовка к ЕГЭжурналистикаДевятиклассникаминтервьюкарантинВУЗрейтинг вузовАкадемическая гимназия 56физикаИгра престоловлицензиякнигилицей 393советылитератураэкзаменыВШЭНовый годаккредитацияШкола 151итоговое сочинениеВсероссийские открытые уроки75 лет Победыприемная кампанияподготовка к ОГЭличный опытРособрнадзорМинистр образованияработаКонцертсоветы психологаегэ 2017олимпиадыЛучшее на Стеневсё о поступлении 2019подготовка к ЕГЭпрофориентацияпутешествиячто посмотретьШкола 2 БерезовкавузыНа практику — в ПУ!Каталог профессийэкзамендистанционное обучениеИТМОлайфхакВыходныеКуда сходитьолимпиадаКак сдать ЕГЭ
Истории четырех впечатляющих мемориалов Великой Отечественной Войны

Истории четырех впечатляющих мемориалов Великой Отечественной Войны

Подборку составила Екатерина Ломова, Гимназия №76, г. Ростов-на-Дону

Просмотры
266

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Она длилась 4 года и 11 месяцев и унесла миллионы жизней. В память погибшим воинам, труженикам тыла и мирным гражданам по всей России возведены многочисленные мемориалы.

Памятник Матери, Задонск

Мемориал призван показать всю горечь и печаль матерей фронтовиков. Он посвящен жительнице Задонска — Марии Матвеевне Фроловой. На войне погибли 8 сыновей этой женщины: шестеро в результате военных действий и двое из-за тяжёлых ранений. В центре композиции находится статуя самой Марии, а вокруг — 8 обелисков с именами ее погибших детей: Михаил, Дмитрий, Константин, Тихон, Василий, Леонид, Николай, Петр.

На открытии памятника, 24 сентября 2005 года, присутствовали авторы мемориала — художник Ю. Гришко, скульптор И. Мазур и архитектор В. Дмитриев, представители городской администрации, горожане и сам внук Марии Фроловой.

Мемориал «Вечная Слава», Ставрополь

Мемориал «Вечная слава» был открыт в 1967 году. Над ним работали архитекторы М. Щукин и Г. Ламанов, а также скульп­торы  Л. Роберман и М. Роберман.

Монумент представляет собой длинную каменную стену с барельефами из портретов. Каждый из них имеет свою символику: портрет красногвардейца символизирует героев Гражданской войны, солдата — героев Великой Отечественной, а партизанки —  образ Родины. Под барельефами выгравированы слова: «Счастье, завоеванное борьбой народа, жизнью вашей,  вечно».

Напротив памятника находится площадка с Вечным огнем. В 1975 году около мемориала были перезахоронены останки бойцов 347 стрелковой дивизии, погибших при освобождении Ставрополя. Их имена высечены на 11 бетонных плитах, находящихся в северной части комплекса.

Обелиск Славы Бессмертным Героям на горе Митридат, Керчь

Гора Митридат — место, с которой видно  почти весь город Керчь. В 1944 году по проекту архитектора А. Киселёва здесь был возведен обелиск Славы, который стал одним из первых памятников, посвященных событиям Великой Отечественной войны.

Мемориал представляет собой небольшую площадь с гранитными ограждениями. В центре композиции находится 24-метровый обелиск из серого  камня с красной звездой, окружённый мемориальными досками с именами 146 бойцов Отдельной Приморской Армии и моряков Азовской военной флотилии. Также на площадке представлены образцы техники, использовавшейся в годы войны.

Мемориал «Защитникам неба Отечества», Тула

Мемориальный комплекс был открыт в 2016 году, его автор — М. И. Вишняков.

В центре комплекса находится памятник из двух опор, которые в точности повторяют траектории полётов истребителя Ла-5ФН и самолёта Фокке Вульф Fw-189. А на их концах находятся копии самолетов в натуральную величину. Высота мемориала  27 метров, диаметр — около 93. На фасаде мемориала расположены 85 барельефов субъектов Российской Федерации, 15 бывших союзных республик СССР, стран антигитлеровской коалиции и КНР, а также 26 табличек с именами 2420 лётчиков-героев.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое