Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

каталог сочиненийолимпиадалитератураКаталог вузовсоветыэкзаменыдистанционное обучениеобразованиеВостребованныевыставкаПроекторияКаталог профессийСочинениеИгра престоловДевятиклассникамкуда сходить в выходныекиностудия журналистики Калининского р-насоветы психологаИван ТрояновволонтерствовыпускнойкарантинМного платятОльга ВасильеваШкола 2 Березовкаисторияподготовка к ЕГЭЛето в городах РоссиивузыВПРпрофориентацияинформатикаработаКак сдать ЕГЭКуда сходитьМинистерство образованиялицензиякуда поступатьпабликаторАлые парусаНа практику — в ПУ!медиацентр РакурсолимпиадыувлеченияКонцертпутешествиякуда пойти учитьсяОГЭмузыкаДля гуманитариевкнигиШкола 151ВШЭВсероссийские открытые урокиАкадемическая гимназия 56Новый годисследованиеаккредитациялайфхакВыходныефестивальвсё о поступлении 2019рецензияРостов-на-Донугимназия 19 ОрелЛучшее на Стенеспектакльрусский языкпоступлениекак прошли ЕГЭ-2018личный опытшколауниверситетМГУлицей 393интервьюегэ 2017физика75 лет ПобедыВУЗитоговое сочинениеэкзаменЕГЭ 2018Учительрейтинг вузовНовыеКем быть?подготовка к ОГЭприемная кампаниячто посмотретьрейтингкем бытьРособрнадзорподготовка к ЕГЭМинистр образованияСПбГУИТМОопрос
Чтобы решить проблему, о ней нужно говорить: чему нас научил скандал с Региной Тодоренко?

Чтобы решить проблему, о ней нужно говорить: чему нас научил скандал с Региной Тодоренко?

Мнения юнкоров собрала Дарья Куликова, редактор рубрики «Пабликатор»

Просмотры
723

Недавно на просторах Интернета на телеведущую Регину Тодоренко обрушилась волна хейта из-за «оправдания домашнего насилия». Из-за неоднозначного высказывания Тодоренко потеряла звание «Женщина года» (по версии Glamour) и несколько контрактов. Мы вместе с юнкорами проанализировали эту ситуацию. 

«Это было обычное утро, которое ничем не отличалось от предыдущих. Я также листала ленту в вк, но что-то новое начало мелькать между цитатами и шутками о коронавирусе. На сей раз скандал возник вокруг Регины Тодоренко. На самом деле я не заострила на этой ситуации никакого внимания. Был эфир, что-то случилось, какая-то фраза. Казалось, ничто не должно было вернуть меня к той проблеме, пока не «Друзья! Учимся оперативно писать на острые темы. Задание: написать эссе или колонку о ситуации с Региной Тодоренко», - рассказывает Анастасия Краснова. 

Вот так иногда обычное тренировочное задание в редакции может стать чем-то большим. Я предложила будущим журналистам подумать о том, что же не так сказала Регина и действительно ли фильм -- признак раскаяния?.. Анастасия Краснова, Элина Хазиева, Ксения Прохорова, Анжела Аксенова, Дарья Толстых и Алина Лешкова пришли к таким неожиданным выводам, что мне захотелось поделиться ими с вами. 

Скандал под кодовым названием «А что ты сделала, чтобы муж тебя не бил?»: что произошло? 

Телеведущая, жена и мать, Регина Тодоренко дала интервью вместе со своим мужем, в котором прокомментировала поведение звезд в соцсетях. Речь зашла и о том, что некоторые личности стараются «выносить сор из избы», рассказывая в Инстаграме о том, что творится в доме. «Надо быть психически больным человеком, чтобы взять камеру и сказать: «Боже, мой муж меня бьет!». Твой муж тебя бьет, а почему, ты не задумывалась? А что ты сделала для того, чтобы он тебя не бил? Что ты сделала для того, чтобы он тебя ударил?», - высказалась Регина в PeopleTalk.

Эти слова вызвали фурор в обществе. Поклонники и коллеги телеведущей решили, что Регина оправдывает домашнее насилие. По мнению Тодоренко, «провокационные ситуации создают сами женщины, которые не способны нормально общаться со своим мужчиной». 

Позже Регина сняла и выложила на свой официальный ютуб-канал фильм о домашнем насилии. В нем телеведущая собрала реальные истории женщин, пострадавших от действий агрессора, и пообщалась с экспертами в этой сфере. 

Может быть слова Регины — «оговорка по Фрейду»

«Я посмотрела то интервью. Фраза Регины для меня прозвучала очень осознанно. Мимика, жесты, яркая эмоциональность. Все это добавляло уверенности в своих словах. Может, это та самая «оговорка по Фрейду?» - предположила Анжела Аксенова. 

«Мысль сидит так глубоко, что и, правда, выскакивает без контроля говорящего. Регина передала не только свое заблуждение, но и заблуждение миллионов людей. Поэтому все накинулись на телеведущую. Никто не хочет признавать проблему, но она есть». 

Публичность Регины — палка о двух концах 

Слова Регины прозвучали острой иглой. Пробудилось все общество. На карантине сразу стало «веселее». Публичность Регины, с одной стороны, сыграла злую шутку. Не будь Тодоренко известной, этого высказывания бы и никто не заметил. А с другой стороны, известность дала возможность защититься и признать свою ошибку. Регина сняла фильм, который объясняет, как глубоко в нашем сознании сидят мифы о домашнем насилии.

Однозначно, это произошло не зря 

Мы знаем, что Россия - последняя страна в Совете Европы, у которой нет закона о домашнем насилии. Жертв домашнего насилия намного больше, чем мы думаем. Как долго будем закрывать глаза? Неизвестно.

Порассуждав, пришли к выводу: эта ошибка будет тянуться темным следом за телеведущей на протяжении всей жизни. Но Регина Тодоренко начинает предпринимать маленькие шаги к искоренению такой глобальной проблемы, как домашнее насилие. Все совершается зачем-то и не просто так. Потом Регине Тодоренко еще и спасибо скажем за то, что помогла проблеме сдвинуться с мертвой точки.


Самый главный урок — урок прощения 

Мы осознали, что скандал Регины Тодоренко сегодня — пример неосведомленности людей о проблемах современного общества. Эти проблемы -- не мифы и байки. Такие актуальные и болезненные вопросы должны чаще освещаться в СМИ и блогах.

Но не менее важный урок вынесет современное общество — урок прощения. Людям свойственно ошибаться, а травля лишь заставляет медийных личностей бояться высказывать свою позицию. А ведь именно молчание провоцирует незнание.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Гость
В Вашей статье вы САМИ ПИШИТЕ, что Регина говорила о семьях звёзд. Конкретно(для тех, кто не смотрел интервью) она сказала, что если известная женщина, после долгих лет семейной жизни и развода, начинает бегать по всем передачам и кричать, что муж ее бил, не права. Она делает на этом свои деньги, известность, карьеру и это неправильно. И если это правда, у этой известной женщины есть куча возможностей, чтобы уйти от мужа. Регина НЕ говорила о домашнем насилии(у жерт которого часто просто нет возможности уйти от тирана), НЕ говорила о том, что это нормально, когда муж бьёт жену, НЕ говорила, о том, что женщина должна терпеть. Она говорила, что НЕ НОРМАЛЬНО, когда женщина, имея все возможности прекратить издевательства, живёт, терпит, унижается, а потом делает на этом деньги! А общественность, видимо уставшая от карантина, просто нашла куда переключить внимание с пандемии. Давайте прежде чем писать что-либо разбираться в этом! P.S. Для всех скажу, что я никогда не была поклонником Тодоренко, но в этой ситуации, раздутой из ничего, и девушку, и ее мужа реально жалко
12 мая 2020
Ответить
Ответить
Комментировать