Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

75 лет ПобедыВаши историиСочинениевыпускнойкнигиувлеченияКуда сходитьрейтинг вузовканикулыЧто почитатьВостребованныеволонтерствоопросНовыевсё о поступлении 2019студия журналистики Калининского р-наМГУРостов-на-ДонукиноВШЭМинистр образованиякуда поступатьлицензияматематикаОльга Васильевавузыприемная кампанияНа практику — в ПУ!выставкаРособрнадзорисследованиеуниверситетКак сдать ЕГЭТворческиепутешествияКаталог профессийСПбГУкак прошли ЕГЭ-2018Школа 2 БерезовкамузыкаИван ТрояновЕГЭ-2022экзаменсоветыитоговое сочинениеВПРШкола 151егэ 2017Игра престоловпабликаторВУЗолимпиадаэкзаменычто посмотретьшколаЕГЭ 2018образованиеисторияВсероссийские открытые урокифизикаКонцертинтервьюподготовка к ОГЭВыходныепоступлениеотношенияолимпиадыжурналистикаКем бытьДевятиклассникамжурфаккарантинразвлеченияпсихологияпрофориентацияЛучшее на Стенекаталог сочиненийлайфхакКаталог вузоваккредитациярейтингМного платятОГЭработаУчительлитературарецензиягимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭрусский языкИТМОфестивальАкадемическая гимназия 56Министерство образованиясоветы психологаНа дистанцииНовый годличный опытподготовка к ЕГЭ
Пять углов
«Собираем портрет лжеца»: как понять, что собеседник вас обманывает

«Собираем портрет лжеца»: как понять, что собеседник вас обманывает

О том, как распознать ложь, рассказывает Анжела Аксенова, МКОУ Семеновская СШ, с. Семеновка

Просмотры
330

«Хм, он говорит, что ему нравится мое портфолио, а сам смотрит скучающим взглядом». На лицо явная ложь. Несоответствие жестов и слов— не редкость. Язык подчинить себе легко, а лицо гораздо сложнее. Так устроен наш мозг. Невербальные сигналы появляются бессознательно. В момент речи вы не задумываетесь о том, что происходит у вас на лице. Чтобы научиться управлять мимикой, нужно много усилий. Но этот текст не про то, как научиться обманывать. Я расскажу о том, как распознать ложь.

1 деталь. Ваш собеседник постоянно дотрагивается до носа. Он очень воспитанный, поэтому делает это изящно. Рука прикасается легко, даже незаметно. Так он пытается создать себе барьер от внезапного раскрытия его лжи.

2 деталь.  Его ладонь полностью закрывает рот. Он делает вид, что кашляет. Выглядит очень неестественно. На подсознательном уровне человек так пытается сдерживать слова. Теперь знайте, зубы нужны нам не только для пережевывания пищи. Они еще служат решеткой для лишних слов. «Говорить сквозь зубы». Это как раз та история.

3 деталь.  В разговоре ваш оппонент постоянно оттягивает воротник. В комнате не душно, а у него на лбу капли пота. Лжецу самому неприятно. На его коже лица и шеи появляется реальное раздражение. Ему нужно как-то смягчить зуд. Шевеление воротником приносит свежий воздух. Этот жест — логичный ответ нервной системы на сильное волнение.

4 деталь. Он часто трет веко. Это еще один барьерный жест. Ото лжи хочется спрятаться. Страх, что тебя раскроют, и заставляет создавать невербальную защиту. Мозг как бы посылает сигнал: не смотри на свою ложь. Это надежда на то, что и другие ее не заметят.

5 деталь.  Его ладони находятся в карманах или за спиной. Если человек честен с вами, он никогда не спрячет руки. Когда человек врет, он начинает за всем следить. Следовательно, осторожность рождает такие барьерные жесты. Чтобы никто не проник, чтобы никто не узнал. Это подсознательный инстинкт спасения.

6 деталь.  Как приятно смотреть человеку в глаза. Правда? Да, особенно, когда ничего не скрываешь. Лжец  избегает зрительного контакта. Он нервничает и не знает, куда смотреть. От внезапного столкновения глазами резко бросает взгляд в пол.

В толковании жестов есть вероятность ошибки. У человека может быть банальный насморк или аллергия. Ему может быть холодно, поэтому он и скрещивает руки. Не кидайтесь заранее на человека со своим обличением! Будьте, как Порфирий Петрович из «Преступления и наказания». Заметив что-то неладное, понаблюдайте еще. Жесты нужно рассматривать в совокупности и контексте обстоятельств.

Портрет лжеца: Потер нос, потом веко. Ковыряет зачем-то пол ногой, взгляд опущен. Руки в карманах. Не говорит ничего подозрительного, правда, немного скрипит голос. Спрашиваю: «Тебе душно?» Отвечает: «Нет, все хорошо». А сам тяжело дышит и постоянно дергает воротник.  Я задала вопрос без подвоха. Он неправдоподобно удивился.

Только из множества таких мелочей можно определить, лжец перед вами или нет. Общие признаки: волнение и желание спрятаться. Будьте аккуратны в своих подозрениях и не делайте преждевременных выводов.

О том, как распознать ложь, рассказывает Анжела Аксенова, МКОУ Семеновская СШ, с. Семеновка
Пройдите опрос
Как часто вы читаете ПУ?
1/5




Назад
Далее
Откуда вы узнали о ПУ?
2/5




Назад
Далее
Какие материалы ПУ вам нравятся больше всего?
3/5





Назад
Далее
Вы читаете ПУ:
4/5





Назад
Далее
Чего вам не хватает на страницах ПУ?
5/5





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru