Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

исследованиеАкадемическая гимназия 56литературалайфхакКем быть?Новыепрофориентацияегэ 2017карантинрейтингрецензиямузыкарусский языккнигифизикаКонцертлицензияКаталог профессийЕГЭ 2018рейтинг вузоввузычто посмотретьприемная кампаниястудия журналистики Калининского р-наИван ТрояновМинистерство образованияОльга ВасильеваШкола 2 БерезовкаэкзаменОГЭДевятиклассникамфестивальличный опытНовый годВУЗвыпускнойУчительмедиацентр РакурсДля гуманитариевВКонтактеподготовка к ЕГЭволонтерствоКак сдать ЕГЭКаталог вузовработакуда пойти учитьсяспектакльВсероссийские открытые урокисоветывыставкаИТМОолимпиадаинформатикавсё о поступлении 2019кем бытьМного платятдистанционное обучениеолимпиадышколаопросИгра престоловЛето в городах РоссииКуда сходитьподготовка к ОГЭпабликаторМинистр образованияВыходныекаталог сочиненийгимназия 19 Орелсоветы психологаитоговое сочинениеувлеченияуниверситетЛучшее на СтенепутешествияШкола 151аккредитацияинтервьюкуда поступатьМГУкак прошли ЕГЭ-2018На практику — в ПУ!РособрнадзорэкзаменыкиноСочинениеСПбГУАлые парусаПроекториякуда сходить в выходныеРостов-на-Донуисторияподготовка к ЕГЭ75 лет ПобедыВШЭлицей 393поступлениеВостребованныеобразование
ЕГЭ Шредингера: что точно известно на данный момент –  и почему не надо паниковать?

ЕГЭ Шредингера: что точно известно на данный момент – и почему не надо паниковать?

Просмотры
1281

Сначала нам сказали, что ЕГЭ переносить не будут – и почти сразу его перенесли. Затем в прямом эфире заверили, что никаких изменений – и поблажек – не будет. Теперь анонсируют не только новые неопределенные даты и порядок проведения ЕГЭ, но и вообще предлагают просто так выдать аттестаты выпускникам, которые не собираются в этом году в вуз.

Дошло до того, что сейчас даже на ведущих новостных сайтах висят материалы с противоречащими друг другу заголовками. Происходит это отчасти потому, что каждый норовит высказаться на правах эксперта, границы между предположениями и фактами размываются, возникает хаос. Как уж тут продолжать готовиться, если не знаешь, пригодится ли тебе все это вообще?

Мы решили отсечь лишнее и собрали для тебя то, что сейчас точно известно про ЕГЭ-2020.

Новые даты ЕГЭ объявят в ближайшее время

8 июня ЕГЭ не начнутся - это точно. В сети сейчас можно встретить совершенно разные даты начала экзаменов – от второй половины июня до конца августа. Не спеши обводить день X в календаре: сейчас еще идет активное обсуждение новых сроков, которые должны учесть и требования врачей, и политику вузов, и готовность самих выпускников.

Минпросвещения заверяет, что «окончательные даты начала экзаменов будут озвучены в ближайшее время. Все сроки будут утверждены Правительством РФ и закреплены Госдумой и Советом Федерации в ближайшие дни».

Что же до конкретных предложений, то, как сообщает ТАСС со ссылкой на официальное письмо, Рособрнадзор действительно предложил перенести ЕГЭ на август и провести тестирование с 4.08.2020 по 25.08.2020 или с 11.08.2020 по 31.08.2020.

Замглавы Минобрнауки России Дмитрий Афанасьев в эфире Первого канала заявил, что министерство также надеется, что ЕГЭ начнется не позднее 1 сентября.

Будет ли этот перенос последним? Конечно, такой гарантии нет. Так что лучшее, что ты сейчас можешь сделать – сосредоточиться на подготовке, максимально эффективно используя дополнительное время.


Нам вернут 2007-ой: но по желанию


Впервые с 2009 года ЕГЭ в этот раз не будет обязательным. Те выпускники, которые не будут поступать в вузы в этом году, смогут получить аттестат без сдачи экзаменов по русскому и математике. Это отличная новость для тех, кто решил устроить себе gap year – по факту, при отсутствии неудовлетворительных итоговых оценок, уже сейчас можно расслабиться и начать заниматься тем, чем планировал.

Но есть пара важных вопросов. Во-первых, до 11 класса в основном доучиваются именно те, кто планирует получение высшего образования. В 2020 году ЕГЭ намерены сдавать 797 тыс. человек, из них абсолютное большинство – 692 тыс. – выпускники этого года. Все остальные заранее спасаются от кошмарной «бабы ЕГЭ», оставляя школу сразу после 9 класса.

Во-вторых, если вариант «забрать аттестат и уйти в закат» все-таки окажется востребованным, то ситуация с конкурсом в вузах может кардинально поменяться. Как именно? Прогнозировать сейчас невозможно.

 

Никто не понял замминистра

Глава Минпроса Сергей Кравцов объяснил, что имел в виду его заместитель Дмитрий Глушко, когда говорил о том, что можно будет сдавать только два предмета. Оказывается, ограничивать выпускников в выборе специальности (ведь разные вузы и направления требуют разный набор ЕГЭ) никто не планирует.

«Как правило, помимо русского языка, выпускники сдают не более двух экзаменов. При этом у них есть право выбирать то количество экзаменов, которое будет им необходимо для поступления», - пояснил министр просвещения.

Кроме русского и математики одиннадцатиклассники по-прежнему могут сдать все выбранные ранее ЕГЭ, чтобы подать документы на разные направления. При этом министр образования и науки Валерий Фальков в свою очередь заметил, что для вузов в этом году принципиально важно принять абитуриентов по ЕГЭ и начать учебный год в сентябре.

 Кстати, Минобрнауки не против отмены обязательного ЕГЭ по математике.

 

Дистанционных экзаменов не будет

Практически с самого начала режима самоизоляции началось активное обсуждение возможности проведения ЕГЭ онлайн. При этом для всех сразу было очевидно, что обеспечить объективность тестирования при таком раскладе просто не получится – более-менее реальная оценка знаний превратится в соревнование по списыванию и умению быстро гуглить.

Замглавы Рособрнадзора Анзор Музаев дал однозначный ответ о невозможности ЕГЭ на дому: «Я вам сейчас ответственно заявляю: у нас нет формы и технологии проведения дистанционного единого государственного экзамена на дому».

Вопрос о сроках проведения экзаменов все еще открыт, но власти уже продумали, как сделать ЕГЭ максимально безопасным для здоровья выпускников. Подчеркивается, что экзамены пройдут в единые сроки, при этом число учеников в аудитории будет уменьшено, а помещения будут тщательно дезинфицировать.

Правда, пока не уточняется, придется ли тестируемым задыхаться в масках и нужно ли уже сейчас тренироваться держать ручку в перчатках.


Экзамен на стрессоустойчивость

Да, неожиданно тема ЕГЭ вышла в новостной топ и стала интересовать не только выпускников, учителей и их родителей. Все так и норовят высказаться на эту тему, например, поделившись в комментариях «секретной информацией, которую слышала подружка, которая знакома с сестрой соседки министра». Чтобы не запутаться в постах, не тратить лишнее время на листание ленты и защитить себя от ненужной паники, лучше ориентироваться только на официальные источники, где факты преподносятся без всяких допущений. И помни – ты точно узнаешь о начале ЕГЭ, и даже если это произойдет спустя час после официального заявления – никакой катастрофы не будет. Так уже вышло, что кроме экзаменов по предметам выпускники 2020 года сдают и своеобразный экзамен на стрессоустойчивость – но этот бесценный опыт точно пригодится тебе и в вузе, и во всей дальнейшей жизни. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать