Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Сочинениеегэ 2017Кем бытьрейтинг вузовинтервью75 лет ПобедыКаталог вузовисториямузыкаРособрнадзорвыпускнойВаши историиопросНа дистанцииМинистр образованияНовыеЛето в городах РоссиилицензияВШЭЕГЭ-2022МГУкарантинжурфакпабликаторшколапутешествияувлеченияИгра престоловМного платятобразованиевсё о поступлении 2019фестивальитоговое сочинениеВУЗВПРЧто почитатьразвлечениякиноприемная кампанияпсихологияНа практику — в ПУ!Для гуманитариевЛучшее на Стенеподготовка к ЕГЭлитератураКонцертподготовка к ОГЭэкзаменстудия журналистики Калининского р-начто посмотретьКаталог профессийолимпиадажурналистикаисследованиеАкадемическая гимназия 56ТворческиеКак сдать ЕГЭОГЭотношенияШкола 2 Березовкакаталог сочиненийМинистерство образованияпоступлениепрофориентацияШкола 151книгиСПбГУрецензияВыходныекуда поступатьсоветыУчительаккредитацияКуда сходитьрусский языкгимназия 19 ОрелматематикаРостов-на-ДонуИван ТрояновЕГЭ 2018работалайфхакИТМОрейтингуниверситетВостребованныеолимпиадывыставкаличный опытсоветы психологаНовый годэкзаменывузыДевятиклассникамОльга Васильеваканикулыкак прошли ЕГЭ-2018Всероссийские открытые урокиволонтерство
Пять углов
Личный опыт подростков-фрилансеров. «Этим стоит заниматься, если у тебя крепкие нервы»

Личный опыт подростков-фрилансеров. «Этим стоит заниматься, если у тебя крепкие нервы»

15.05.2020 | Пять углов
Просмотры
12782

С подростками-фрилансерами пообщались Мария Кожушко, школа №49, г. Гомель, Республика Беларусь и Марианна Шадринцева, школа №124, г. Челябинск


Из-за режима самоизоляции всё перешло в онлайн-формат: встречи и разговоры с друзьями, учёба и даже работа. Для фрилансеров ничего не изменилось — они работали из дома всегда. Но большинство россиян не считают дистанционную работу удобной: по данным ТАСС всего 1,1% хотят остаться на «удалёнке» и дальше. 


Кто такие фрилансеры и чем они занимаются?

Фрилансеры работают из дома и берут заказы на различных ресурсах. По статистике hh.ru 47% фрилансеров составляют редакторы, журналисты, дизайнеры, фотографы и иллюстраторы. На втором месте — пиарщики и маркетологи, на третьем — юристы. 


О трудностях фриланса для подростков

Элеонора Пикало, 17 лет:

«Трудность одна — найти порядочного заказчика. Обычно на фрилансе на возраст не смотрят, если это какие-то простые задачи. Лучше не говорить, сколько тебе лет, чтобы не нервировать заказчика лишний раз.

Сложно организовать удалённую работу, чтобы она не мешала учиться. Потому что в нашем возрасте главное — это учёба, а фриланс отнимает много времени. Нужно делать всё хорошо, при этом быстро, не срывать сроки. И совмещать одно и другое — это достаточно тяжело, но возможно. 

Из-за возраста и неопытности многие подростки не могут адекватно оценить свой труд. Занижать стоимость не нужно, чтобы тебе не заплатили слишком мало за труд. Ты воспитываешь в  клиентах неправильные отношение и ценовую политику. Если ты поставишь слишком высокую цену, то заказы у тебя быстро не появятся. Подростки рискуют найти заказчика, который обманет. Это обычно выглядит так: чтобы получить деньги, нужно отправить на счет 300 рублей, а потом этот залог вернут вместе с заработком.

Ещё мешает то, что мало информации: как развивать навыки копирайтинга и дизайна именно для подростков, которые хотят хорошо работать и заниматься серьёзными проектами».


Как фриланс принёс первый заработок 

Алиса Батманова, 18 лет:

«Во фриланс пришла потому, что меня попросили помочь. Одноклассник делал бизнес с напарником, решили создать чат-бота, предложили мне попробовать за маленькую плату, но без обязательств: я могла отказаться в любой момент. Поскольку за эту часть отвечал напарник, мы с ним списались, и все общение было в онлайне.

Это был мой первый заработок, я хотела, чтоб моей семье запомнился этот день. Я всё спустила на праздничный стол для семьи: пицца, суши, сладости. У членов моей семьи были очень смешные лица, когда они увидели, сколько всего я притащила домой.

Начинающим фрилансерам предлагаю вести дневник: задача и сколько времени на неё потратилось. Это поможет молодому специалисту точно знать время, за которое выполняется задача. Ну и стандартные правила: «разделяй дом и работу».

Фриланс — очень индивидуальная штука. Если вы дисциплинированы, хотите иметь возможность ни от кого не зависеть — фриланс определенно для вас. Но надо быть готовым к тому, что никто заказами вас обеспечивать не будет, поэтому фрилансер финансово нестабилен».

О работе SMM-щика на фрилансе

Евдокия Ситина, 18 лет:

«Заняться фрилансом мне предложила мамина подруга, а деньги никогда лишними не будут. Смешных и забавных историй уже не помню: мне скорее было тяжело.

Важно сойтись с работодателем. Если ты работаешь в SMM, нужно понимать и любить тему, на которую ведёшь аккаунты! Это важно, иначе создавать контент будет очень неудобно. И не занижайте цену за труд. Работа кажется лёгкой, но это совершенно не так!

Фрилансом стоит заниматься, если у тебя крепкие нервы. Сейчас я веду аккаунт, в котором нужно показывать жизнь — аккаунт творческого клуба и получаю за это 300 рублей в месяц. Берите дороже: не меньше, чем 1500 рублей. Здесь я веду в свободном формате, да ещё и для своего же клуба, поэтому не хочу брать много».


Сергей Полин, 17 лет:

«Мне нравится заниматься проектами. Я хотел попробовать монетизировать свои навыки. 

Были и странные заказчики. С одним работал 4 месяца бесплатно, а ему не нравилась работа, которую я делал, постоянно просил переделать. Ограничивайте время бесплатной работы, чтобы такого не было. Советую приходить к заказчикам с портфолио и не брать «бесплатные заказы для обучения». Можно попробовать стать фрилансером, если ты уже уверенно стоишь на ногах в своем деле».

Татьяна Причинина, 16 лет:

«Я хотела стать самостоятельной и финансово независимой от родителей. Зарегистрировалась на сайте текст.ру и брала заказы, которые не нужно делать по актуальным поисковым запросам. Работать было тяжело: очень много было странных заказов. Кто-то просил написать про выставку безрогих коров, а кто-то о разнообразии дверных косяков. Но я не жалею,что попробовала, потому что фриланс учит ценить свои карманные деньги, которые выдают тебе родители. Работая копирайтером, ты вряд ли заработаешь на что-нибудь крупное. Но, если ты хочешь доказать родителям, что ты уже способен зарабатывать деньги, фриланс — лучший вариант».

Если не попробуешь, не узнаешь. Это опыт работы онлайн, поэтому так тебе проще будет приспособится к обычной работе. Фрилансер должен быть организован, чтобы соблюдать все дедлайны.

Выделяем главное в советах подростков-фрилансеров:

1. Составь портфолио, прежде чем брать заказы

2. Начни работать за отзывы, а не за деньги. Тогда тебя будут рекомендовать, и ты сможешь набрать клиентов. 

3. Не растягивать время бесплатной работы. От тебя могут получить все, что хотели, а тебе в конце сказать, что ты им не подходишь. 

4. Выбирать знакомые тебе темы для работы. 

Кто такие фрилансеры и чем они занимаются?«Трудность одна — найти порядочного заказчика. Обычно на фрилансе на возраст не смотрят, если это какие-то п...


Гость
отличная статья:)
18 мая 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru