Пот, слезы, бессонные ночи — все это о мультиках. Вернее, о процессе их создания. Трудно себе представить, что яркие, веселые картинки на экране стоили титанических усилий. Узнаем побольше об истории создания некоторых мультфильмов, чтобы понять, какой ценой достается радость.
1. «Побег из курятника»
Уж кто-кто, а британская студия «Aardman animations» не ищет легких путей. Создание пластилиновой анимации, в которой выполнен фильм, — это ювелирный труд.
Процесс создания любого персонажа проходил в сто этапов. Для курочек была разработана специальная «кожа», newplast, более живучая, в сравнении с силиконом и пластилином. Интересно, что все персонажи имели два варианта: побольше и поменьше, а также около тысячи глаз, клювов и ртов (на каждую букву у каждого персонажа был свой рот!)
Всю ферму, что мы видим на экране, выстраивали в студии из фанеры и пенопласта. А самолет, который был на экране едва ли десять минут, был воссоздан по чертежам Леонардо да Винчи, и все его детали работали, как в настоящем самолете.
Производство «Побега из курятника» по времени заняло в 30 раз больше, чем других работ «Aardman animations». Питер Лорд, Дэвид Спорксон и Ник Парк, создатели мультфильма, вложили душу в свое творение. И оно того стоило: «Побег» занимает первое место в списке самых кассовых кукольных мультфильмов вот уже 20 лет.
2. «Ёжик в тумане»
В 1975 году мир увидел десятиминутный мультик Юрия Норштейна о маленьком зверьке, заплутавшем в тумане.
Чтобы герой казался подвижным и фактурным, создателям пришлось буквально разрезать его на части, а потом накладывать детали друг на друга. Даже глазки, лапки и иголки крепились отдельно.

Сцена с вращающимся деревом теперь входит во все учебники анимации. А сняли ее так: ствол распилили на несколько частей, и каждую из них прикрепили к стеклянному ярусу.
Потом из этого конструктора вновь собрали дерево. Теперь, чтобы создать эффект вращения, нужно было поворачивать стекла с ветвями так, чтобы ствол оставался неподвижным. Эта нехитрая задумка позволила создать поистине легендарную сцену.

Неудивительно, что в 2003 году ёжик вошёл в список величайших мультфильмов всех времен и народов и возглавляет его до сих пор.
3. «Ван Гог. С любовью, Винсент»
62 450 кадров, нарисованных масляными красками на холсте, плавно сменяя друг друга, расскажут зрителю о последних днях жизни великого художника.
Режиссеры Дорота Кобелл и Хью Велчман создали первый в истории мультфильм, написанный маслом. Как же это происходило?
Для начала была отснята 95-минутная полнометражная картина с живыми актерами. Ее, при помощи монтажа, как бы вживили в знаменитые полотна Ван Гога. Весь процесс занял две недели, а вот дальше началось самое интересное!
125 художников со всего мира собрали под крышами специальных студий в Польше и Англии. Здесь, в течение четырех лет, они переписывали каждый кадр маслом, подражая узнаваемому стилю Мастера.
Позднее, каждый мазок на каждой картине был оживлен аниматорами, от этого фильм выглядит странно волшебным.

Итак, семь лет упорного труда, невероятный талант и любовь к искусству слились воедино в фильме «Ван Гог. С любовью, Винсент». Разумеется, «Оскар», «Золотой глобус» и порядка 10 других наград не заставили себя ждать.
